• Авторизация


Без заголовка 10-07-2015 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Затерянные цивилизации Колумбии.Часть 1.Затерянный город и парк идолов

[показать]

Колумбия лежит в северо-западной части Южной Америки, соединена с Центральной Америкой Панамским перешейком. Такое расположение способствует сообщению со всеми морями и континентами. Тем не менее, страна замкнута внутри себя, в своих богатствах и чувствах, войнах и трагедиях.

[показать]

[показать]

Ее дикая природа многолика, география очень разнообразна и имеет много особенностей, так как простирающиеся с юга Анды разветвляются на три высокие горные гряды, разделяя таким образом эту территорию и затрудняя передвижение по рекам и дорогам, но в то же время создавая бесконечное многообразие экосистем, климатических зон и этнических групп.

[показать]

Помимо всего прочего, Колумбия - это еще и родина высокоразвитых индейских цивилизаций.
Наиболее ранние из обнаруженных здесь следов пребывания человека относятся к 15–12 тыс. до н.э. Первое изготовление керамики относится к рубежу 4–3 тыс. до н.э., а начало обработки металлов – ко второй половине 1 тыс. до н.э. С первых веков н.э. здесь жили племена чибча-муисков, карибов и др.


                                 [показать]                       
Увы, культура колумбийских индейцев изучена не так хорошо, как культура перуанских, или мексиканских аборигенов. Когда речь заходит о доколумбовой Америке, сразу вспоминаются майя, ацтеки, инки, но при этом почему-то остается в тени тот факт, что на американском континенте существовали и другие индейские народности и культуры, оставившие после себя удивительные исторические памятники и таинственные легенды.

[показать]
                          Все археологические находки являются образцами культурного наследия разных подкланов Чибчас.

[показать]

   Национальный археологический парк Затерянный город - Ciudad perdida

[показать]

[показать]

                      [показать]     [показать]

Своё название получил по нескольким причинам. Несмотря на близость как к побережью Карибского моря, ок. 50 км., а так же к одному из основных городов страны, г. Санта-Марта, был открыт всего лишь во второй половине ХХ в. Что объясняется, сложностью доступа к местности. Ведь территория парка находится на горе Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, с очень крутыми склонами, высота достигает ок. 5000 м. над. уровнем моря, вечно покрытая снегом.

Чтобы добраться до Города нужно сначала лететь вертолётом от Санта-Мары - столица департамента Магдалена, и потом некоторое время идти пешком по извилистым тропинкам. Всего найдено около 300 небольших пустых поселений маленьких круглых домиков. Поселений соединены между собой каменными дорожками тропинками. Некоторые из них доходят и до побережья моря.
     [показать]                               

                            [показать]

                           [показать]

[показать]  [показать]                 

[показать]   [показать]

Даже сегодня до конца не выяснено к какой именно индейской группе, вероятно уже исчезнувшей, относятся все эти удивительные деяния. Они же, представляют собой переплетение террас, многоступенных каменных лестниц и тропинок, каналов, мостов и опорных стен.
                             [показать]

                             [показать]

На Сьерра-Невада-де-Санта-Марта обитают несколько очень маленькие индейские группы: Kogi, Arhuacos, Sanka и Kankuama. Но, к найденным творениям, они не имеют отношения.

                            [показать]

[показать]

Археологический памятник, представляющий собой руины города культуры Тайрона. Город, как предполагается, был основан около 800 г. н. э., то есть на 650 лет ранее Мачу-Пичу в Перу. Местность также известна под названием Буритака, а местные индейцы называют её Теюна.

[показать]
Город случайно открыли в 1972 г. местные расхитители захоронений. Они обнаружили группу каменных ступеней, поднимавшихся вверх по горе, и последовав по этой лестнице, они попали в заброшенный город, который они прозвали «зелёным адом». После того, как на местном рынке стали появляться золотые статуэтки и керамические урны из города, власти провели расследование и обнаружили город в 1975 году.

[показать]

По словам представителей местных племён — аруако, коги и арсарио — они посещали город задолго до того, как он был открыт властями, однако хранили его местонахождение в тайне.
                                  
                            
                                [показать]        

Они называли город Теюна и верили, что здесь обитали их предки — носители культуры Тайрона. Сьюдад-Пердида был, по-видимому, региональным политическим и производственным центром на реке Буритака, здесь могло обитать от 2 до 8 тысяч человек. Город был заброшен, по-видимому, во времена испанского завоевания.

[показать]

[показать]

В Сьюдад-Пердида обнаружено 169 земледельческих террас, выдолбленных на горных склонах, а также сеть мощёных дорог и несколько небольших круглых площадей. Войти в город можно, поднявшись через заросшую джунглями лестницу из 1200 ступеней, идущую вверх по горному склону.

[показать]

[показать]

К сожалению, территория, где находится памятник из-за её недоступности, на длительное время оставалась ареной боевых действий между правительственной армией, правыми и левацкими вооружёнными бандитскими группировками.

