Кузнец – профессия благородная и всеми уважаемая. Кузнец был очень известным и необходимым человеком в каждом селении, поэтому фамилии по этому признаку появлялись повсеместно. Российская Кузнецов, Ковалёв, Ковальчук, украинская Коваль, Коваленко, польская Ковальский, немецкая Шмидт, английская Смит, испанская Эрреро, французская Ферран и т.д.
Древние славяне считали ремесло кузнеца непонятным и таинственным. Кузнец или «коварь» кует ковы, путы. Словосочетание «строить ковы» трактовалось еще и как строить козни, а «вязать путы» значит опутывать.
Первоначально слово «коварство» означало мудрость, умение. Позднее значение слова изменилось, «коварство» стало обозначать злостные планы, умыслы. Вместе с тем выражения «ковать свое счастье» или «ковать свою судьбу» имеют положительный смысл до сих пор.
Страх перед кузнецами был связан с приданиями и легендами о том, что они – маги и чародеи, владеющие тайными знаниями. Ежедневно соприкасаясь с двумя сильнейшими стихиями – огнём и водой, – обладающими недюжей силой, мастера кузнечного дела тем самым приводили в трепет окружающих.
К тому же им приписывали дружбу с нечистой силой. Вспомним, например, кузнеца Вакулу из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», который был сыном ведьмы Солохи и укрощал чёрта. Да и селились ковали обычно на хуторе, подальше от односельчан (видимо соблюдая тем самым пожарную безопасность). Всё это овеяло данную профессию различными мифами и сказаниями.
Так сказка О Кузьме-Демьяне повествует, как кузнец выковал огромный плуг, запряг в него змея и вспахал им большой ров возле Киева, где Змиевы валы. В украинской сказке Ивасик-Телесик кузнец для ведьмы даже голос мамы Телесика смог выковать.
И подкове, результату труда кузнеца приписываются в народе магические силы.
Впервые вера в чудодейственные свойства подковы возникла в Древнем Египте. Для лошадей, которых запрягали в колесницу фараонов, выковывались золотые подковы. Такая находка действительно могла обогатить своего владельца. Поэтому и возникло поверье о том, что подкова на счастье человеком обретается.
Имеется и другая версия. Ее связывают с легендой о кузнеце Дунстане и дьяволе. Однажды в его кузнице появился черт, принявший облик коня, и обратился к святому Дунстану, чтобы тот подковал ему копыто. Он согласился, но вместо этого приковал черта к стене и прижег раскаленной подковой. Злодей запросил пощады. Тогда святой освободил его и сказал, что отныне черт не сможет войти в дом, если в нем висит подкова.
Как повесить в доме подкову? Существует несколько вариантов. Можно прибить ее над дверьми. Если ее концы будут направлены вниз, как повелось по традициям Европы, Востока и Латинской Америки, то подкова становится символом чаши, из которой на хозяев проливается счастье. Также считалось, что это защитит дом от проникновения злых сил. Ирландцы и англичане считают, что вешать подкову надо концами вверх, чтобы не утекало из дома счастье. Так утверждает и китайское учение фэн-шуй.
Разные народы по-своему оформляют этот талисман. Например, в Мексике подкову украшают ликами святых, лентами, ее располагают достаточно высоко, чтобы нельзя было достать. А итальянская подкова счастья, напротив, вешается так низко, чтобы каждый входящий в дом мог ее задеть.
Но самое главное, чтобы вы, найдя подкову, верили сами в свой талисман и стремились обрести счастье.