• Авторизация


Хреновуха. Делаем сами. 21-10-2010 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

  [250x547]
Ну не умею я пить водку. Главное в этом деле для меня быстро и обильно запить. А потому смысл выражения вкусная водка для меня не понятен в принципе. Мне и представить себе было сложно, что водка может доставить удовольствие в момент ее употребления. Таки может, если эта водка - хреновуха.  

 Она практически не имеет вкуса, зато такое богатое послевкусие, а еще и отсутствие характерного для водки передергивания при  проглатывании, что совершенно нет необходимости ни запивать, ни закусывать.

 Я встречала на сайтах упоминание о том, что это мужской напиток. Я бы с уверенностью сказала наоборот, это женский напиток.  В большой компании вкусы и предпочтения,  как правило, разнятся, а потому празднование Дня бухгалтера у меня на даче, обеспечило чистоту моего эксперимента. 

 Стол на это мероприятие мы, как правило, готовим коллективно, а вот алкоголь вполне демократично, что каждый привозит себе сам. Решили мы как то с мужем символично встретить наших гостей хлебом, солью и хреновухой.

 И тут началось... Малолетки запищали «Мы водку не пьем».  После  первой же рюмки  они просили повторить хреновуху  с таким же азартом, как и отказывались. Они до сих пор говорят, мы не пьем водку, кроме хреновухи. А еще показательна ситуация, что вся привезённая сладкая водка (видимо дамская) после мероприятия так и осталась нетронутой. Так что, женщины этот напиток весьма почитают и уважают. А у моих сослуживцев накануне праздника теперь  только один вопрос: «А хреновуха будет?»

 Слово «хреновуха» относится к просторечию и почти не зафиксировано в словарях.

 Настойка на хрене известна в Украине и России с давних времён. Так, Пётр I в  начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде. С тех пор  хреновуха пользуется достаточной популярностью в народе и даже подаётся во многих ресторанах. Не буду рассказывать об уникальных свойствах хрена (хотя если все-таки интересно, то загляните сюда  http://larmes-delicatesse.com/post125736024/?upd ), думаю, что именно из-за этих свойств бытует мнение, что хреновуха хороша при простуде, а еще говорят, что водка настоянная на хрене становится доочищенной.

 

 Хреновуха легко готовится в домашних условиях. И понадобится то нам всего лишь бутылка водки и 1-2, в зависимости от размера, корешка хрена. Хрен следует очистить, нарезать тонкой соломкой и засунуть в бутылку.

 Количество хрена на бутылку водки, которое будет соответствовать именно вашим вкусовым пристрастиям, вы со временем сами научитесь определять, а для первого раза засуньте столько сколько поместится в полную открытую бутылку водки.

 Время настаивания тоже может варьироваться. На просторах интернета встречаются разные рекомендации от 2 дней до недели. По своему опыту скажу, чем дольше, тем ядрёнее она получается, а потому и время вам придется подбирать под свой вкус. Для первого раза советую поступить так, пробуйте начиная со второго дня. Если уже перебор крепости (имеется в виду не алкогольная крепость а хреновая), то просто долейте еще чистой водки. А вот если процесс приготовления нужно ускорить, то настойку следует периодически взбалтывать, мы в этих целях используем автомобиль, хреновуха просто катается вместе с нами. А если хреновости вам покажется недостаточно, то следует добавить хрена и опять подождать.

 Добавки используемые при приготовлении хреновухи могут быть очень разнообразны. Мы используем только мёд, причём совсем-совсем чуть-чуть, кстати, именно он делает напиток немного мутноватым. В малом количестве мёд придаёт мягкость и только, а если перебор, то начинает чувствоваться и привкус. Хотя это уже дело ваших предпочтений. В интернете я встречала и другие варианты добавок.  Так что импровизируйте,  у вас есть все шансы свой фирменный напиток сделать неповторимым.

 Ссылки на рецепты хреновухи с добавками:

 с лимоном и укропом http://chiefsfood.blogspot.com/2008/01/blog-post.html

 со свеклой  http://www.povarenok.ru/recipes/show/30299/

 с имбирем и чесноком http://megafreeplanet.com/interesnie-statji/kulinarnie-statji/14-xrenovuxa-gotovim-sami.html

 с чёрным чаем http://www.liveinternet.ru/users/2920236/post123993580

 с сахаром  http://lady-club.ucoz.ru/dir/16-1-0-9

 Как видите рецепт достаточно прост. Мы делали хреновуху даже в походных условиях, правда от безвыходности, ведь через границу её не провезёшь, а сделать  напиток родственникам в подарок да в красивой бутылочке  уж очень хотелось.

