• Авторизация


нам пишут из гугла 23-03-2010 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гугль больше не будет цензурировать свой поисковик в Китае

Гугль не бросает Китай, как собирался, но прекращает цензуру своего поискового сервиса в азиатском гиганте. Начиная с этого момента, объясняет компания в своем официальном блоге, пользователи китайской версии поисковика Google.cn будут переадресовываться на гонконгскую версию, где будут получать результаты без цензуры.

В сообщении, озаглавленном "Новый подход для Китая: актуализация", компания подтвердила, что по расследовании недавних информационных атак января доказательно считает, что десятки электронных адресов китайских активистов на gmail систематически отслеживались (не очень понятно, кем - прим. перев.). Это, вкупе с постоянными попытками ограничить свободу самовыражения в Китае посредством блокировки таких сайтов, как фэйсбук, твиттер, ютуб или блоггер, привело сетевого гиганта к решению "больше невозможно цензурить результаты в Китае".

Теперь все китайские пользователи будут редиректиться на гонконгскую версию гугла, которая выдает нецензурированные результаты и не относится к китайской юрисдикции.

Компания подтвердила в своей ноте, что считает свое решение взвешенным ответом на вызовы, с которыми столкнулась, кроме того, полностью законным и дающим китайским гражданам возможность получать полную информацию. Гугль ожидает, что китайское правительство будет уважать это решение, хотя и понимает, что оно (правительство - прим. перев.) может блокировать доступ к его сервисам в любой момент.

В отсутствие реакции от китайского правительства подтверждает, что намерена и дальше развивать свое коммерческое присутствие в китайском секторе, без какой-либо цензуры и все такое.

http://www.elmundo.es/elmundo/2010/03/22/navegante/1269284915.html

Комментарии испанских читателей Эль Мундо:

- Браво, Гугль!
- Гугль должен служить примером для других компаний, работающих в Китае.
- Это не сулит ничего хорошего китайской диктатуре, однако та наверняка сделает что-то, чтобы китайское население не узнало, где оно живет. С другой стороны, уверен, что китайцы много счастливее нас, ничего не зная о бесчинствах колбасной панды (не знаю, что это за зверь такой - прим. перев.)...
- Клевое решение, это компания с принципами.
- А мне кажется, что это властолюбивая и идиотская политика Гугля. Когда приходишь в какую-то страну, ты должен адаптироваться к ее нормам, и если они тебе не нравятся, уходи. Китай не должен уступать ни в чем, так же как Испания не должна уступать требованиям никаких иностранцев (например, арабов, навязывающих свои мечети). Если вам не нравятся нормы и культуры нашей страны, вы должны уйти к нашему удовольствию.
- Но ведь китайцы могут просто не пользоваться Гуглем.
- Ничего тут принципиального нет, это просто вопрос денег.
- О какой стране ты говоришь? поясни.

Ну и дальше три страницы срача.
_____________________________________

Ваша покорная слуга сообщает, что разместила эту новость в качестве сообщения о том, что капитал в информационном обществе может и должен являться агентом свободы, потому что только свобода является условием его, капитала, развития и умножения. Вот такая вот загогулина. Да здравствуют деньги, бугага!

А нечистые трубочисты, которые хотят ограничить фривэр, сами вымрут. Потому что им фигу! Я вообще намереваюсь Майкрософт офис снести и вместо него ОпенОфис поставить. А может, раздухарюсь, снесу Висту и Линукс поставлю.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
julycaesar 23-03-2010-09:02 удалить
Это решение исключительно Гугла. Значит, они решили, что китайский рынок им не то чтобы больше не нужен, но что они, ежели что без него спокойно могут обойтись... Ибо сейчас официальный Пекин может обрезать доступ к их сервакам и бай-бай китайский рекламодатель.

Абсолютно верные комменты. Бизнесмен ведущий дела в стране должен подстраиваться под существующие законы в этой стране. И если там закон, что все должны ходить без штанов, значит и его компания будет ходить без штанов. (если прибыль компании в этой стране достаточна!). Или же не ходить, если это противно внутренним его убеждениям. (но тогда забудь о прибыли).
В противном случае, это уже не бизнесмен, а политик. А это две большие разницы.

Поэтому у меня лично две версии происходящего. Либо Китай более не представляет для Гугла особой коммерческой ценности. Либо внутренние убеждения директората Гугла выше, чем коммерческая ценность Китая.

Есть, кстати, отсюда следствие, что Гугл широкой рекламой этих своих правильных внутренних убеждений в странах с нормальной ориентацией попытается компенсировать утрату Китая. Ибо для меня лично Гугл получил +100 очков в моей внутренней шкале ценностей. А среди демократически убеждённых американцев, наверное, ещё выше... :):
Вы, вероятно, хотели сказать "абсолютно верный коммент". Поскольку такой коммент там один.
вот только интересно, чем будет американская демократия компенсировать китайские вклады в свой фондовый рынок, ежели китайцы в полном соответствии с законодательством попросят их обратно. боюсь, что кроме ударных групп у вышеупомянутой демократии аргументов не осталось. да и те работают не шибко эффективно.
julycaesar 24-03-2010-10:28 удалить
Большая_Жратва, Это смотря в какой фондовый рынок. Если в гособлигации, так там все нормально, потому что процентик никакой. Если в другое что, типа Насдака, так посмотрят, может выгоднее и обанкротиться... Америка совсем не так слаба, как представляется...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник нам пишут из гугла | Северный_Парк - свиньи вы, а не верноподданные | Лента друзей Северный_Парк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»