• Авторизация


Горькая правда о прогрессе 04-12-2008 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прогресс последнего века так крут, что движение вперёд кажется само собой разумеющимся.

Нет. Как раз прогресс является аномалией. Провалом.

В любом разумном обществе более умный имеет преимущество. Значит, больше шансов? Но это ведёт к исчезновению менее умных.

Менее умным как-то не нравится исчезать. Поэтому происходит автоматическое разделение общества на такое численное превосходство менее умных, которое не оставляло бы шансов умным.

Умным тоже не нравиться исчезать. Они соображают. И прячутся в латентной фазе. Фиг их оттудова выковоришь. Вот когда наступит ошибка, провал, недосмотр человечества, эти семена прорастут.

Недоглядели - а, черт! Англия пол-мира хватанула, Европа всем козу строит Кто упустил? Так хорошо, так регулярно пололи со 2-го по 8-й - то гунны, то ещё кто. А дальше? Батый обленился, Хазары заснули, Арабы запутались в Хазарах, Тимуру не сказали! Ну как же можно!

Конечно, Европа - буераки мира. Поглядите на карту: ногу сломишь в горах да полуостровах. Была б она присобачена к Афганистану...

Получите теперь самолётами и компьютерами по зубам.

Нацизм проивоположен истине: поскольку арийцы - сверхлюди, то мы все, нормальные, хорошо знаем, где должны быть эти сверхлюди.В заднице. Что б и вправду наверх не вылезли. Вот эту-то великую историческую миссию и исполнило СССР.

Но всё возращается в норму.

Счастливые менее умные расползлись по миру, размножились, задавили, довольно заурчали. Дело сделано. Прогресс остановлен.

И лишь где-то в Швейцарии кто-то клепает какую-то большую железяку. Ну пусть себе развлекается.

И мы искренне верим, что вот тот мозговитый швейцарец действительно не сумел сосчитать, что произойдёт, когда он запустит этот ков.. колл.. а,  хрен с ним.

