• Авторизация


Мысль 0x00D7. Глупый вечер… 15-01-2009 08:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глупый вечер какой-то…
Просто я уже отвык "ничего не делать" вечером. Последние дни я каждый вечер занимался дискретной математикой.
А сейчас прямо даже дискомфорт какой-то: "Как так, а что мне делать?".
Я прям аж полюбил Delphi. Вот Turbo Pascal меня уже давно "напрягает" – мне в нём как-то неудобно. А в Delphi программирование становится радостью – так всё удобно, просто прелесть!
Надо будет попросить Юрку, чтоб притащил Delphi 2007…
Сейчас, наверное, реакцию потренирую, а затем попытаюсь впервые в жизни заюзать C++ Builder. Язык C я уже более-менее знаю – надо к C++ переходить.

А вообще, у меня есть стойкая надежда на то, что за ближайшие две недели я его, хотя бы слегка, освою.
Хотя бы потому, что, для того, чтобы делать в Delphi лабы по дискретке безо всяких проблем, мне не пришлось чего-то нового учить – для этого достаточно знать Pascal. Думаю, в C/C++ наблюдается подобный эффект.
А вообще, мы как-то медленно учимся в КТУ. У меня есть подозрения, что мы здесь вообще мало чего узнаем. Пока сам за что-то не возьмёшься, толку не будет.
Что ж это мы – до сих пор знаем лишь тривиальные языки – Паскаль и С.
В ДНУ Юрка уже выучил Ассемблер – хвалился, что умеет программировать в машинном коде с учётом архитектурных особенностей процессора. Они лабы прикольные делали – например, сложить два числа типа byte с учётом переполнения (то бишь, в случае переполнения расширять результат до типа word). Программа пишется на Ассемблере, переводится с помощью таблицы 16x16 в машинный код и набирается на терминале, архитектура процессора которого известна.
Эх, и почему я решил остаться в Кривом Роге – смылся бы в ДНУ и знал бы. Хотя… два года назад это было бы действительно почти что невозможно…
А ещё Юрка хотел в этом семестре взяться за Java 2, но его смутил её C-подобный синтаксис (C он не знает), и отложил на потом.
А математика у них вообще жёсткая. Они весь этот семестр учили интегралы – все, какие только существуют: криволинейные, поверхностные, объёмные и т.д. Серебренников же только попугал нас тем, что такое существует, но "выходит за рамки нашего университета".
Да и вообще, во многом проявляется слабость нашего образования.
А вспомнить лишь, в какой я траур повёрг Ярослава (тогда студента четвёртого курса) на олимпиаде по программированию в прошлом году! Я тогда, будучи первокурсником, занял первое место в университете; на втором был четверокурсник Ярослав, и на третьем – второкурсник Дима Кабахчей. Ярик тогда выглядел просто убитым: он знал C, C++, C# и многое другое, но не смог "вставить" какого-то первокурсника…
Кстати, а результаты олимпиады в этом году мы так и не знаем, а ведь прошёл уже почти месяц!
Что тут говорить – просто её должен проверить Стрюк, а для него это, видимо, больной вопрос. Если ему прийти на лекцию тяжело…
Сегодня ставит мне зачёт по теории информации и кодирования, а ему говорю так вкрадчиво: "Андрей Николаевич, а, может, вы со следующего семестра будете на лекции ходить, а? Просто они нам нужны, однако! Были бы лекции, я бы тот CRC уже давно встроил!". "Я попытаюсь" – отвечает Андрей Николаевич, и его голос выдаёт неуверенность.
Да, жалко его, конечно. Ему явно не хватает силы воли. Смею надеяться, что это временно – у меня тоже уже разные периоды в жизни были, так что…
А вообще, вся проблема заключается в Интернете. Социальные сети легко захватывают; на "vkontakte.ru" (если я правильно написал) подсели все наши молодые преподаватели – это и Стрюк, и Кошевой, и Козиков… Поэтому и возникают такие истории, как:
1. Просыпаемся мы апрельским утром в одной из гостиниц Харькова. Там мы на олимпиаде были – Стрюк, Ярик, Димон и я. Смотрим на часы – в девять к нам в комнату должен Стрюк зайти. Ждём… В начале одиннадцатого заходит: жизнерадостный такой. Мы его спрашиваем: "Ну как, Андрей Николаевич, выспались?" А он отвечает: "Да я уже давно проснулся! И зашёл бы к вам вовремя! Но вот беда: захотелось мне ноутбук включить. Но всё бы ничего, если б я не зашёл в Интернет. А в интернете, сами знаете, время быстро летит…"
2. Сдаёт Влад Козикову первые три лабы – по переходу из q1-системы исчисления в q2. Козиков увлечённо клацает чего-то на мобилке, нехотя подходит к компьютеру и, не поднимая глаз, говорит: "Показывай". Влад показывает проги, начинает объяснять алгоритм решения, указывает на что-то на экране и тут замечает, что Козиков его абсолютно не слушает. У Антона Владимировича есть более захватывающее занятие – у него в руках мобила, имеющая выход в Интернет! На просьбу Влада разобраться-таки, правильно ли реализовано решение, бросает короткий взгляд на экран и говорит: "Правильно, правильно. Ты запускай, объясняй. Только не отвлекай меня."
Да, преподаватели кафедры моделирования и программного обеспечения – это вообще отдельная история. Страшно кумарит, что самые главные, просто необходимые нам предметы – дискретная математика, системный анализ и т.д. до конца обучения будут вести два человека – Стрюк и Гуляев. Стрюк не ходит на пары, а Гуляев – такое неописуемое существо, которое всю пару говорит нам о том, что мы тупые, нам ничего не интересно, цивилизация деградирует, после чего выходит на полчаса на кафедру, и, возвратившись, задаёт задания лабораторных работ. Как можно чему-то научиться, если то, что он устраивает, сложно назвать лекциями?
Вот такая у нас, блин, учёба… Ну да ладно, главное, этот университет закончить, устроиться на работу, а там уж можно будет и в более крутой ВУЗ заочно поступить. Я уже сейчас планирую когда-нибудь всё-таки пройти ДНУ. Хотя, возможно, найду какой-нибудь получше… А может, вообще не в этой грёбаной Украине буду жить, а где-нибудь в Германии… А может – чем чёрт не шутит – в Японии…
Один хрен – с Украины линять нужно… Недолго украинцам весело жить осталось… с нашей "независимостью" и российским газом…
Я в Японию бы с удовольствием поехал…
Вообще, прикольно помечтать… Если бы я жил в Японии да работал в какой-нибудь престижной компании… например, "Toyota" :)) Обожаю Toyota!!
Вот классная бы жисть была…

P.S. Ага, хрен я с бухты-барахты начну C++ юзать! Первое, о чём я подумал, запустив C++ Builder, было: "Интересно, а как выглядит в C++ аналог оператора with do ? И пришёл к выводу: лучше спокойно сдать сессию и на каникулах прочитать хотя бы пару учебников по C++".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысль 0x00D7. Глупый вечер… | AliFerster - Мысли Ali Ferster | Лента друзей AliFerster / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»