• Авторизация


Пр ферментирование 26-06-2014 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[520x392]
Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?

Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее. Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны. Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.



Крупные листья по одному, а мелкие – по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии. Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным. Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов. После того, как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску, и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды. Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат. Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

Автор: Владимир Рогоза
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29883/
© Shkolazhizni.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Спасибо, Светочка, за интересный материал! Позже обязательно его процитирую. (У меня сейчас другая тема идет)!
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Нина, на зодровье!
А я вторую партию иван-чая все-таки испортила, пришлось выкинуть (
Ответ на комментарий Тольяттинка # А что произошло? Пересушила?
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Наоборот, он у меня запрел, и стал покрываться плесенью ((
Ответ на комментарий Тольяттинка # Света, ты его плотно в банку сложила, надо было в миску и не тромбовать, а чтобы он дышал.
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Нина, в пластиковой чаше был. Хоть пластик и пищевой, но оказалось, что он "дУшит" в прямом смысле этого слова. В очередной раз убеждаюсь, что для натурпродуктов только стекло и керамика. Но все равно еще раз попробую через мясорубку. Нина, а вы свежесобранные листья сразу через мясорубку пустили, или подвялили немного?
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Кстати делала после этого еще одну партию, как в первый раз - крутила сигары. Но так случилось, что листья перед этим пролежали в пакете двое суток. Так вот половина сигар в банке (на дне, на четверть банки) тоже начали плесневеть. Теперь вот думаю, размышляю....
Ответ на комментарий Тольяттинка # Я советую тебе складывать в большую миску или тазик эмалированный. И накрыть. В банке они задыхаются. Попробуй.
Ответ на комментарий Тольяттинка # Сразу пустила в тот же вечер, как принесла, и на следующий день часов в 11 уже выложила благоухающие сушить.
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Обязательно попробую, спасибо! Привезла с дачи немного листьев черной смородины, вот думаю: ферментировать или просто посушить?
Ответ на комментарий Тольяттинка # Свет, а ты попробуй и так, и эдак. Хотя листья смородины душистые и просто сушеные. Потом сообщи результат!
Ответ на комментарий Тольяттинка # Да они даже свежие душистые!. Сначала попробую ферментировать ))
Asia_Saratov 01-01-2016-19:09 удалить
О, это такая классная вещь!!!!! Я в этом году поздно спохватилось, но все равно наделала чая с листьев оборванных с молодой поросли осенью (малина, яблоня, вишня, черноплодка и немного черной смородины). Супер. Теперь не могу пить покупные чаи. Не то..... В следующем году сделаю как в нарытом на интернете рецепте. Весной начну собирать листья , подвялю и перед ферментированием проверну через мясорубку. И сделаю отдельно, а не смесь.
Ответ на комментарий Asia_Saratov # Да, я в этом году тоже еле успела, и только иван-чай немного заготовила.
Asia_Saratov 01-01-2016-19:19 удалить
Ну Иван чай мне взять негде. Я рискнула купила в магазине по дикой цене на пробу и не впечатлилась.
Неферментированный купленный гораздо дешевле в Дивноморском куда лучше.
Ответ на комментарий Asia_Saratov # А я только свой ферментированный иван-чай и пью, правда еще душицу добавляю )
Asia_Saratov 01-01-2016-19:26 удалить
Душица это хорошо. Еще можно чуть мяты. Я еще имбирь тертый люблю добавлять. Получается остренько-пряно.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пр ферментирование | Тольяттинка - Дневник Тольяттинки | Лента друзей Тольяттинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»