Странное совпадение: коллайдер строится в той стране, где наибольшее количество самоубийств - никогда не придёт в нашу голову.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (46): вперёд»
Это в швейцарии-то наибольшее количество самоубийств?)))) Пенка, он твой,
Слушайте, с этим наибольшим количеством самоубийств пора кончать.
Ostreuss 04-12-2008-14:19 удалить
Большая_Жратва, вообще сиё не очень рассчитано на читателей данного общества, а потому эксплуатирует расхожее мнение. Не знаю, сколько там самоубийств, но как скажешь "Швейцария", так в ответ обязательно получишь "а там самоубийств..." Надеюсь, просветят. Что там с этими суицидами. Но смысл не меняется. Швейцария - некая квинтессенция европейства. Антоним "азиатства". Она ещё и в горные долины забилась. Так что коллайдер остаётся. Все на злобные Штаты и врагов России - а главный ужасный монстр спрятался в Швейцарии. Как же Вы не заметили! Пусть ребята на Швейцарию повоют.
Ostreuss 04-12-2008-14:24 удалить
Что здесь без хохмы, так то, что до сих пор эволюция была системой без обратной связи. Стал организм чуть совершеннее - бац, всех выбил. Разум обеспечил обратную связь, и прогресс не является больше линейным. Прогресс не выгоден устоявшемуся победителю и будет им торммозиться.
Теперь уже Швейцария попала под раздачу самого большого числа самоубийств? http://www.demoscope.ru/weekly/005/tema01.php - тут, правда швейцария вообще не упоминается. Тут, правда, не самые последние данные, более свежие я потом уточню и напишу. вроде как Россия уже даже и на третьем месте, но я не уверена.
Вообще-то согласно мифам, все самоубились в швеции, а не в швейцарии. Но и это не правда.
*виновато смотрит из-под шведского словаря*
Слушайте, а мне может кто-нить перевести речь Остреусса. Потому что я ваще ничо не понимаю. Извините конечно. (ну, кроме того, что Остреусс боица адронного коллайдера) *умоляюще смотрит на Сью*
Самое смешное, что в Швейцарии действительно относительно много самоубийств - если сравнивать со Швецией. А, если с Россией или Белорусией, то мало: http://www.who.int/mental_health/prevention/suicide_rates/en/index.html
(подсказываю) Еще Финляндия. По-моему, о ней больше никто ничего и не знает, кроме того, что в ней самое большое в мире число самоубийств. Вообще рюсский народ в этом смысле хорошо устроился, конечно. "Дороги хорошие" - "А зато у них самый большой уровень самоубийств". И такое впечатление, что самоубиваются там потому, что дороги хорошие. И поэтому нам хороших дорог не надо. (кручу пальцем у виска) БЖ, я б тебе перевела, да мне сейчас совсем некогда. Ну ты попробуй сама-сама-сама сначала, а как не получится, так я тебе и переведу. Может, у меня тогда как раз время появится. Вообще ужасно, конечно, что Остройса мало понимают и мало обсужда.ют. У него очень специфичный взгляд на все. Ну да ладно.
(мельком глянула на последнюю ссылку) Фигасе, а чего это мужики настолько чаще самоубиваются, чем женщины?
Ostreuss 04-12-2008-15:50 удалить
Кудряшка_Сью, говорили, будто есть биология. Секреция какая-то в мозгах должна быть, якобы без неё мир черён. Якобы коррелируется с частотой самоубийств. Якобы мужчины хуже её вырабатывают.
Серотонин, что ли? (повспоминала) Да нет вроде там зависимости от пола. А дофамин (тоже гормон счастья) у мужиков даже активнее выделяется, поскольку с физнагрузкой связан. Депрессивное состояние может вызываться норадреналином, если он поступает в кровь в высоких дозах продолжительное время (результат хронической усталости, страхов, стрессов и пр). Вот он может по-разному вырабатываться у мужчин и женщин. (ушла задуманная)
Ostreuss 04-12-2008-16:04 удалить
Пена_Морская, по-простому. Карл Маркс считал прогресс самоочевидным. Он не задумывался, что его может и не быть. Такое воззрение присуще подавляяящему большинству тогда, и сейчас. Оно стандартно. На канд.мин. по фил-ии я спросил препода, а почему все так в этом уверены? Урожайность риса в 9 в. в Китае вдвое больше, чем в 19. Препод растерялся. Оказывается, в век звездолётов-атомоходов такие вопросы в голову не приходят. Чем больше я знаю, тем более обратной представляется картина. Прогресс - вещь случайная и спорадическая. Нет, он конечно есть - как обязательно есть белый гриб в хорошем лесу. Хорошо, если рывок прогресса запомнится. Тогда его достижения не пропадут. Однако есть "проходные дворы" - местность от Двуречья до Инда. Там прогресс просто как взрыв, однако его так же быстро затаптывают, и всё возвращается на прежний дебильный уровень. Сколько раз там открывали заново канализацию, не сосчитать. Ещё в Мохенджо-Даро. И с ней по-прежнему проблемы... ... Вообще из газообразных облаков, говорят, образуются звездные системы. То есть, большая звезда и планетная система. Но не единая звезда. Это крайне сложнообъяснимый процесс, почему всё не слетелось в один центр. Ведь ничто кроме равномерной гравитации на равномерный газ не влияло. Но это реальность: из равномерного облака образуется структура. Нечто похожее с прогрессом. Если предположить даже идеальную Гауссову кривую распределения интеллекта, это не значит, что он не соберётся в сложные системы. Основная масса соберётся в центральную стабильную "звезду", где никакого прогресса быть не должно. Но регулярные прорывы всё же будут. Такой взгляд меняет всё. Маркс, эксплуатация и масса прочих вещей становятся смешными. Они идут не в равномерном облаке, а сложившейся планетной системе.