[показать]

[показать]

[показать]

Лишь с 2005 г. возобновились туристические экскурсии. Колумбийская армия активно патрулирует зону памятника, которая в настоящее время считается безопасной для посетителей, активных действии со стороны бандитов больше не наблюдаются. Стоимость путешествия в город с обратной дорогой составляет около 200 долларов США. Дорога составляет в общей сложности 52 километра и требует хорошей физической подготовки. В ходе путешествия нужно пересечь несколько рек, совершить крутые подъёмы и спуски.    

[показать]

[показать]                             Индигино-Интересный мелкий народец, не особо контактный, тихий, молчаливый и выносливый. Сохраняет свои традиции и земли. Берут что-то за разрешение посетить Потерянный город, именно благодаря им он и сохранился, они запретили производить раскопки, аргументируя тем, что это могилы их предков. Подрабатывают носильщиками.

                          [показать]                             
                                  Мужчины индИгино носят такие же длинные рубашки и брюки, пояс с мачетэ и шляпу. Маленькие - какие-то кукольно-гладкие и некоторые столь же кукольно красивые. Женятся по любви, но есть право первой ночи, принадлежащее шаману. Сейчас молодые люди индигино протестуют против этой традиции.

                            [показать]

Муж и жена живут отдельно. Т.е семья имеет два дома женский для жены и дочерей и мужской для мужа и сыновей. На фотке видно что есть хижины с одной торчащей из крыши жердью и двумя. Взрослые бездетные женщины деревни учат молодых людей премудростям секса, но не в нашем понимании этого процесса. Они учат их более ментальному сексу, нежели нелепым телодвижениям. И секс у них всегда в одной позе и без движений. Как говорят индигино все происходит в голове.:)) Мужчина индигино всегда знает про свою жену все, и для этого ему нет необходимости спрашивать или следить, он это видит. Вот именно этому и обучают молодых людей

[показать]

На тропе встречаются довольно часто, иногда отвечают на испнское приветствие (Ола или Буэнос диас) иногда проходят молча. Гиды и владельцы кемпингов их всегда угощают, но садятся обычно отдельно, молча кушают, молча уходят

[показать]

Археологические работы в Нацинальном археологическом парке Затерянный город, ведутся и по сей день.

                                                Сан-Агустин

                                      

[показать]

В Сан-Агустине находится крупнейший в Южной Америке ансамбль древних памятников и мегалитических скульптур посреди живописного природного ландшафта. Языческие боги и мифические животные широко представлены в различных стилях – от абстракции до реализма. Эти произведения искусства свидетельствуют о высоком творческом потенциале культуры, распространённой в районе Северных Анд в I-VIII вв.В этой местности найдены следы одной из наиболее интересных цивилизаций Западного полушария. 

                              

На сегодняшний день в Долине статуй найдено свыше 500 гигантских изваяний людей, богов и животных. Они разбросаны более чем в 20 местах в лесистой, сплошь заросшей орхидеями долине реки Магдалены. Вытесанные из камня фигуры выглядят на фоне этого ландшафта мрачно и отрешенно. Изваяния богов и мифологических персонажей выполнены в различных стилях и датируются разными веками. Высота некоторых достигает 6-ти метров.

                              

Сан-Агустин  — населённый пункт и муниципалитет на юге Колумбии в департаменте Уила . Город расположен в 227 км от столицы департамента города Нейва. Население составляет около 30000 чел.

                              

Изначально город был основан как деревня в 1752 г. испанцем Алехо Астудильо, однако индейцы вскоре её разрушили. Современный посёлок основал в 1790 г. Лукас де Эрасо-и-Мендиганья .

В окрестностях Сан-Агустина обнаружено немало археологических памятников доколумбовой эпохи, в связи с чем там был создан археологический парк, относящийся к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Парк обеспечивает значительный доход местной экономике благодаря большому количеству посетителей, как колумбийцев, так и иностранцев.                             

                               

                               

                              

Археологический парк Сан-Агустин — один из самых важнейших археологических памятников Колумбии, расположенный в южной части департамента Уила. Парк Сан-Агустин входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

В Археологическом парке Сан-Агустин представлены десятки скульптур. А в Лесу Статуй расставлены еще 35 фигур, между ними проложена удобная пешеходная тропа. Главное ритуальное место в парке - Источник омовения. Видимо, возле этого источника происходили ритуальные омовения и торжественные церемонии в честь богини Воды. Скалистая долина реки вся прорезана каналами и водоемами. Здесь повсюду можно встретить причудливые каменные фигуры - людей, змей, ящериц. Также в парке есть музей обнаруженных в этих местах керамических изделий и других археологических находок

На территории парка находится крупнейшая в Южной Америке группа религиозных памятников и скульптур культуры Сан-Агустин, детально проработаны и содержат много натуралистических и абстрактных форм

С тех пор как испанский монах Фрай Хуан де Санта Гертрудис в 1794 году впервые сообщил об этих исполинах, историки и археологи гадают об их происхождении и возрасте. Одни считают, что они возникли в VI веке до н. э., другие склоняются к более поздним датировкам, относя эти произведения к культуре, уничтоженной инками незадолго до испанского завоевания, В них есть известное сходство со знаменитыми каменными идолами с острова Пасхи.

