• Авторизация


Консервирование помидоров 11-09-2013 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СветланкаСК Оригинальное сообщение

Консервирование помидоров
 

[200x250]Консервированные помидоры – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!


Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах» [200x250]


Ингредиенты:

крепкие красные или бурые помидоры,

листочки хрена, листочки дуба,

листья чёрной смородины или вишни,

укроп, чеснок,

красный жгучий перец – по вкусу.

Для рассола (на 1 л воды):

2 ст. л. соли.


Приготовление:

Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.


[200x250]Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы


Ингредиенты:

10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых),

5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы,

200 г укропа,

100 г петрушки,

100 г листьев чёрной смородины,

1-8 горошин чёрного перца,

500-600 г соли.


Приготовление:

На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.


Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне» [200x250]


Ингредиенты:

неперезревшие помидоры средней величины – по вкусу,

30 г чеснока,

200 г укропа,

30 г корня хрена,

25 г эстрагона,

100 г листьев вишни,

100 г листьев чёрной смородины,

50 г сухой горчицы,

20 г душистого перца горошком.

Для рассола на 10 л воды:

300 г соли.


Приготовление:

На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.


[200x250]Помидоры с гроздьями красной рябины

 


Ингредиенты:

2 кг помидоров,

500 рябиновых гроздьев.

Для заливки:

1л воды,

100 г сахара,

30 г соли.


Приготовление:

Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.


[200x250]Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»


Ингредиенты:

1,5-2 кг помидоров-сливок,

1 кисть мускатного винограда,

1 головка чеснока,

1 стручок перчика чили,

5-6 листочков смородины,

2 лавровых листа,

чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка – по вкусу.

Для маринада (на 1-1,2 л воды):

2 ст.л. сахара,

1 ст.л. соли,

3 ст.л. 9% уксуса.


Приготовление:

Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.


[200x250]Помидоры с жареным перцем


Ингредиенты:

На 3 л банку:

900 г помидоров,

500 г сладкого перца,

5 зубчиков чеснока,

1 морковь,

2 луковицы,

кусочек свежего горького перца,

3 ст.л. растительного масла,

2 ст.л. соли,

1,6 л воды.


Приготовление:

Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук – кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л – 12 минут, 3 л – 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.


Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень» [200x250]


Ингредиенты:

мелкие спелые помидоры – количество по вкусу.

На 1 л банку:

1 крупная луковица,

1 ст.л. растительного масла.

перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Для рассола (на 1 л воды):

3 ст.л. сахара,

1 ст.л. соли.


Приготовление:

Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.


[200x250]Помидорная закуска с рисом «Уралочка»


Ингредиенты:

3 кг красных помидоров,

1 кг лука,

1 кг моркови,

1 кг сладкого перца,

400 г риса,

1 ст. сахара,

400 г растительного масла,

соль по вкусу.


Приготовление:

 Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

 


Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение» [200x250]


Ингредиенты:

3 кг помидоров.

1 кг сладкого перца,

1 кг лука,

300 г растительного масла,

200 г сахара,

3-4 ст.л. соли,

200 г 9% уксуса.


Приготовление:

Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры – полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь – лук – перец – помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.


[200x250]Салат «Палочка-выручалочка»


Ингредиенты:

7 средних помидоров,

2 луковицы,

2 морковки (средние),

4 сладких перца,

300 г белокочанной капусты,

½ стак. растительного масла,

2 лавровых листа,

соль, сахар и перец – по вкусу.


Приготовление:

Разрежьте помидоры на 6 частей, лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту – нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.


Помидоры «Пикантные» в томатной заливке [200x250]


Ингредиенты:

На 2,5 л томатного сока-пюре:

250 г сладкого перца,

¼ стак. мелко нарезанного чеснока,

¼ стак. тёртого хрена,

4 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли.


Приготовление:

Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л – 15 минут, 3 л – 20 минут и сразу закатайте.


[200x250]Помидоры со сливами


Ингредиенты:

помидоры, сливы – в равных количествах.

Для заливки:

100 г сахара,

15 г соли,

1 л воды.


Приготовление:

Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.


Помидоры с корицей «Сны Шахерезады» [200x250]


Ингредиенты:

помидоры, чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению.

Для маринада:

4 л воды,

4 лавровых листа,

0,5 ч.л. чёрного перца горошком,

0,5 ч.л. гвоздики,

1 ч.л. молотой корицы,

⅔ стак. соли,

3 ст.л. сахара,

50 г 70% уксусной кислоты.


Приготовление:

Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.


Помидоры «Черёмушка душистая»

 


Ингредиенты:

помидоры – количество по вашему усмотрению,

1 лист хрена,

1 зонтик укропа,

2 листа черёмухи,

5 листовчёрной смородины,

2-3 зубчика чеснока,

3 лавровых листа,

8 шт. чёрного перца,

15 шт. гвоздики,

1 ст.л. соли с горкой,

4 ст.л. сахара с горкой,

0,5 ч.л. 70% уксуса.


Приготовление:

На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.


[200x250]Кетчуп «Зимний сад»


Ингредиенты:

2 кг спелых помидоров,

500 г репчатого лука,

500 г сладкого перца,

1 стак. сахара,

1 ст.л. соли,

1 ст.л. сухой горчицы,

1 ст.л. красного молотого перца,

1 ч.л. кинзы.


Приготовление:

Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.


Подлива к макаронам [200x250]


Ингредиенты:

3 кг красных помидоров,

1 кг репчатого лука,

2 стак. растительного масла,

½ ст.л. сахара,

4 ст.л. соли,

½ ч.л. красного молотого перца.


Приготовление:

Помидоры порежьте дольками, лук – соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.


[200x250]Приправа «Радость жизни»


Ингредиенты:

1 кг спелых помидоров,

300 г чеснока,

200 г кореньев хрена,

½ стак. растительного масла,

½ стак. сахара,

½ ст.л. соли.


Приготовление:

Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.


Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»


Ингредиенты:

6 кг помидоров,

3 кг болгарского перца,

1 кг зелёных яблок,

1 кг моркови,

1 кг чеснока,

2 пучка петрушки,

2 пучка укропа,

1 пучок базилика,

1 пучок кинзы,

горький перец, соль – по вкусу.


Приготовление:

Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


[200x250]Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»


Ингредиенты:

мелкие зелёные помидоры и чеснок – количество по вашему усмотрению.

Для маринада:

2 ст.л. сахара,

2 ч.л. соли,

100 мл 9% уксуса.


Приготовление:

Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.


Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!


Удачных заготовок!


Лариса Шуфтайкина

 






Источник: http://kedem.ru/zagotovki/20130904-konservirovanie-pomidorov/


KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Консервирование помидоров | maranafa - Дневник maranafa | Лента друзей maranafa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»