Трембита – это народный украинский, польский, словенский, венгерский, хорватский, далматинский духовой мундштучный пастушеский музыкальный инструмент.
Изначально трембита была единственным средством связи чабана с селом: по трембитовым звукам узнавали люди о местонахождении ватага со стадом, о том, как идет выпас скота. Особые звуки инструмента предупреждали об опасности. Употреблялась трембита и для подачи сигналов о начале и окончании рабочего дня. Именно трембита сообщала о рождении в семье ребенка. Ее призыв приглашал людей на свадьбу. Трембита плакала, когда провожали человека в последний путь. Этот инструмент сопровождал все гуцульские обряды и праздники.
Шутят, что когда-то трембита выполняла роль мобильного телефона. Сейчас она служит преимущественно искусству - ее включают в состав оркестров на фестивалях этнографической музыки. До сих пор живут в Карпатах семьи, которые занимаются изготовлением трембит. Это — целое сакральное искусство.
Идеальная трембита не может быть короче трех метров. 3 метра 20 сантиметров — классическая трембита. Интересен тот факт, что трембита занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный духовой инструмент. Самые большие трембиты имеют длину до 8 метров. Высота звукового ряда трембиты зависит от ее величины. Мелодию исполняют преимущественно в верхнем регистре. Ее звук доносится на расстояние более 10 километров.
Когда-то трембиту изготавливали только из расколотого молнией «громового дерева». Его спиливали, раскалывали и выдерживали в течение нескольких лет на улице — на ветру, под дождем, на солнце и снегопаде, на морозе, на сухой погоде. И только тогда, когда все эти удары стихий приняло дерево, делали из него трембиту. Сейчас никто не идет искать расколотое молнией дерево.
Из ствола ели вытесывают длинную палку. Сначала палка должна хорошо высохнуть. Далее ее разрезают вдоль и выдалбливают в обеих половинках канаву. Трембита будет звучать лучше, когда имеет тонкие стенки. Но тогда надо осторожно с ней обращаться, ибо сломать тонкую трембиту проще.
Теперь для удобства делают складные трембиты. Чтобы половинки инструмента держались между собой — их смыкают вместе и обкручивают берестой. В узкий конец вставляется роговое металлическое дульце — пищик. Трембита не имеет ни пальцевых отверстий, ни вентилей, ни клапанов. Перед тем, как играть на трембите, в отверстие инструмента заливают жидкость — водку или горячее молоко, только не воду.
А вот как называется человек, играющий на трембите я в Интернете не нашла. Так что буду своих музыкантов из кукурузных листьев называть трембачи.