При слове «казак» мы представляем воина. Он может быть на коне, может играть на кобзе, может быть в бою с саблей... И практически всегда с ним знаменитая трубка казака - люлька. Для казачества это не просто предмет для курения. Трубка казака — это талисман и своеобразный оберег. Она в буквальном смысле согревала сердце и тело запорожца, помогала отвлечься от тяжелых мыслей и навевала приятные воспоминания. Трубка казака всегда должна быть рядом, потерять её считалось плохой приметой.
По народным поверьям, ни в коем случае нельзя было резать люльки из осины - проклятого дерева, на котором Иуда повесился. Нельзя было резать трубки из дуба - дерева, священного для всех славян. Практически не резали трубки из хвойных пород, их смолистый запах напрочь заглушал аромат самого табака.
Однако люлька запорожская, была вовсе не цельнодеревянной, а представляла собой довольно сложную конструкцию, значительно отличающуюся от современных сувенирных образцов."Чашка" трубки чаще всего лепилась из глины и обжигалась на огне. По внешнему ободу "чашки" нередко наносились сакральные узоры- "карбы", имевшие также место на кобзах-бандурах, тростях-насеках и посохах-костурах.
И уже только в саму чашу трубки вставлялась "втулка"-чубук, выточенная из дерева (вишни, липы или груши). Но чаще всего материалом для чубука служил полый внутри очерет (тростник), коим заросли на сотни верст днепровские плавни. Такие чубуки практически никогда не чистили, их попросту выбрасывали, меняя на новый, благо материал для него всегда был под рукой.
С особым чувством сечевики относились не только к люльке, а и к другим трубочным атрибутам. Это кисеты-"капшуки" для хранения табака, нередко искусно вышитые матерями или нареченными казаков, а также стальные "кресала" для добывания огня, часто выкованные в форме стилизованных животных - волков, коней, птиц и змей. "Затычка" (чтоб забивать табак в трубку) и "протычка" (чтоб прочищать ее) изготавливались из металла, а в старину из кости или рога, и также богато украшались орнаментом.
Люльку и сопутствующие ей "причиндалы" запорожцы носили чаще всего в своем широченном поясе или в накладном мешке-"гамане", крепившемся также к поясу, или прятали за отворот своей знаменитой смушковой шапки-"бирки".
Рецептура приготовления и сами пропорции трав, добавлявшихся в курительные смеси, до наших дней практически не дожили. Единственным исключением являются сохранившиеся в народе рецепты "злого тютюна" (четверть полыни на три четверти табака), и "мишанок", т.е. смесь в равных частях самосада сорта "самсон", мяты и любистка, или в равных частях табака и донника.
Помимо трубки, как предмета личного обихода, был на Сечи и обычай коллективного курения трубки: в курене стояло нечто, напоминающее глиняный горшок очень больших размеров, обсаженный монистами, дорогими камнями, разными бляхами, иногда исписанный надписями с несколькими отверстиями в основании, заткнутыми пробками, в котором горел табак. Казак подходил, вынимал пробку, вставлял вместо нее длинный — до метра — чубук и курил. За одной такой "трубкой мира по-казацки" могли собираться до 8 человек, обдумывая какое-нибудь предприятие или замышляя против кого-нибудь поход…
Кстати есть сведения, что в некоторых казачьих куренях трубка была атрибутом снаряжения, и символизировала принадлежность к касте, а не использовалась по назначению. Такие трубки курились не часто, а только как ритуальные или как обезболивающие.
Еще один интересный практический факт - тогда не было зажигалок, следовательно мобильного средства для открытого огня. Казаки из кремня высекали искры. Попробуйте разжечь табак искрой кремня. Сейчас и спичкой или зажигалкой достаточно сложно раскурить трубку. Поэтому курение трубки было чем-то наподобие чайной церемонии у японских самураев.
В одном из куреней историко–культурного центра «Запорожская Сечь», где мы были прошлым летом, почти две сотни самых разнообразных керамических трубок для курительных смесей парят в воздухе вместе с увеличенными идентичными копиями. Дизайнерский ход, на мой взгляд весьма удачный.