30 января жители поселка Ласкино Гурьевского района Калининградской области, отчаявшись, пришли к выводу, что никто кроме их самих не решит проблем поселка. Они решили создать альтернативную власть в виде Совета жителей поселка. В поселке проживает около 500 жителей. До городской черты Калининграда 800 метров. Но жизнь отличается радикально. Как рассказывают жители, легче перечислить, каких проблем в поселке не имеется.
Вот лишь некоторые местные "язвы". Нет уличного освещения. Да и в домах свет частенько отключается — по причине крайне изношенных электрических сетей. Природный газ в поселок подведен, но разводки по улицам нет и дома к нему не подключены. Причина — отсутствие системной работы власти с газовщиками и населением. Практически нет тротуаров, так что автомобили часто сбивают пешеходов. Нет детской площадки. Мусорные баки отсутствуют, так что мусор скапливается у домов. Поселок в основном застроен индивидуальными домами, нередко еще довоенной (немецкой) постройки, два наиболее больших дома, еще в советские годы превращенные в коммуналки, находятся в ужасающем состоянии. «В них реально опасно жить», — говорят сами жители. Тем не менее, власти не хотят признавать их аварийными, потому что в таком случае придется отселять жителей в другое жилье, которого в распоряжении властей поселка нет.
Взаимоотношения жителей с поселковой властью — отдельная и больная тема. Как рассказывают члены инициативной группы жителей поселка, по всем местным проблемам они неоднократно обращались с письменными запросами к властям, однако получали отписки. Были надежды на нового главу поселка, пришедшего к власти в 2008 году, но они оказались беспочвенными. Местная власть не хочет или не может что-то изменить к лучшему в жизни подведомственного ей населения.
Осознав этот факт, жители не смирились, как часто бывает, а решили … создать альтернативную власть. И не дожидаясь очередных выборов, которые предстоят еще только в 2012 году, а прямо сейчас — ибо, по общему мнению, острота проблем не терпит отлагательства.
По предложению инициативной группы, основу которой составили активисты местного совета ветеранов, 30 января прошел общий сход жителей поселка, на котором было принято решение о создании Совета жителей поселка Ласкино.
В состав Совета вошли не только ветераны, но и наиболее активные (и, что не менее важно, уважаемые) жители поселка. Один — юрист, другой — частный предприниматель, третий — специалист, понимающий законы функционирования бюджетной сферы. Т.е. выбраны люди, к поспешным решениям не склонные, а значит, согласие войти в состав Совета означает готовность взять на себя часть общей ответственности.
Но главный сюрприз — личность председателя. На общем голосовании председателем Совета был избран Роман Юхновец. Местный житель, студент 5-го курса Калининградского университета по специальности «государственное и муниципальное управление», лидер местного отделения общественного движения «Левый фронт».
Вряд ли на выбор ласкинцев повлиял лишь возраст или «солидная» специальность нового председателя. Скорее, уже проявленная активность в отстаивании интересов жителей. Кроме подготовки обращений и запросов Роман организовывал встречу с депутатами областной думы, добился встречи с поселковыми и районными властями. (Кстати, на тот январский сход местные чиновники были приглашены, но приглашение проигнорировали.)
Как рассказал корреспонденту «ИКД» Роман, на первом заседании Совета его члены распределили между собой направления деятельности и наметили первые шаги.
«В первую очередь, я проинформировал о создании Совета калининградские власти всех уровней, включая губернатора Георгия Бооса», — рассказал Роман. Далее он намерен совместно с жителями добиваться решения наиболее острых проблем, тем более, что часть из них упирается не столько в деньги, сколько в готовность власти этими делами постоянно заниматься. Т.е. совет намерен выполнять роль той «щуки», которая, согласно поговорке, не дает спать бюрократическому карасю.
При этом понятно, что само по себе избрание Совета не наделяет его какими-либо формальными полномочиями. Административные рычаги и, что самое важное, бюджет по-прежнему остаются в руках действующей администрации. Новоизбранный глава Совета, так же как прочие его члены, прекрасно это понимает и основное внимание намерен уделить разъяснительной и мобилизующей работе с населением, так как именно доверие и поддержка жителей — основной ресурс, с помощью которого можно заставить наконец шевелиться и поселковую и прочие уровни власти.
Что же, хотя заявления о калининградском поселке как «островке советской власти» пока еще выглядят публицистическим преувеличением, но доля истины в этом определении все же есть. При всей разнице исторических реалий сейчас и 100 лет назад, общее — полное падение авторитета власти (в данном случае на уровне поселка, но, как показал недавний грандиозный митинг в Калининграде, и на областном уровне ситуация ненамного лучше) и стихийные (т.е. не организованные никакими политическими силами) попытки населения самоорганизоваться и противопоставить обанкротившейся «антинародной» власти своих «народных» представителей. Успех или неуспех нового совета скоро покажет, насколько своевременна эта попытка.
http://www.ikd.ru/node/12508