• Авторизация


Козак хороший, та нема грошей. 01-02-2015 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одним из самых захватывающих сюжетов, вокруг которого не утихают споры историков, является  тайна сокровищ украинского гетмана Полуботка.

Родившись в зажиточной казацкой семье и закончив один из старейших университетов Восточной Европы Киево-Могилянскую академию, Павел Полуботка служил в высших государственных чинах войска Запорожского. Иван Мазепа, приблизил его к себе и поставил на самое престижное полковничество – Черниговское. Но Полуботок не поддержал выступление И.Мазепы на стороне шведского короля Карла XII против царя Петра I. В результате он стал кандидатом на гетманскую булаву, но Петр выбрал Скоропадского, а Полуботку за верность, пожаловал имения И.Мазепы и его соратников.

[700x471]

Полуботок  строил мельницы, винокурни, выращивал и продавал зерно и табак. На доходы скупал новые поместья. В 1720-х годах он стал одним из крупнейших землевладельцев в Украине, ему принадлежало около 2000 крестьянских дворов.

В 1721г. Полуботок руководил десятитысячным отрядом казаков посланных Петром I на строительство Ладожского канала. Тяжелый климат, плохое обеспечение продовольствием и, как следствие, - гибель многих строителей канала делали эту повинность крайне непопулярной среди казаков. После смерти гетмана Скоропадского казаки избрали Павла Полуботка наказным гетманом (и.о. главы государства), этот выбор подтвердил и Петр I. ку

[700x658]

Полуботок начал наводить порядок. Он запрещал крупным земельным собственникам использовать казаков для своих нужд. Проводил судебную реформу, стремясь побороть взяточничество судей, боролся с самоуправством и злоупотреблениями присланных из столицы чиновников и продолжал добиваться разрешения на избрание нового гетмана.

[700x520]

Явившись в Петербург по вызову царя, Полуботок со старшиной подали прошение о возвращении Украине старых прав и запрете  великорусской коллегии вмешиваться в казацкий суд. Царь Петр пришел в ярость и приказал посадить Полуботка  в Петропавловскую крепость. На допросах Полуботок обличал Петра за нарушение украинских прав и вольностей, доказывал, что угнетение Украины не приносит ему никакой чести - значительно больше славы править народом свободным и благодарным, чем угнетать его насилием.

[700x526]

Не выдержав пыток, от тяжелых ран Гетман умер в Петропавловской крепости. В Украине смерть гетмана в заточении  глубоко взволновала казаков, Полуботка стали прославлять как героя-мученика за Украину. Возможно, под влиянием этих событий, а возможно, и опираясь на факты, появилась легенда о сокровищах гетмана.

[700x485]

Предчувствуя арест и расправу со стороны Петра, Полуботок поручил сыну Иакову отвезти бочонок золота в Лондон. На хранение в английском банке было отдано 200 000 золотых монет. Сумма, банк и проценты варьируют в различных источниках, наиболее часто указывают две бочки с золотом, 2,5 % и банк Британской Ост-Индской компании. В своем завещании Полуботок якобы ставил условие, что деньги можно будет получить только, когда Украина станет свободной и независимой страной, в присутствии ее представителя и одного из его потомков по мужской линии. 80% вклада завещалось государству, 20% - потомку.

[700x487]

 «Золотом Полуботка» всерьез заинтересовалась полиция Черниговского Жандармского Управления. Собственное расследование провело и Министерство иностранных дел России. Но выводы были идентичны, информацию о вкладе признали ложной.

[700x525]

15 января 1908г. в г.Стародуб Черниговской губернии для обсуждения мер по законному истребованию из Лондонского Госказначейства капитала Полуботки в виду бессрочности («до востребования») вклада собрался съезд «родственников», который создал комиссию для поисков наследства. Однако узнать о золотых червонцах Павла Полуботко ей ничего не удалось.

[700x543]

В Инюрколлегии Минфина СССР в конце 1957г. было заведено дело о наследстве украинского гетмана Полуботко. В результате проверки данные подтверждения не нашли, однако, дело № 1340 до сих пор не закрыто.

После распада СССР, в августе 1991 г. на заседании ВС Украины депутатом из г.Ровно был подан запрос о возвращении вклада из английского банка, в котором содержалась цитата из канадского ежегодника «Родная нива» за 1976г. о том, что гетманский вклад вырос до 16 триллионов фунтов стерлингов. Однако, оппоненты обвинили депутата в «безответственном популизме и мистификации в угоду собственному рейтингу» и тему замяли.

[700x480]

Как бы там ни было, эксперты расценивают шансы Украины получить гетманские сокровища как близкие к нулю. В 1993г. киностудия им. Довженко сняла фильм «Вперед, за сокровищами гетмана». Смысл картины сводится к простому выводу: главное сокровище - казацкий характер украинского народа, наше богатое прошлое и удивительная история.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ларисочка! Очень интересно и как всегда, чудо - кукла.Здоровоья тебе и семье.
AAUUMM 01-02-2015-17:03 удалить
Как интересно..Спасибо!:) И немного грустно,конечно:) Кукла как всегда очень понравилась:)
Lutichka 01-02-2015-17:39 удалить
Шикарная информация, кукла -чудо! Реалистична на 150%. Понравилась, понравилась
Ответ на комментарий Надежда_Друг_Винни_Пуха # Надюша, спасибо , дорогая!
Ответ на комментарий AAUUMM # А от чего грустно то? Найдутся еще денежки, всплывут где-нибудь... Спасибо,AAUUMM!
Ответ на комментарий Lutichka # Спасибо,Lutichka. Особенно приятно, что такой длинный текст все-таки кто-то дочитал.
AAUUMM 02-02-2015-23:37 удалить
Ответ на комментарий Заполария #
Исходное сообщение Заполария А от чего грустно то? Найдутся еще денежки, всплывут где-нибудь... Спасибо,AAUUMM!
Вы думаете?:)Дай Бог конечно:)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Козак хороший, та нема грошей. | Заполария - Заполария | Лента друзей Заполария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»