[300x203]
Современные автоворы умеют справляться с самыми совершенными противоугонными средствами. Поэтому стандартный замок двери, установленный производителем автомобиля, не воспринимается ими серьезно, они знают разные способы его взлома. Задача автовладельца - противостоять смекалке угонщиков...
Современные автоворы умеют справляться с самыми совершенными противоугонными средствами. Поэтому стандартный замок двери, установленный производителем автомобиля, не воспринимается ими серьезно, они знают разные способы его взлома. Задача автовладельца - противостоять смекалке угонщиков...
Первый угон транспортного средства произошел много тысяч лет назад. Его жертвой стал древний грек по фамилии Геродот. У него похитили колесницу ночью, когда философ спокойно спал. Уже в те времена набирали популярность угоны колесниц и телег, но к сожалению, у древних греков не было ГИБДД, поэтому летопись ничего не говорит ни о количестве угнанного транспорта, ни о популярности тех или иных моделей...
Угон современного автомобиля, конечно, намного более сложный процесс, чем похищение открытой колесницы: машины оснащают минимальными средствами защиты еще на заводе, затем над противоугонной безопасностью трудятся мастера сервисов. И все же находятся профессионалы угонного дела, которым под силу любые противоугонные средства, не говоря уже о стандартных замках дверей.
Слабое место
Стандартный замок двери является, пожалуй, самым слабым местом практически любого автомобиля. Способов проникнуть внутрь авто, вскрыв его дверь, существует множество - от популярных приемов с металлической линейкой до более экстравагантных, не известных широкой общественности.
Метод с применением линейки или куска проволоки, подсунутого под резиновый уплотнитель стекла стар как мир - о нем сегодня не знают, наверное, только школьники. Но, что интересно: проходит время, методика известна, казалось бы, автомобилисты уже должны были найти противодействие. Нет же - автомобили продолжают вскрывать, поддевая блокиратор замка.
Как защитить
Опытные мастера устанавливают внутри двери металлическую пластину, которая не дает линейке или проволоке зацепить штырь блокиратора - инструмент угонщика проскальзывает мимо.
Можно рекомендовать более современный и сложный способ - установку в двери пятипроводных замков. Их особенность в наличии контактной группы, благодаря которой сигнализация сработает уже в тот момент, когда вор только попытается приподнять блокиратор. Таким образом внимание общественности и владельца автомобиля (если сигнализация имеет функцию обратной связи) будет привлечено еще до того, как злоумышленники откроют дверь.
Такие замки, которые не просто закрывают дверь, но и с помощью специальных штырей блокируют ее в дверном проеме кузова. Сейчас такой способ защиты автомобиля от проникновения третьих лиц практически не практикуется, в то время, как раньше он был довольно популярен.
Многие эксперты отмечали тот факт, что угонщику, для того, чтобы справиться со стандартным замком двери современной иномарки, необходимо не раз потренироваться. Замки российских автомобилей, по сравнению со своими импортными «коллегами» не представляют для преступников угрозы. Один из таких примеров - автомобили десятого семейства, выпущенные в период до 2003 года. К замкам этих автомобилей можно подобраться не только через уплотнитель, но и через промежуток между дверями. Их конструкция такова, что между замком и проемом двери есть зазор, через который можно открыть замок. «Десяток» и их собратьев, которые выпускались после 2002 года, эта проблема не касается - на этих автомобилях установлены замки другой конструкции. Но, в то же время, известны случаи, когда таким образом открывались замки нового ВАЗ-2115. Не на них ли теперь производитель устанавливает «нехорошие» замки?
Средством, которое поможет избавиться владельцам «несчастливого» поколения «десяток» и «пятнадцатых» от головной боли за неприступность своего авто, может стать любой материал, которым будет закрыт тот самый промежуток между замком и проемом двери. Специалисты советуют использовать часть провода или изоляционной ленты - в общем, всего, что закроет эту небольшую щель и не даст угонщику подлезть тонким инструментом к замку.
Правда, защищать замок двери можно сколько угодно. Но каждый автовладелец понимает, что эта процедура практически не имеет смысла, пока рядом есть стекло, разбить которое угонщику не составит труда. Поэтому лучше потратить средства на противоугонные устройства, которые будут установлены внутри: те же блокираторы рулевого вала, КПП и усиленные замки зажигания.
И в заключение - еще один нехитрый способ вскрытия автомобиля, рассказанный одним из экспертов. Применим он ко многим иномаркам с широкими резиновыми уплотнителями в дверных проемах, особенно к автомобилям, передние двери которых не имеют рамок. Для того, чтобы открыть такое авто, нужно лишь просунуть в салон тонкий металлический пруток, отогнув уплотнитель на правой двери, и нажать на кнопку блокиратора, расположенную на подлокотнике левой двери. Если для работы электрозамков на этом автомобиле не требуется включение зажигания, двери разблокируются. Конечно, таким способом угонщики не будут пользоваться при свидетелях, но он вполне подойдет, если автомобиль решат угнать в безлюдном месте. Владельцам таких автомобилей нужно уделить особое внимание оснащенности своего авто средствами противоугонной безопасности.