Спасибо вам, добрый мужчина. Это я тупая, а не Пенка. Это мне надо было по простому. Теперь я пошла думать и читать про канализацию. А ты, Кудряшка, иди в жопу. То же мне. Деловая колбаса нашлась.
Сью, мужчины вообще намного больше мрут от всех внешних причин. Они такие - более резкие. А самоубийства, к тому же, сильно завязаны на алкоголизм, а мужчины пьют тоже намного больше. Это все скорее социальное - есть такой тип поведения - "мужской". Есть только два вида насильственной смерти от которых женщины погибают чаще, чем мужчины - пожары и военные действия. Остройс, я Вам про прогресс потом напишу, что думаю.
У теток больше попыток самоубийств. Ну и среди психически больных нет разницы в уровне самоубийств по полу.
Ostreuss 04-12-2008-16:51 удалить
Исходное сообщение Пена_Морская Это все скорее социальное - есть такой тип поведения - "мужской".
Конечно. Глупо как-то кончать самоубийством, если от природы некрасива, а вот если стукнуло, что дурак и неудачник, то вполне.
Если просто что дурак и неудачник, то еще ничего. А вот если дурак и неудачник еще к тому же крепко пьян, то уже вполне-вполне. Тем более, что пьяному не так страшно. А с чего Вы взяли, что самоубийствами кончают некрасивые женщины? Или что у женщин нет других проблем, кроме внешности?
А каковы были причины снижения урожая риса в Китае?
(вяло) А с чего ты взяла, ПэМ, что Остройс с чего-то это взял? Я правильно поняла, что во время военных действий женщин погибает больше, чем мужчин?
Да, ты правильно поняла. А что Остройс с чего-то взял, я решила с того, что он это сказал. Ты, кстати, про женщин или про рис?
Я про женщин. Ведь из того, что кто-то говорит "глупо кончать самоубийством от того, что некрасива" и "а если стукнуло, что дурак и неудачник, то вполне" не следует, что этот кто-то говорит "самоубийством кончают только некрасивые женщины и только мужчины, осознавшие свою глупость и неудачливость". А про рис в Китае интересно.
(спохватилась) И про военные действия тоже интересно. То есть бесконтактная война привела к тому, что перестали гибнуть солдаты воюющих сторон, но стали гибнуть женщины (по определению мирные жители, за исключением некоторых стран)? или так всегда было, и во время контактных войн?
Это не следует только если перед этим кто-то другой сказал, что женщины кончают жизнь из-за того, что некрасивы. А, если этого никто не говорил, то, значит автор следующей реплики (о том, что это глупо)подразумевает, что женщины кончают жизнь из-за этого. в противном случае реплика про некрасивых женщин вообще не имеет никакого смысла.
Кстати, мужчин - глупых и неудачливых тоже касается. То есть или Остройсу показалось, что кто-то сказал, что самоубийством кончают некрасивые женщины и глупые неудачливые мужчины или он сам так думает. Или вообще не понятно, зачем он это сказал.
А, понятно. Но мне кажется, что когда речь заходит о социальном "мужском" и социальном "женском", то первые ассоциации с социальным женским это красота, а с социальным мужским успех. Ну то есть такой стереотип-стереотип. А стереотип социального мужского и социального женского у разных людей может отличаться (в зависимости от интериоризированных ценностей, то бишь культуры). Например, будешь смеяться, но я сначала вытаращила глаза, прочитав у тебя, что мужчины "более резкие". Потому что мой стереотип "мужского" - это, наоборот, бОльшая выдержка, склонность к рациональным взвешенным решениям, неприятие крайностей и пр. И как раз в женском поле находятся импульсивность, максимализм и все то, что может коррелировать с определением "резкие" ))) Ну это у меня так. Это результат папиного воспитания.
А про военные-то действия-то расскажи. Гибель женщин - это результат изменения способов ведения войны или так всегда было?
"Резкие" - я имела в виду больше склонные ко всяким движениям, связанным с насильственной смертностью - выпить, подраться, полезть, куда не нужно, самоубиться опять же. То есть, точнее было бы сказать не "резкие", а "склонные к рискованному поведению". . )) но вообще да, стереотипы тем и характерны, что каждый думает, что это очевидно, хотя для других очевидно может быть совсем другое и тоже не верное. Про войну не знаю ничего. Просто видела как-то ВОЗовскую же статистику по смертности от насильственных причнин, и там везде большой перевес у мужчин, кроме войн и пожаров. Но там разница между М и Ж не большая совсем. Но "в пользу" женщин. Но я думаю, всегда было.


Комментарии (46): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горькая правда о прогрессе | Северный_Парк - свиньи вы, а не верноподданные | Лента друзей Северный_Парк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»