• Авторизация


Мой иван-чай 24-06-2014 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заготовила первую партию и уже опробовала )). У меня чай получился светлым, потому что я заваривала недолго. Потом делала и темный чай. Вкус непривычный. Муж сказал, что светлый похож на чай из календулы, а темный - на чай из шиповника.

[700x525]

Как обычно сам процесс и мои комментарии ))

Для того, чтобы листья скручивались, после сбора их нужно очень сильно и долго мять, чтобы они дали сок. Свежие листья не скручиваются (по крайней мере у меня). Процесс скручивания очень тяжелый. У меня был тазик листьев, и к концу руки онемели так, что скручивать просто отказывались!

[525x700]

Я пробовала крутить и по одному листочку, и тонике сигары, и толстые. Толстые крутить быстрее ))

[700x525]

Поближе толстая ))

[525x700]

Сигары складывала в трех-литровую банку. Потом накрыла крышкой, оставив небольшой зазор для доступа воздуха, и поставила в шкаф на пару дней.

Тут я банку уже достала и режу свои чайные сигары ))

[525x700]

Потом сушила в духовке. Чтобы был приток воздуха между дверцой и духовкой вставляла деревянную лопатку, и ей же перемешивала чай. После сушки чай сложила в стеклянные банки под крышки. Вот и все ))).

Вторую партию чая уже крутила через мясорубку )).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Так его, оказывается, ферментировать надо?! Оначё! В прошлом годЕ просто насушила, не впечатлил...
Ответ на комментарий солнУшко_в_ладошках # Из-за ферментации у него вкус меняется. На ютубе полно роликов про иван-чай и способы ферментации ( можете у меня по тэгу иван-чай некоторые посмотреть и тут http://www.liveinternet.ru/users/5257357/post328492394/ ). Сегодня узнала, что листья малины тоже лучше ферментировать http://www.liveinternet.ru/users/5257357/post328662565/ )
Ответ на комментарий Тольяттинка # Попробую, спасибо за ссылку.
Молодец, Света! Хорошо получилось! Спасибо тебе за мастер-класс! А я сушила не в духовке, и он у меня получился зеленым. А чем пахнет твой темный чай? (сухой)
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # А вы его ферментировали? Он после этого в любом случае темнеет-буреет. А чем пахнет - не знаю )). Не ягодами это точно. Но запах интересный - немного травяной и что-то еще с кислинкой, ну никак не могу определить ))
Ответ на комментарий Тольяттинка # Я начала скатывать колбаски, а потом взяла и пропустила через мясорубку. сложила в эмалированную миску и накрыла влажной льняной тряпочкой. Когда через 12 часов открыла, мы с мужем обалдели от приятного фруктово-ягодного аромата, который заполнил всю комнату. Потом я все это добро разложила на 2 противня, устелив их бумагой и сушила дня 2. вороша. Они высохли, но цвет остался темно-зеленый.
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Вот я вчера тоже прокрутила, сложила в миску под влажную тряпочку. Но мне почему-то кажется, что пахнет силосом ))). Значит в духовке совсем темнеет.
Ответ на комментарий Тольяттинка # Света, сначала пахло травой, а через 12 часов пошел обалденный фруктовый аромат. Даже на мужа он произвел неизгладимое впечатление! У нас очень сочный кипрей, потому что погода стояла все время дождливая.
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Может у меня с обонянием плохо ))). Кстати сигарки в банке пахли чем-то похожим на фруктово-ягодное.
Ответ на комментарий Тольяттинка # Вооот! Должны пахнуть фруктами!
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Подожду тогда, может и вторая партия запахнет )
Ответ на комментарий Тольяттинка # Потом расскажешь.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой иван-чай | Тольяттинка - Дневник Тольяттинки | Лента друзей Тольяттинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»