• Авторизация


РЕСУРС И ЗАМЕНА АМОРТИЗАТОРОВ ИЛИ ПОЧЕМУ “ОШИБАЕТСЯ” ВИБРОСТЕНД 13-07-2010 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x427]
Один из наших читателей столкнулся с проблемой: результатом проверки автомобиля на вибростенде стал вердикт: “надо менять амортизаторы”. Амортизаторы были заменены, однако следующую проверку на вибростенде машина все равно не прошла — результаты оказались практически те же. Почему так произошло?
Диагностика

Дело в том, что на показания вибростенда влияет состояние не только амортизаторов, но и других узлов автомобиля. В приведенном случае причина все-таки была выявлена: износ сайлент-блоков и сниженное давление в одном из колес. То есть, гораздо менее затратный дефект по стоимости устранения. Иначе говоря, перед тем, как проводить дорогостоящую и трудоемкую операцию по замене амортизаторов, желательно тщательно проверить и состояние ходовой части в целом. И сделать это надо не только затем, чтобы не потратиться на замену амортизаторов, без которой — как в данном случае — можно было пока обойтись. Просто неустраненные дефекты других узлов снижают ресурс новых амортизаторов. Например, упомянутые сайлент-блоки тоже играют определенную демпфирующую роль, и если они изношены, то амортизаторы начинают трудиться “за двоих”, соответственно быстрее выходят из строя.

Ресурс и симптомы

Что же касается самих амортизаторов — то в среднем, по словам производителей, их ресурс составляет 50—80 тыс. км. И это — по хорошим дорогам. То есть, в наших условиях они теряют заложенные изготовителем свойства раньше, что, кстати, отрицательно сказывается и на управляемости. Кстати, кроме вибростенда, есть и простые способы понять, что с амортизаторами что-то не то. Например, машина стала мягче на ходу. Или, скажем, при раскачке вверх-вниз кузов не останавливается после первого качка, а продолжает колебаться. О неисправности можно судить и по подтекам на амортизаторе. Правда, для газо-масляных моделей такой метод не всегда годится, поскольку в первую очередь из них уходит газ, и корпус часто остается сухим. Понятно, что эти дедовские способы не заменят полноценную комплексную диагностику — это лишь первый сигнал, что на амортизаторы пора обратить внимание.
Вместо резюме

“Слабое место” вибростенда — он не может учесть всех нюансов. Да, в компьютере может быть заложена программа обо всех модификациях конкретной модели автомобиля, но этого иногда недостаточно. Ведь на показания могут влиять и ослабление жесткости кузова с возрастом, и нештатные пружины, колеса, и еще немало факторов. То есть, делать окончательные выводы о необходимости замены амортизаторов, основываясь только на показаниях вибростенда, иногда может быть поспешным решением.

Кстати, при пробеге автомобиля в 10 тыс. км поршень амортизатора совершает около 7 миллионов ходов. То есть, в среднем — 1 ход на каждые 1,4 метра. Именно из-за такой интенсивности работы многие производители рекомендуют делать диагностику амортизаторов каждые 20 тыс. км, но не реже одного раза в год.

Артур ОЗОЛС

Источник.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕСУРС И ЗАМЕНА АМОРТИЗАТОРОВ ИЛИ ПОЧЕМУ “ОШИБАЕТСЯ” ВИБРОСТЕНД | avtomir - Дневник avtomir | Лента друзей avtomir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»