• Авторизация


УГЛЫ УСТАНОВКИ ЗАДНИХ КОЛЕС – ЭКСПРЕСС-ТЕСТ 13-07-2010 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

То, что развал-схождение передних колес надо регулировать — общеизвестный факт. На некоторых машинах такую процедуру надо делать и для задних колес, но, как показывает практика, этот нюанс нередко упускается из виду.

Вводная и условия

В основном в регулировке угла установки задних колес нуждаются японские автомобили, например — некоторые модели Mazda, Honda или Mitsubishi. “Европейцы”, как правило, лишены такой конструкторской особенности, хотя есть исключения — тот же Ford Focus или Renault Laguna. Что бывает, когда нарушены развал-схождение спереди — понятно: ухудшается управляемость, интенсивнее изнашиваются покрышки. А как ведет себя машина при неправильных углах установки задних колес? Чтобы это выяснить, группа экспертов провела небольшой тест. В качестве “подопытного” автомобиля взяли Mazda 6 предыдущего поколения. Величину развала оставили в норме, а вот со схождением решили поэкспериментировать. Смоделировали три ситуации: положительное схождение (то есть, колеса смотрят внутрь), отрицательное (колеса развернуты наружу), и разворот оси — когда одно колесо вывернуто наружу, а другое — внутрь. Все отклонения от нормы были немаленькие — на 1,5 градуса.

Результаты

Как показали испытания, отрицательное схождение приводит к избыточной поворачиваемости. Кроме того, на высокой скорости автомобиль очень “нервно” реагирует на малейшие дефекты покрытия и порывы ветра. Рыскания велики, при перестроениях начинают попискивать шины, и даже срабатывает ESP. А еще исчезает реактивное действие на руле. Короче говоря, машину приходится постоянно “отлавливать на ощупь”. Положительное схождение, наоборот, приводит к ярко выраженной недостаточной поворачиваемости, устойчивости на скоростной прямой, и в поворотах, причем настолько, что ESP практически не включается. Однако такое поведение характерно только для ровного покрытия — на неровностях машина начинает ощутимо “рыскать” и “вилять хвостом”, причем не только в поворотах, но и на прямой. Разворот же оси приводит к “несимметричным” повадкам. То есть, при повороте в одну сторону машина ведет себя спокойно, а в другую — “нервно”. Кроме того, при поворотах в сторону, противоположную развороту оси, увеличиваются крены.
Вместо резюме

Итак, все смоделированные ситуации заметно ухудшили управляемость в сравнении со стандартными настройками. Наиболее же опасным оказалось отрицательное схождение — даже переднеприводная машина становится склонной к заносам, а “отлавливать” ее на дороге непросто. Кстати, углы установки задних колес могут нарушиться даже на том автомобиле, где они не регулируются — например, при ударе о бордюр. Так что, если давление в шинах и передний “развал” в норме, рычаги не погнуты, геометрия кузова не нарушена, а машина все равно стала вести себя как-то не так — это повод задуматься: может, задние колеса куда-то не туда смотрят?

[показать]


Семен ЗАХАРОВ

Источник.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УГЛЫ УСТАНОВКИ ЗАДНИХ КОЛЕС – ЭКСПРЕСС-ТЕСТ | avtomir - Дневник avtomir | Лента друзей avtomir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»