• Авторизация


Какие машины войдут в моду новом году 30-12-2009 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Роман Гуляев, автоэксперт. Андрей ГРЕЧАННИК, KP-AVTO.RU 29.12.2009

Времена меняются, и машины меняются вместе с ними. Наступает новый 2010-й год, какие автомобили будут самыми желаемыми – это мы пытались предугадать в эфире на радио «Комсомольская правда» 97,2 FM c автоэкспертом Романом Гуляевым.

Роман Гуляев: Мода – штука переменчивая. Но многое зависит от финансового состояния семьи, от общего финансового положения, от положения марки на рынке.

До кризиса модными были японские автомобили. Если «премиум», то «Лексус» или «Инфинити». Если не «премиум», то «Тойота». Она была в моде в силу надежности. «Мазда» была модной в силу новизны. Модным было покупать «Субару Форестер». Это для тех, кто понимает в технике: оппозитный двигатель, преимущества полного привода «Субару».

Сейчас не до моды, не до жиру. Потому японские автомобили и «провалились» на рынке в течение минувшего года.

 И что остается?«Лада», «ЗАЗ»?

Роман Гуляев: Утрировать, конечно, не надо. К тому же «Лада» все равно остается лидером нашего рынка. Если говорить про «Ладу», там любое обновление той же самой старой доброй «десятки» сразу делает новинку модной у ее покупателя. Особенно в южных регионах нашей бескрайней страны, там такая ситуация.

- Парадокс: сочетание прихода тенденций из Европы, где не любят большие и прожорливые машины, и кризиса, когда машины подорожали, а покупательская способность снизилась, должно было привести к тому, что люди пересядут на современнее экологичные и экономичные  малолитражки, маленькие машинки. Они ведь и дешевле. Нонсенс – встретить такое как в Москве или в любом из региональных или областных центров России количество больших внедорожников на улицах европейских столиц. Но у нас малолитражки не хотят покупать! Не модно.

Роман Гуляев: Экологичность у нас не в приоритете. Мы не в Европе, где можно переплатить, но купить машину с надписью Fuel Economy («экономия топлива»). Здесь это не модно. И в ближайшее время большую тягу к таким машинам ждать не стоит.  У нас по-прежнему в моде внедорожники. Отчасти это объясняется тем, что раньше у нас возможностей таких не было, а в Европе они были все последние годы. И второе - наши дороги. Мы сегодняали к вам редакцию. Отчасти потому, что был полный привод, по нынешнему снегу получилось проехать достаточно быстро.  Полный привод для наших условий – неоспоримое удобство. Это не повседневная необходимость (мы не в Якутии, где без УАЗика никуда), но в такие критические дни, как сегодня, без внедорожника и в столице будет тяжело.

- Я припоминаю данные российских продаж Ассоциации европейского бизнеса. У нас сейчас прибавляет «Лада 4х4», старая классическая «Нива». Так вот старая простенькая «Нива» прибавляет в продажах. Весь рынок «лег» на пятьдесят «с копейками» процентов. «Нива» растет. Она вошла в десятку самых продаваемых моделей в России и набирает позиции.

Роман Гуляев: «Нив» всегда не хватало. По максимуму старались  массового кузовного производства и всехостальных производств кинуть на сборку «Шевроле Нивы». Сейчас на «Шевроле Ниву» спрос упал. Есть возможность делать и продавать больше «Нив».

- «Шевроле Нива» тоже продвигается вверх по строчкам продаж. Сильно «скаканул» такой автомобиль, как «Киа Спортэйдж». Кроссовер, между прочим, та же история?

Роман Гуляев: Рекламная компания плюс цена.

- От шестисот тысяч с «копейками». Там, конечно, в базе не полный привод, но это большой автомобиль, почти «джип». И новые модели все появляются. Буквально на днях в официальной продаже появилась новая «Тойота Лэндкрузер Прадо». У нанеизменно популярная модель.  «Киа Мохав» - тоже «свежая» модель, очень заметная.

