[225x168] Фото: Fotobank.com / Gettyimages, E2 Studio
По сути, творог – это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные
Автор:
Алексей Малкин
Статья из номера:
«АИФ ПРO» №4 - Про Кухню
от 15 апреля 09
Опубликовано:
05 июня 09 (13:03)
По расчетам специалистов по питанию, в течение года каждый из нас должен съесть около 10 кг творога. Правда, чтобы ватрушки, запеканки, вареники и сырники стали источником красоты и здоровья, продукт должен быть натуральным
Оказывается, столь любимый и знакомый сегодня творог до Петровских времен назывался… сыром, а последнего в современном понимании вообще не было. Поэтому творожные оладушки до сих пор именуют сырниками, а нежирный творог – домашним сыром. Впрочем, как продукт ни назови, суть у него остается прежней – это вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, из которого можно сделать массу оригинальных блюд и десертов.
Найди идеальный продукт
По сути, творог – это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные. Скажем, если ты не переносишь лактозу (молочный сахар) и поэтому не пьешь молоко, кисломолочное лакомство можешь есть без опаски – сахара в нем почти нет. Зато присутствует много ценного животного белка, богатого аминокислотами, и масса других полезных веществ. Всего 100 г творога дают 18% дневной потребности в фосфоре, 10% – в кальции и витаминах В2 и В12. В меньших, но довольно существенных дозах ты получаешь А, В1, В6, фолиевую кислоту и ниацин. Естественно, все это относится к натуральному молочному продукту, который был изготовлен по правильной технологии.
Творог