[300x223] |
| Фруктовые пирожки из дрожжевого теста |
Пирожки получились воздушными, в меру сладкими и по-настоящему домашними. Мужу они также очень понравились. Он с удовольствием уплетал их с молоком и вспоминал мультик про Карлсона: "А мы тут плюшками балуемся..."
Сразу отмечу, что из теста по приведённой дозировке получается 64 пирожка. Для первого приготовления я делила все количества на 4.
Итак, берём 100 граммов свежих дрожжей и разводим их в пол-литровой банке в небольшом количестве тёплого молока. Добавляем 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сахара. Всё перемешиваем и ставим банку подходить в кастрюлю с тёплой водой.
Автор рекомендует брать именно свежие прессованные дрожжи и я пробовала делать эти пирожки именно из таких (назывались они "Львовские"). Из "саф-момента" лично у меня дрожжевое тесто получается жёстче.
Пока дрожжи подходят, нужно растопить 400 граммов маргарина и добавить в него 6 яиц, предварительно взбитых с 8 столовыми ложками сахара (с горкой). Туда же доливаем пол-литра тёплого молока и подошедшие дрожжи (при моей четверной дозе они наполнили поллитровую банку).Теперь нужно замесить некрутое тесто. Муки уйдёт где-то 1-1,5 килограмма. Вначале лучше добавить меньше и досыпать по ходу.
[300x223] |
| Как резать тесто |
Тесто надо хорошо вымесить. Моя бабушка в процессе регулярно смазывает руки подсолнечным маслом - от этого оно меньше липнет.
В качестве начинки Людмила Васильева рекомендует использовать фрукты: абрикосы, малину, клубнику, вишню. Их можно класть по отдельности, а можно делать ассорти. Подходят как свежие фрукты, так и замороженные. Но у меня фруктов не было. Поэтому я готовила с начинкой из порезанной кураги.
Для приготовления пирожков нужно поделить всё тесто на 8 частей. Каждую часть раскатывать в форме круга, разрезать на 8 секторов, как показано на рисунке. К сожалению, в этот раз мужа не было дома, поэтому фотографий процесса нет, но я постараюсь нарисовать схемы, а фото выложу позже, когда буду делать пирожки во второй раз.
Теперь на каждую часть теста кладётся начинка, на внешнюю сторону, которая более широкая. Затем аккуратно подбираются края у пирожка, чтоб не вытекал сок, и пирожок скручивается рулетом по направлению к центру. Далее верхней частью пирожок обмакивается во взбитое яйцо, а затем в сахар. На противень, простеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга раскладываются пирожки, так как в процессе тесто поднимется.
Заполненный противень оставляем на полчаса расстояться. Выпекаются пирожки в прогретой духовке при 170 градусах где-то минут 30-40.
Из такого теста можно приготовить и рулеты. В качестве начинки для рулетов можно брать грецкий орех, перемолотый с сахаром, или мак, сваренный в сладком молоке.