Роман Гуляев: Это большой внедорожник. Он и ценой под полтора миллиона. Рост числа внедорожников – тренд оследних трех-четырех лет. Но писк моды, авто «от кутюр» - это гибриды. Это то, что технологически серьезно «навороченное». Допустим, как первые «Айфоны».  Владелец «Айфона» и пойдет купить себе гибридную машинку, если денег хватит. Это технически итересно: как она работает, топливо экономит. Экономия топлива заметна, хотя «отбивать» на этом разницу в цене придется долго. Но это действительно модно.

- Некоторый шок возникает: в гараже обычно слышно звук даже очень тихого двигателя. Если едешь на гибридном «Лексусе» по закрытому гаражу, то понимаешь, что ничего не слышно. Колеса только шуршат…

А какие у нас автомобили в официальной продаже с гибридными установками?

Роман Гуляев: Есть «Приус», уже начали продавать. Есть модели «Лексус». «Хонда Инсайт» пока не продается. Если у «Тойоты» дело пойдет, то и «Хонда» привезет свой гибрид. Стоимость вывода каждой модели на рынок достаточно ысока: сертификация, реклама....

- Есть еще один существенный момент, который применительно к моде никак нельзя упустить. Это цвет. 

Роман Гуляев:  Недавно помогал купить машину своей однокласснице. Она выбрала достаточно оригинальный автомобиль - «Ситроен С3». Пришли в автосалон. И она говорит: «Мне только такой вот цвет». Это был синий. Совершенно особенный. А когда она рассказывала, она хвасталась, что… к джинсам подходит. Даже не к сумочке!

У каждого в этом плане свой вкус. Но 45 процентов машин у нас продается серебристого цвета. Совершенно объективный показатель по нашей грязи. Этот цвет менее маркий.

- Есть очень маркий цвет, но тоже очень популярный. Черный. После автомойки все недостатки этой самой автомойки сразу будет видно.

Роман Гуляев: Знаю а личном опыте. Даже ярко-красный (у меня была красная машина) не столь маркий, как черный. Но черный автомобиль – это демонстрация определенного статуса. Это навевает воспоминание о черных «Волгах». Или взять любой европейский фильм – черный «Мерседес», черный «БМВ»… Цвет статусный.

- Демонстрация статусности по-прежнему в моде.

Роман Гуляев: Я сегодня видел на улице машинку совершенно оригинальную: праворульный «Субару» ярко-желтого цвета. Классно смотрится!

- Это, видимо, для тех, кто экстремально к вопросу подходит… В душе автогонщик. Или на деле.

А дизайн кузова как меняется? Это же как прически: то длинные волосы в моде, то снова короткие. Так и с машинами: то угловатые, то закругленные.

Роман Гуляев: Сейчас в моде, по моему ощущению, линии типа лезвий на обтекаемых  кузовах. Две линии, пересекающиеся под прямым или острым углом, похожие на клинки. «Ауди» это использует - вчера ехал за их новой «четверкой», нравится эта машина. У «Опеля» все последние модели в такой стилистике. Многие берутся за эту тему. В «Форде» это заметно. Это тенденция «номер раз». И тенденция номер два – это светодиодные фонари. Как сзади, так и спереди. Как на той же «Ауди», безумно красиво. И многих покупателей сейчас привлекает.


[498x370]

Все модные тенденции: светодиоды, ножевидные линии и серебристый цвет. И престиж, конечно. Фото carbodydesign.com.

 

- На этом и порешим. Стало быть, в наступающем году в моде по-прежнему будут большие внедорожники и кроссоверы, крупные статусные автомобили. Преимущественно черного цвета, или сдержанного практичного серого. Высокотехнологичные, возможно, с гибридными силовыми установками. И чтобы были красивые изогнутые линии в рисунке кузовов, украшенных светодиодными фонарями. Просто блеск!

А вы какую машину считаете самой модной?

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие машины войдут в моду новом году | avtomir - Дневник avtomir | Лента друзей avtomir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»