[700x495]

Думаю, что моим читателям-рукодельницам не стоит рассказывать, как красиво подать напиток. Каких только бутылочек я не встречала у них в дневниках. Одно только хочу сказать, очень эффектно смотрится, когда плавающие полосочки хрена видны сквозь стекло. Свои бутылочки я делала именно так http://www.liveinternet.ru/users/zapolara/post132371952/

  Пейте с удовольствием и будьте здоровы!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Ларочка, ну как всегда, просто ошеломляешь! Спасибо, мы водку любим.Бо, якщо людына нэ пье, чи воно больнэ, чи...
Пришлось второй раз опубликовать пост, поскольку предыдущий прошел как-то сбойно и не давал возможности комментировать. Уж не знаю почему. Обнаружила это обратив внимание, что все только цитируют. А теперь не знаю что будет с теми кто процитировал, если я удалю предыдущий сбойный пост.
Ответ на комментарий Татьяна_киевляна # Не пьянки ради, здоровья для!!!!
Курганка 21-10-2010-13:08 удалить
Лариса, спасибо. У меня все в порядке с постом. Я вообще спиртные напитки употребляю крайне редко и только водку, процесс этот очень мучительный, так что твой опыт мне пригодится.
Благодарю! Очень полезный рецепт
Ответ на комментарий Курганка # Думаю,Курганка, что мучений точно станет меньше, так что стоит попробовать облегчить жизнь себе и удивить гостей.
Ответ на комментарий Аленка_Поль # Главное,Аленка_Поль, чтобы этот рецепт не лег на полку, как это обычно бывает с рецептами. Делать ОЧЕНЬ просто, а однажды поэксперементировав, уже не забудется.
Ответ на комментарий Заполария # Рада, что с твоим постом все хорошо, значит я не подвела тех, кто меня цитировал, просто у тебя в цитате не будет работать ссылка "Прочитать цитату целиком", а не повезло очевидно тем, кто копировал ссылку на мой удаленный пост.
Большое спасибо за полезный рецептик
Спасибо большое. Дома надо такое иметь и уметь делать.
Ответ на комментарий морская_Марина # Пользуйтесь на здоровье!
Ответ на комментарий Ирина_Кислова # Иметь то дома можно, но нужно помнить, что она чем дольше стоит, тем ядрёнее становится, так что впрок не наделаешь, хотя єто конечно дело вкуса.
Ненила 28-10-2010-18:11 удалить
Лорик, ты как всегда, на высоте. СПАСИБО за рецепт. Домашний коньяк я делала, теперь и хреновухой побалуемся. Японцы доказали, что крепкие алкогольные напитки ОЧЕНЬ полезны для здоровья и ума,но строго 53 грамма в день. Небольше и не меньше.
Вот это да! Как же их отмерять то? Было бы 50 гр., понятно, это примерно, а когда 53, да еще и ни больше, ни меньше, задача!:umnik2:
Ненила 29-10-2010-21:09 удалить
Ответ на комментарий Заполария # А у них наверно рюмки все калиброванные, не ошибешься.
Ответ на комментарий Ненила # Так они и пью то наверное свое саке, а не наши 40 градусов, так что нам эту дозу надо еще вполовину уменьшать.
Ненила 03-11-2010-15:24 удалить
Ответ на комментарий Заполария # Нет, имелись в виду, именно крепкие алкогольные напитки. А Муж назвал это- САМУРАЙСКАЯ доза.
Ответ на комментарий Ненила # Муж наверное прав, у самураев воля железная, нашим этого только чтоб понюхать хватит.
Встретила ваш комментарий в посте о хрене...и быстренько прибежала за вашей ХРЕНОВУХОЙ!!!!! Спасибо,будем пробовать!!!!
Ответ на комментарий Валентина_Панькова # Самое время хреновуху делать, зима ведь, болеть нельзя. Удача вам, Валентина_Панькова!
Ответ на комментарий Заполария #
Ларочка, выполняю обещанное. Сделала я хреновуху, следуя твоему рецепту: хрен помыла,почистила,нарезала тонкими пластинками, сложила в банку и залила водовкой. Через два дня кааак нюхнула, наверное, все ЛОР-ные болезни исчезли (даже те, которых и не было). Страшновато стало, как ЭТО ещё и пить можно( а я ведь для гостей готовила, хотела удивить), но от задуманного не отступила . Взбалтывала несколько дней к ряду, потом процедила в бутылку,даже рюмашку выпила для пробы. В назначенный для удивления день, выставила я своё "зелье" на суд общественности. А у нас, как в передаче "Званый ужин",все "дегустаторы" (каждый со своими болячками).Как итог - пили мы хреновуху на пару с одним родственником под холодец( я специально сварила),остальных остановил запах( они сначала нюхали ,как сомелье вино) и "подвиг" свой они не совершили. От себя скажу, что пить данный продукт МОЖНО, только не следует этого делать на голодный желудок-- ооочень согревает.Будьте ЗДОРОВЫ!А я буду продолжать свои эксперементы...
Ответ на комментарий Шелковская_Софья # Ирочка, я думаю тебе надо продолжать эксперименты. Мне нравится когда вкус хрена не ощущается, а есть только послевкусие. Хотя нашим мужчинам нравится чтобы вкус хрена чувствовался. Регулировать это при изготовлении можно количеством хрена и временем настаивания. А твой напиток еще можно подправить разбавив водкой.
Назад дороги нет. Только путём проб и ошибок можно достичь совершенства.


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хреновуха. Делаем сами. | Заполария - Заполария | Лента друзей Заполария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»