• Авторизация


Гусь есть, так гостя нет; гость есть, так гуся нет. 16-09-2015 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После окончания всех летних и осенних сельских работ и загона скота на зимний корм начинаются михайловские праздники. Михайлов день (19 сентября) был праздником веселым и сытным. «Когда Троицу празднуют, хлеба своего нет, о деньгах и не спрашивай. А наш-то Михайло-архангел — куда вольней. Хлеб у всех свой. Конопля продана, овес тоже. Денежки есть и долги, что за зиму накопились, заплачены. Вот и гульнуть можно».

Работать в Михайлов день было нельзя — это считалось грехом. В этот день принято было решать частные и семейные дела, а после примирения устраивали особое празднество — братчины, где царило братство, дружество и миролюбие.

[700x493]

Праздник был «гостевым» — ни в одной избе не скучали без гостей. И жаренья и паренья было вдоволь. Неделю еще гуляли до наступления долгого и строгого Филипповского поста (служит для подготовки верующих к встрече Рождества).

[700x511]

Как известно, к Михайлову дню гусь достигает зрелости и становится достаточно жирным, чтобы из него уже можно было готовить блюдо. К Рождеству гусь становится еще жирнее, в то время как к весне его мясо стареет и становится  жестким.

[700x655]

Возможно поэтому, к XII веку гусь стал самым популярным блюдом на празднествах именно в период между днем святого Михаила и Рождеством. Традиционно первого гуся съедают на Михайлов день. Существует поверье, что если съесть гуся в этот день, то весь год будет удачным. Гусь издревле считался солнечной птицей. Приготавливаемый на день Св. Михаила и на Рождество, он олицетворял убывающую и возрастающую силу солнца.

[700x540]

Еще сто лет назад гусь пользовался таким спросом, что хозяева “пешим ходом” вели стада птиц на рынок, чтобы покупатели могли выбрать самую вкусную, на их взгляд, птицу, для рождественского обеда.

[700x536]

Гусь оставался неотъемлемым атрибутом праздничного стола вплоть до начала ХХ столетия, когда в больших количествах начали поглощать индейку. Это связано с тем, что индейка более экономична, в ней больше мяса на килограмм веса, а кроме того, она не настолько жирная и не так “капризна” в приготовлении.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Lutichka 16-09-2015-14:47 удалить
Красота. Работы получаются все краше. И гуся захотелось
Ответ на комментарий Lutichka # Ага. Ну или индейки на худой конец. Спасибо, Lutichka!
Как интересно, Лариса. Жаль, не держу гусей. Придётся принести в жертву бройлера...
Браво, Лариса! Удачи Вам в дальнейшем творчестве!!!
Ну красавица ! Но Гуся- жалко! Радости тебе, дорогая!
Ответ на комментарий Тавричанка # Думаю бройлер ничем не хуже. Раз нет поверья когда первую курицу съедать, значит идем по аналогии с гусем.
Ответ на комментарий Ольга_Ковалева # Оленька, спасибо большое!
Ответ на комментарий Надежда_Друг_Винни_Пуха # Такая у него судьба, Надюша! Спасибо тебе дорогая!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гусь есть, так гостя нет; гость есть, так гуся нет. | Заполария - Заполария | Лента друзей Заполария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»