Написала я сыновьям в подарок именные иконы. А поскольку сейчас они далеко от меня, то захотелось сделать на них дарственные надписи, а уместно ли это, не картина ведь? Оказалось, очень даже уместно.
Именная икона — икона тезоименитого святого покровителя, чьим именем священник нарекает человека во время таинства крещения. Традиционно считается, что каждому православному человеку необходимо иметь икону с изображением святого, в честь которого он получил свое имя. Именная икона помогала человеку в течение всей его жизни, перед именной иконой просил он утешения в печали и помощи в тяжелый час, а начиная важное дело, перед ней, обращался за благословлением.
Пишут икону строго в определенной последовательности: сначала элементы пейзажа, если таковой имеется в сюжете, одежду, какие-то предметы, а потом приступают к написанию лика святого. В завершение наносят обозначения имени святого. Эта обязательная надпись — своего рода освящение иконы. В древности икона считалась законченной лишь тогда, когда была поименована: в духовном смысле это означает соединение имени и образа. Надписи на иконах – знаки святости, славы и Божественной тайны.
На протяжении многих веков специального чина освящения икон не существовало. Икона создавалась в Церкви, была с ней неразрывна и признавалась святой своим соответствием иконописному канону, то есть своду правил, согласно которым определяется подлинность священного изображения.
Согласно канонам расписывали все - начиная с сюжетов, основы, состава красок, композиции, пространственного решения и сочетания цветов. Всякое отклонение от канонов считалось грехом, сопоставимым с искажением текста в книгах Библии. Запрет на подпись иконы именем мастера служил для полной идентификации иконы только с именем Бога или святого. Каноны определяли икону как анонимное искусство, где талант художника являлся только средством или умением, ниспосланным Святым Духом.
Современный чин освящения икон возник в эпоху оскудения православного иконописания, во время заимствований из светской живописи, которые вносились в православную икону, так что для подтверждения святости изображаемого такие иконы стали освящать. Собственно данный чин можно понимать как свидетельство Церкви о подлинности иконы, что изображен именно тот, кто надписан. Ведь никакой священник не станет освящать сомнительное изображение.
Если надпись на иконе является обязательным атрибутом, то подпись на тыльной (обратной) стороне – большая редкость, это скорее исключение из общего характерного молчания иконы. Чаще всего эти надписи были лаконичными, краткими. Они сообщали дату создания икон, форму заказа на написание, храмы, куда предназначались. Но встречались и очень подробные. Вот например: «Сия святая икона написана и освящена на Святой Афонской Горе в скиту святого пророка Илии и посылается в дар и благословение в царствующий град Москву в храм Богоявления, что на Елоховом поле. В незабвенную память двухмесячного пребывания в оном храме чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», принадлежащей вышесказанному скиту в бытность настоятеля архимандрита Гавриила. 1894 год».
Интересные надписи на иконах из частных коллекций, а так же из фондов антикварных магазинов я нашла здесь. На их основе сочинила и свои. Иконы я пишу уже не впервые, но только эти решилась освятить в церкви. Все прошло хорошо и мои переживания оказались напрасны.