• Авторизация


Бог не без милости, казак не без счастья. 03-04-2016 09:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не сохранилось полевых записей о том, как украинцы провожали на войну своих родных в XVI-XVIII вв., об этом можно узнать лишь из народного фольклора. В «Думе об Алеше Поповиче» рассказывается о казаках, которые на Черном море попали в страшный шторм. Тогда старшина призвал всех покаяться в своих грехах и надеяться на милость Всевышнего. Ответил только казак Алексей Попович, который искренне раскаивался, что проигнорировав традиции,  навлек гнев Божий на себя и своих товарищей. В перечне его «грехов» и содержится описание ритуала выступления в поход.

        Як я колись в охотнє військо од’їжжав,              Старшим козакам добридень не казав,
        У отца, неньки прощенія не брав,                     З празничком не поздоровляв.
        Старшого брата за брата не мав,                      Гей, козаки, панове молодці,
        Меншую сестру згорда зневажав,                     Мене тут ще більший гріх спіткав.
       В груди стременем одпихав.                       А як я на коні мимо сорока божих церков пробігав,
        Либонь мене, козаки, панове молодці,               З своєї дурної голови шапки не знімав,
        Великий тут гріх спіткав.                                  На себе хреста не складав,
        А як я до козацької громади прибував                І отцівської, материної молитви не споминав.
        За своєю гордості юнацької шапки не знімав,      Господа милосердного на поміч не призвав.

[700x531]

Все эти ритуалы, подобны обряду подготовки к смерти, и это логично, ведь идя на войну, можно и погибнуть. Подготовка к смерти в свою очередь была связана с религиозными представлениями: покаянием и причастием, примирением со всеми, взаимным прощением, соборной молитвой. Считалось, что ненадлежащая подготовка к походу, могла стать «дырой» в духовном панцире, через которую к воину подступала смерть ...

[700x537]

Из «Думы ...» мы узнаем, что казаки проводили молебны. Во время нападения врагов, во всех храмах непрерывно правились специальные богослужения. Очистившись с их помощью, воины получали силу победить врага, быть неуязвимыми, непреодолимыми.

[680x691]

В молитвах призывали на помощь Господа Бога, Матерь Божию, архангелов Михаила и Гавриила и небесные воинство, всех святых, обращались к Честному Кресту Господнему и Ангелу-хранителю, который давал силу и мужество, попутный ветер на море, спасал от бурь и больших волн, нагонял ужас и страх на врагов и ослаблял их силу.

[525x700]

Кроме того, каждый воин имел собственные обереги. Самые распространенные - платок, рушник, крест, горсть родной земли. Во многих легендах про запорожцев-характерников говорится, что в казацких сумках была христианская земля, ее набирали в сапоги, набивали лошадям под копыта, чтобы она отводила глаза врагам или вводила их в заблуждение. Землю казаки нередко завязывали в полу рубашки на случай, если придется умереть на чужбине, то с родной землей.

[700x525]

Собираясь в поход, казаки строго придерживались определенных ритуальных действий, среди которых прощание с родителями, почитание старших и церкви, а также молитва и обереги. Они верили, что это принесет им удачу в бою и сделает непобедимыми.

Источник Людмила Иванникова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ямаюсик 03-04-2016-16:09 удалить
Очень нравятся ваши работы!!!! и их оформление!!!! читать очень интересно!!!!
Ларисочка! Как всегда, очень интересно и с ещё большим мастерством. А мелких деталей сколько! Сумочка то из ракушечки! И ложка! А уж украшен казак!Разноцветный. Я была в Запорожье на о Хортица на выступлении театра казаков, так ярко представилось всё сейчас. Радости и вдохновения!
Lutichka 06-04-2016-23:10 удалить
Ларочка, очень красивая работа Деталей мелких море И все ладненько прилажено. Просто чудо! И как всегда интересная информация, Велике Дякую!
Ответ на комментарий Ямаюсик # Спасибо, Ямаюсик. Тексты я ищу и собираю для себя, но когда это кому-то тоже интересно, мне безумно приянто, спасибо.
Ответ на комментарий Надежда_Друг_Винни_Пуха # Основной успех куклы в мелких деталях. На них времени уходит больше, чем на саму куклу. А здесь ключевая деталь - сабля. Спасибо мужу, что помогает мне в изготовлении таких миниатюрных атрибутов. Казацкая тема меня увлекла, она не всем интересна, и потому мне вдвойне приятны, твои впечатления о конном театре "Запорожские казаки", который до сих пор бережно хранит древние казацкие традиции. Спасибо большое, Наденька!
Ответ на комментарий Lutichka # Спасибо, Lutichka, за дружбу, за теплые слова и за рідну мову.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бог не без милости, казак не без счастья. | Заполария - Заполария | Лента друзей Заполария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»