Это цитата сообщения
lj_gotovim_vkusno Оригинальное сообщениеПьяная вишня
Это торт моего детства и его приготовление всегда было связано с семейными торжествами. Надеюсь вам понравится :)
[320x240]Ингридиенты для бисквита:
1 стакан сахара, 6 яиц, 1 стакан муки.
Заварной крем: 1,5 стакана молока, 3 ложки муки, 3 ложки какао, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла.
1 пол-литровая банка консервированной вишни (сок отжать).
Глазурь: 5 ст. ложек молока, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 100 грамм масла.
И еще: ванилин, калька, 1 стакан алкоголя (водка, коньяк, ликер), разъемная форма для бисквита.
(Это пропорции для среднего бисквита, если хотите, можно сделать на 9 яиц и соответственно увеличить все пропорции).
Белки отделить от желтков, желтки поставить в холодильник, а белки сбить миксером до крепкой пены.
[320x240]После этого постепенно подсыпать сахар продолжая сбивать, пока весь сахар не добавлен в массу. Белки должны быть крепкие, не должно быть никакой жидкости, держаться на венчике, если выключить миксер.
[320x240]
[180x240]Потом берем охлажденные желтки и по одному потихоньку добавляем в белки, постоянно их взбивая.
[320x240]Масса станет уже не такой крепкой, пожиже, но это нормально.
Муку надо просеить. Как все желтки вобьем, насыпаем потихоньку муку. Муку можно или сбивать или даже просто мешать, я сбивала, но на не большой скорости, масса должна просто равномерно перемешаться.
[320x240]Форму надо выложить пергаментной бумагой: отдельно вырезаем бумайку на дно, отдельно на бока, форму смазываем сливочным маслом, к ней приклеиваем бумагу и ее тоже смазываем сливочным маслом. Бумажные бока можно сделать не много повыше.
[305x240]Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов (350 по Фаренгейту). Массу осторожно выливаем в форму и ставим в разогретую духовку. Бисквиты-очень капризные существа, когда их печешь, в кухне желательно не ходить, не стучать и духовку без надобности не открывать. Я пеку минут 40 на 180 градусовой температуре, а потом убираю огонь (ну скажем до 140-150) и пеку еще минут 40. Когда испечется, выключить огонь и минут 10 подержать бисквит в духовке, чтобы он остыл.
[320x240]После этого вынуть осторожно, форму разнять, наверх приложить досточку осторожно, не придавить и перевернуть, дно снять и перевернуть на другую досточку обратно.
Бисквит должен остыть в течении 8-12 часов.
Когда бисквит остыл, срезаем верхушку ровненько и откладываем в безопасное место.
[320x240]В основе вырезаем или вынимаем всю середину, оставляем только как-бы кастрюльку.
[320x240]Крошки размельчаем, можно руками, можно в блэндере.
[320x240]Я делаю шоколадный заварной крем без яиц. Смешиваем какао, муку и сахар и перемешиваем в сухом виде в кастрюле (или в тефлоновой, или в алюминевой).
[320x240]Потом добавляем холодное молоко, перемешиваем осторожно (пыль от какао может выплеснуться). Добавляем ванилина (я брала жидкий, капнула пару капель) и ставим на огонь. Массу все время мешать, сначала на сильном огне, а потом, когда станет густеть, огонь убираем и мешаем, мешаем.
[320x240]Масса начнет пыхтеть как-бы, огонь уже должен быть совсем маленький и так еще минут 5-7 пусть попыхтит, масса загустеет.
После этого есть 2 варианта добавления масла: 1) когда крем сварился, выключаете газ и в горячий крем кладете кусочками нарезанное сливочное масло. Масло разойдется, продолжайте мешать, пока масса не станет равномерной. Как все перемешается, остудить крем.
[267x240]
[показать]2) Крем остудить и охладить, а масло оттаять и размягченное масло (только ни в коем случае его не растапливать, оно должно просто без холодильника полежать) вбивать понемногу миксером в крем.
Берем консервированную вишню, отжимаем ее от сока и заливаем небольшим количеством алкоголя.
[320x240]Вишня должна "запьянеть", пусть так полежит часок-два. После этого вишню опять отжать, а оставшимся от только что отжатой вишни с ликером соком увлажнить края бисквита.
[180x240]Про крошки не забыли? :) Именно их мы и перемешаем с заварным кремом. Добавляем еще не много алкоголя (1-2 столовые ложки). Перемешиваем и заполняем бисквитную "кастрюльку".
[320x240]Закрываем бисквит крышкой.
[320x240]Глазурь- молоко, сахар и какао смешать, поставить массу на огонь и мешать, пока не закипит. Как закипит, выключить и забросить 100 грамм масла. Еще раз помешать и в горячем виде смазать торт. Сначала смазываем крышку, потом обмазываем бока, чтобы было красиво и не видно было, что торт резали.
[320x240]Приятного аппетита!!!
[показать] http://community.livejournal.com/gotovim_vkusno/112045.html