Вечерний пук
13-09-2008 21:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Среди творческих людей, чаще, чем среди простых обывателей, приходиться встречать верящих в бытие Бога(не всегда верующих правда), они по природе, обладая некоторым творческим даром, особой творческой чувствительностью, не могут не заметить то творческое откровение заложенное в самом мире, ту естественную и необъятную красоту, ту непостижимую гениальность Творца, которой пронизана природа, которой дышит сущее.
Мы, живя в отрыве от природы, в городе, забываем об этом, мы привыкли, что из крана течет вода, что батареи греют наши попы, мы смотрим телевизор, сидим и пишем тут всякую фигню, но мы теряем связь с тем самым живым миром, первозданным и глубоким, на смену ему приходит какое-то бездушное чучело бытия. Мы увязаем в суете, забываем о духе, мы дремлем, опьяненные сладостной ленью в тупом безразличии, смотрим ТВ сериалы, новости, к сюжетам которых мы привыкаем, мы привыкаем к человеческим бедам и горю, мы перестаем воспринимать их как реальные, даже героев этих событий мы перестаем воспринимать как реальных людей, они становятся для нас лишь частью выпуска новостей, частью шоу, мы постепенно выращиваем в себе безразличие, так проходят дни, недели, годы...
Мы дремлем, пока кровь очередного мученика не забрызгает наши заплывшие жиром лица, или раскаленая кочерга действительности не коснется наших задниц, тогда мы просыпаемся, мы начинаем шевелиться, возникает духовная активность, какое-то прозрение, мы начинаем понимать, мы начинаем думать "А ведь да! Нельзя так! Нужно что-то менять!", "А для чего я живу? И что толку от того, чем я наполнил свою жизнь?", "Ай-яй-яй, как это плохо! Завтра начну новую жизнь"...
Но наступает завтра, и вот помышлявший о самосовершенствовании человек вновь увязает в трясине суеты и собственной духовной лени, опьяненный пустыми формами Вавилона.
И не каждый, к сожалению, находит силы преодолеть эту внутреннюю лень, этот духовный упадок, переступить через собственную привычку, научиться внимать мудрости, и смотреть глубже, а не только на содержимое кормушки.
Мы ведь по сути теряем жизнь, её у нас крадут, а мы тому и рады...Мы теряем связь с реальным миром, мы не видим его за ширмой иллюзий.
И оторвавшись от этого, попав в обстановку непосредственного контакта с природой, с ближним и с самим собой, нарпимер в деревенскую, мы понимаем, что жизнь куда глубже чем она представлена в виде формализованных математических теорий, глубже чем ТВ сюжеты, и все эти нелепые цели, на уровне коммерческого успеха и карьерного роста, которые ставят себе люди.
И в этом контакте с природой, с миром, в этом уходе от пустой суеты мы начинаем воспринимать бытие иначе, посторонние шумы перестают нам мешать, отпадает шелуха, мы начинаем созерцать мир глубже, мы начинаем чувствовать Бога, чувствовать его присутствие, мы ощущаем, что этим естеством пронизана вся природа, все сущее, что в этом есть бесконечная красота и мудрость...
То ради чего не стоит умирать, не стоит того чтобы ради этого жить
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote