Для теста:
Масло сливочное или маргарин -200 г
Сахар 225 г
Яйца – 8 шт
Мак – 220 г
Орехи рубленые - 100 г
Мука пшеничная – 150 г
Для крема:
Белки яичные – 3 шт
Сахар – 120 г
Вода – 30 мл (можно пополам воду и лимонный сок)
Джем персиковый или абрикосовый 380 г
Для оформления:
Мак
Посыпка кондитерская
Инструкции
Тесто
Разделить на желтки и белки. Масло взбить с 65 г сахара добела, ввести по одному желтки, каждый раз взбивая смесь. Добавить мак, орехи, перемешать.
Белки взбить в пену с оставшимся сахаром, соединить с масляно-желтковой смесью, всыпать муку в несколько приемов (я делала как обычный бисквит, то есть сначала добавила в смесь из желтков-маргарина-мака-орехов одну треть взбитых белков, затем муку, в конце - оставшиеся белки).
Тесто вылить в форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа 15 минут. Выпеченную основу разрезать на три коржа и остудить. Коржи смазать джемом и уложить друг на друга. Смазать джемом и боковую поверхность торта
Крем.Белки взбить в крутую пену, сварить сироп из сахара и воды, вливать в белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Можно добавить в готовый крем немного лимонного сока. Обмазать торт кремом, оформить маком и посыпкой по желанию.
[показать]