Есть в Днепропетровске улица Косиора. Никак не отпускает нас «совок». Вернее, мы никак не можем из него вырваться.
Руководитель Компартии Украины Косиор говорил на партийном собрании летом 1930 года: «Крестьянин принимает новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод. Ваша задача покончить с кулаческим саботажем урожая. Вы должны собрать его до последнего зерна и сразу отправить на заготовительный пункт. Крестьяне не работают. Они рассчитывают на предварительно собранное зерно, которое они запрятали в ямах. Мы должны принудить их открыть свои ямы». В 1932 году этот план начал воплощаться в жизнь. Источник
Голод 1930-х годов отпечатался в украинцах на уровне генетической памяти. И не только потому, что наши бабушки и дедушки не выбрасывали недоеденные кусочки хлеба, а некоторые до конца своей жизни закапывали мешочки с ним на черный день.
Голодомор 1932-1933 годов был колоссальным ударом не только по крестьянству, которое Сталин считал социальной базой украинского национализма, но и по всей нации, составлявшей тогда почти все население УССР. В Москве реально боялись потерять Украину, в которой во второй половине 20-х годов повстанческие отряды действовали даже в 10 километрах от Киева. Поэтому жителей республики любой ценой нужно было привести к покорности. Не случайно второй секретарь ЦК КП(б)У Мендель Хатаевич как-то сказал: «Этим голодом мы показали им, кто в Украине хозяин»
Аргументация тех, кто отрицает трагедию украинского народа, все та же: на Рязанщине, Тамбовщине, Поволжье, в других союзных республиках тоже был голод. Это действительно так. Но голод и Голодомор — принципиально разные вещи.
Лишь в Украине у селян забирали ВСЕ съестное, чего не было ни в одной области России, за исключением украинской по этническому составу Кубани.
Никогда и нигде, кроме Украины, голодающих людей, их села, районы, области, не изолировали от остальных регионов и не ЗАПРЕЩАЛИ ПЕРЕЕЗЖАТЬ в другие местности, чтобы спастись от голода. В то время в соседних с УССР российских и белорусских селах хлеб был. Пытавшихся бежать в другие республики украинцев снимали с крыш поездов и отправляли назад — умирать в родные места.
Голод 30-х годов в Украине СКРЫВАЛИ как от мирового сообщества, так и от остального населения Союза. Хотя во многих других случаях советское руководство, хоть и неохотно, но признавало голод и даже принимало помощь в виде продовольствия от иностранных государств. В 20-х годах голодающих детей советской России кормила Американская администрация помощи (АРА). И это при том, что, в 1932 году УССР собрала хороший урожай. Источник
Вследствие Голодомора и за годы советского коммунистического режима в украинцах воспитывали все время комплекс неполноценности и страха… Исследователи и люди, пережившие голод, говорят, что после Голодомора Украина перестала петь…
В 1992 году в мониторинг Института социологии ввели вопрос, чего люди боятся больше всего. Тогда 50% населения Украины отметили, что они боятся голода. И это было странно, потому что какой бы сложной ситуация ни была в Советском Союзе, голода официально не было. Затем этот вопрос повторялся ежегодно. Самый высокий процент – 70% – был в 2000 году. После цифры снижались. И в 2013-м тех, кто боялся голода, было уже 30%. Почему? Может, это какие-то атавизмы исторической памяти или урок из прошлого?" Источник
Р.S. Путину удалось избавить украинцев от этого страха. Теперь у них новый страх, страх войны. Когда же снова запоет Украина?