• Авторизация


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: «Я жду увлекательного зрелища. Без фанеры и лабуды» 30-09-2008 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интервью с Борисом Стругацким

— Борис Натанович, как Вы относитесь к идее экранизации «Обитаемого острова»?
— Мне нравится эта затея.

— Легко ли была достигнута договоренность о продаже прав на экранизацию? Принципиально ли для Вас кому, когда и почему Вы продаете права на свои произведения?
— Откровенно говоря, я слишком плохо знаю мир кино, чтобы как-то особенно кочевряжиться. Главное — взаимовыгодные условия. Если они достигнуты, я всегда ЗА.

— Доверяете ли Вы Федору Бондарчуку как режиссеру?
— Вполне. Я видел его «9 роту». Это добротная военная картина. Без фанеры и лабуды. Такие, к сожалению, редки.
[показать]
— Как вы относитесь к новым возможностям кино, которые могут превратить вашу книгу в развлекательный блокбастер?
— Положительно. Пусть превращают.

— Принимали ли Вы участие в написании сценария «Обитаемого острова»?
— Нет. У меня нет на это ни времени, ни сил.

— Как вы оцениваете готовый сценарий, написанный Сергеем и Мариной Дяченко?
— Я хорошо знаю Марину и Сергея — писать плохо они просто не умеют. Так что, полагаю, со сценарием все будет ОК.

— Принимали ли Вы участие в написании других сценариев по собственным романам?
— Да, и неоднократно. «Сталкер», «Дни затмения», «Трудно быть богом», «Искушение Б.», еще что-то, кажется. Но это было давно, еще когда Аркадий Натанович был жив. В одиночку я сценариев не писал — ни сил уже на это не было, ни азарта.

— Когда Вы писали «Обитаемый остров» (или, может быть, позже) представляли ли его на большом экране? Понятно, что возможности кино в те времена были намного скромнее, чем возможности литературы, и все же — думали ли Вы, что из этого сюжета может получиться хорошее кино?
— Я всегда думал и сейчас думаю, что из этого романа может получиться ЗАБОЙНЕЙШИЙ фильм. Не хуже, чем «Лезвие бритвы» или, скажем, «Бразилиа». Здесь все есть: и острая ситуация, и настоящий герой, и социальная идея, и забойный сюжет. Широчайшие возможности снять фильм «для всех» — для старых и малых, умных и глупых, «рационалов» и «эмоционалов».

— Обращались ли к Вам прежде с идеей экранизации «Обитаемого острова»? Были ли попытки его экранизировать? Если да, — то кто их предпринимал? когда? и что стало с проектами?
— Попытки были. И не одна. Выплачивались авансы, писался сценарий, начинались даже какие-то съемки, а потом все вдруг исчезало, «как сон, как утренний туман». Сейчас я уже не помню, что это были за организации и режиссеры. А в архивах копаться, честно говоря, лень.

— По Вашему мнению, какой из ваших романов более всего подходит для создания блокбастера?
— «Обитаемый остров» явно годится на эту роль. А еще я назвал бы «Хищные вещи века» и «Град обреченный» — тоже материал ничего себе, на мой взгляд.

— Довольны ли вы предыдущими экранизациями своих произведений?
— Скорее нет. «Сталкер» хорош, но ведь это не совсем экранизация. И даже совсем не экранизация.

— Какое кино Вы сами любите смотреть?
— У меня вкусы довольно примитивные. Но и настоящее кино я тоже люблю.

— Как Вы относитесь к тому, что по «Обитаемому острову» сегодня создаются видеоигры?
— Благосклонно. Но, пожалуйста, без пиратства!

— В какой политической ситуации был написан роман «Обитаемый остров»?
— Это был конец 60-х. Все новые вещи наши отвергались в редакциях — с нами просто боялись связываться. И мы решили написать простенькую, без каких-либо социально-философских затей, историю про комсомольца XXII века — чтобы было много приключений, стрельбы и борьбы с явной несправедливостью. И — написали.

— Как сложилась судьба романа после опубликования?
— Главные приключения были ДО. Роман задержала цензура и потребовала изменить имена героев (они были у нас, естественно, русские), выбросить всякие упоминания о земной истории и вообще чтобы было поменьше аллюзий с Землей (кошку, например, потребовалось вычеркнуть беспощадно)… Всего знатоки насчитали около 980 изменений, которые авторы вынуждены были сделать в исходном тексте. А потом было несколько неприятных статей, и вообще началось Великое Десятилетие Тощих Коров — семидесятые годы (в течение которых нам не удалось выпустить ни одной новой книжки). Впрочем, дело тут было не только в «Острове», дело обстояло сложнее, ну да бог с ним — долго рассказывать.

— Был ли «Обитаемый остров» издан за рубежом?
— Неоднократно. В Польше, ГДР, Болгарии, Франции, Англии, США, Португалии и т.д. Всего 24 раза в 13 странах, по моим сведениям.

— Как вы думаете, может ли этот фильм оказаться новой возможностью вывести на МИРОВЫЕ экраны РУССКУЮ литературу, разбудить новую волну интереса к нашей культуре вообще и к Вам, в частности?
— Теоретически это возможно, практически — маловероятно. Давайте будем все-таки реалистами.

— В свое время «Обитаемый остров» был воспринят многими как антисоветский роман…
— Это совершенно неправильно. Это — «антитоталитарный» роман. Но поскольку СССР был классическим тоталитарным государством, все реалии для романа авторы взяли из окружающей их действительности. Со всеми вытекающими.

— Считаете ли Вы этот роман современным, актуальным сегодня?
— В той же мере, в какой остается актуальной проблема тоталитаризма.

— Чего Вы ждете от картины «Обитаемый остров»?
— Увлекательного зрелища. И чтобы без фанеры и лабуды.

— Что бы Вы могли пожелать Федору Бондарчуку и другим создателям картины «Обитаемый остров», взявшимся за этот увлекательный, но очень непростой проект?
— Что можно пожелать творцу? Творческого вдохновения и, разумеется, удачи! И хотелось бы, чтобы он не попал под дурное влияние весьма, к сожалению, распространенного тезиса: фантастика, мол, должна быть фантастична. Фантастика должна быть прочно и жестко сцеплена с реальностью — только тогда она способна вызвать сопереживание, только тогда она становится искусством. Никакой фанеры. Никакой залипухи. Никакого «коекакерства». Никакого «пипл схавает». Реальные люди на экране должны быть реальными в полной мере и без всяких скидок, как в самом наиреалистическом кино. Фантастические существа (и ситуации) должны быть тоже абсолютно реальными и достоверными в этой своей фантастической реальности. Это трудно. Но только в этом случае можно надеяться на успех.


источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Chimera_Amethyst 03-10-2008-16:04 удалить
Гм...если кто-нибудь возьмется поставить "Град Обреченный" - это будет событие века....а вот с тем, что из "Хищных вещей века" получится блокбастер - я все же не очень согласна.
И кстати, очень жаль, что БНС не стал принимать участие в написании сценария к "Острову". Опасаюсь за хорошую книгу....
S-Angel-Formosus 11-10-2008-18:54 удалить
Борис Стругацкий ожидает от этого кино того же, что и я! =)))
ksen-bolvan 11-01-2009-02:40 удалить
Надеюсь ему понравился итог)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОРИС СТРУГАЦКИЙ: «Я жду увлекательного зрелища. Без фанеры и лабуды» | ОБИТАЕМЫЙ_ОСТРОВ - ОБИТАЕМЫЙ_ОСТРОВ | Лента друзей ОБИТАЕМЫЙ_ОСТРОВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»