Отличительной особенностью Сан-Агустина считаются захоронения. Сан-Агустин - единственная в Южной Америке доколумбова культура, после которой осталось столь внушительное количество могильников. Ученые полагают, что культ мертвых играл в сан-агустинском обществе особую роль. Думается, этот народ обладал специфическим взглядом на мир вообще и мир мертвых в частности. Санагустинцы не противопоставляли так категорично, как в "белой" цивилизации, земную и загробную жизнь. Умы индейцев постоянно занимали вопросы о сущности и смысле ухода в мир иной, о том, что происходит в невидимой дали, скрывающейся за границей осязаемой реальности. Свидетельством тому служит популярность темы смерти в мифологии древних колумбийцев.

                          

                          

                         

                         

                         

                         

Археологи выделяют три типа сан-агустинских погребений: саркофаги из дерева, погребальные холмы и мегалитические подземные усыпальницы. Высокие курганы покрывают гробницы, сложенные из массивных, слегка стесанных каменных плит, в которых находились вырубленные из цельного камня саркофаги. Покой усопших оберегают каменные изваяния у входа. Стены многих склепов покрыты полихромным геометрическим орнаментом. Мифические сюжеты настенных росписей напоминают живописные украшения храмовых построек доинкской культуры Мочика.

Скульптуры парка, известные как Чинас, были изготовлены из вулканических пород и ярко окрашены в красные, синие и жёлтые цвета, хотя они быстро обесцвечиваются. Люди на скульптурах имеют различные стили одежды, причёски и другие детали. Размеры скульптур очень разнообразны, от десятков сантиметров до семи метров высотой и весом в несколько тонн.

Немало интересных погребений обнаружено в археологической зоне Тьеррадентро (по-испански "внутренняя земля"), которую большинство исследователей включают в Сан-Агустин. Не имеющие аналогов тьеррадентровские некрополи были созданы между серединой I тысячелетия до н. э. и серединой I тысячелетия н. э. До наших дней дошли склепы на вершинах горного узла Нудо-де-Пасто. К ним ведут вырезанные в скале ступенчатые ходы. Большие камеры, круглые или овальные, со сводчатыми потолками, разделены пилястрами по стенам на несколько ниш, в которых установлены погребальные урны с кремированными останками и аккуратно разложен сопровождающий инвентарь. Стены, пилястры и потолки украшены орнаментами. Из Тьеррадентро происходят также каменные скульптуры и грубые темные сосуды с налепными изображениями змей, штампами и нарезкой.

Санагустинцы вели оседлый образ жизни, занимались земледелием. Как и все земледельческие народы Америки, они обожествляли силы природы. Особое значение придавалось Солнцу и Луне, увязанным с плодородием почвы и урожаем, с земледельческим календарем. Помимо каменных монументов и погребений в Сан-Агустине встречаются остатки круглых столбовых жилищ, террас, керамическая посуда, водопроводы, вырубленные в утесах. В могильниках были найдены золотые вещи, хранящиеся теперь в знаменитом Музее золота в столице Колумбии городе Боготе. Главные богатства индейцев были сосредоточены в "Святой горе", обнаруженной в начале XIX века известным археологом и героем за независимость от Испании Франсиско Хосе де-Кальдасом

К сожалению, многие скульптуры очень маленькие и их легко можно украсть с территории парка, поэтому этот участок входит в список археологических объектов Латинской Америки, находящихся под наибольшей угрозой.

                                [показать]

А это какао,которое в изобилии кругом

Много научных споров ведется вокруг сан-агустинской культуры, названной так по имени городка Сан-Агустин в верховьях реки Магдалены. Эта культура сформировалась в V в. до н. э. и просуществовала в течение полутора тысяч лет, причем ее великолепные мегалитические памятники (святилища, барельефы, стелы, статуи и т. д.) встречаются по всей южной части горной Колумбии. Масштабы воздействия, уровень развития и датирование существования цивилизации вызывают разногласия: считать ли культуру автохтонной (местной) или принесенной извне, подобно культуре тумако? Есть и точка зрения, считающая сан-агустинскую культуру древнейшей «пракультурой» Америки, из которой затем развились культуры Анд, Мексики и Центральной Америки.

                                  [показать]

Природа неописуема

                                 [показать]

Сан-Агустин и Тьеррадентро объявлены ЮНЕСКО достоянием человечества, Затерянный город - Священным местом, уникальным в природно-историческом отношении.

Продолжение следует...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Кавалия_Москвина - Дневник Кавалия_Москвина | Лента друзей Кавалия_Москвина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»