• Авторизация


Иван-чай 14-06-2014 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У нас в лесу появился иван-чай. Как раз там, где было пожарище.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!
В.Боков

Источни-к: http://irinazaytseva.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj-lechebnye-svojstva-primenenie.h

[700x525]

Ива́н-чай (лат. Chamaenerion) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae).

Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории появляется одним из первых.

Копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Чай из кипрея получил название «копорского» по имени местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Копорский чай производился на всей территории России тысячами и десятками тысяч пудов. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом.

Рецепт приготовления копорского чая нигде не запатентован, секрет его приготовления передавался из поколения в поколение и являлся семейным секретом. До нашего времени дошёл следующий рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов.

[525x700]

«Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.

«Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также кипрей узколистный называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

У иван-чая также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни иван-чая добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.

Весьма распространённым названием кипрея является «пуховик». Пух иван-чая, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

[700x525]

В народной медицине настои кипрея употреблялись при головных болях, при нарушении обмена веществ, язвенной болезни, гонорее, сифилисе и др. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Кроме этого, кипрей оказывает положительное действие при злокачественных опухолях мочевого пузыря, простаты.

(с) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%ED-%F7%E0%E9

Первый способ заваривания иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.

Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным.

Второй способ заваривания иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

Отвар иван-чая: 10 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл очищенной воды и ставят на кипящую водяную баню на 10–15 минут. Принимают полученный отвар по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в день.

Настой иван-чая

Рецепт № 1 для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт № 2 для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 3 для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Рецепт № 4 для примененияе настоя при простатите и аденоме предстательной железы: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Салат № 1: 100 граммов корневищ следует тщательно вымыть, очистить от кожицы, после чего натереть на терке (можно очень мелко порезать). Дополнительные ингредиенты: твердый сыр – 50 г, морковь – 1 штука, чеснок – 1 долька, соль и майонез – по вкусу.

Салат № 2: 100 граммов корневищ требуется тщательно вымыть, очистить от кожицы, отварить. Отваренные корневища нужно нарезать соломкой. Дополнительные ингредиенты: морковь – 1 штука, отварная свекла – 1 штука, зеленый горошек – 1 столовая ложка, чеснок – 1 долька, майонез – по вкусу.

(с) http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван-чай | Тольяттинка - Дневник Тольяттинки | Лента друзей Тольяттинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»