• Авторизация


О чем заставили задуматься Олимпийские игры 14-02-2014 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разницы между тем, что мы делаем и тем, что мы можем сделать, достаточно для решения большинства проблем в мире.
Махатма Ганди


Последние пять месяцев я занималась переводом документации для Евро-2020. Это был увлекательный проект, в ходе которого я многое узнала о принципах устройства стадионов, мерах безопасности, создании условий для инвалидов, об огромной работе, которую приходится проделывать организаторам в самых разных сферах, о тысяче мелочей, которые им нужно предусмотреть. Для зрителей - это всего пара недель, для устроителей - долгие годы подготовки.

Я переводила договоры, руководства, правила техники безопасности УЕФА, постепенно проникаясь уважением к тем, кто все это продумал и разработал на основании многолетнего опыта. Но больше всего меня поразил отчет о проведении "зеленых" Игр в Лондоне. Это был настоящий прорыв. Британцы полностью преобразили бедный, экологически неблагополучный район, практически авгиевы конюшни, превратив его в один из самых привлекательных, современных и бурно развивающихся. Они смогли свести к минимуму выбросы углекислого газа и отходы, дать работу огромному количеству людей, создать парки, которые еще долго будут радовать и жителей, и гостей столицы. При этом все средства, вложенные в организацию, с лихвой окупятся, а разработанные новаторские методики можно внедрить на предприятиях и добиться огромного повышения экологичности. Я не припомню другого текста, который произвел бы на меня такое сильное впечатление. От странице к странице во мне росла гордость за организаторов и горькое понимание, что "нашим" бы и в голову не пришло подойти к Олимпиаде или Евро с такой точки зрения - как к отличному поводу заодно совершить революцию в жизни города. Хотя то, что делают наши организаторы, для них и для наших реалий уже прыжок выше головы, заслуживающий уважения.


Наши представления об экологии, да и многих других сферах человеческой деятельности, находятся в зачаточном состоянии. Общество, видимо, еще находится на той ступени пирамиды Маслоу, когда "не до жиру, быть бы живу", поэтому до заботы об инвалидах и экологии просто не доходят руки. В то же время с моей личной пирамидой дело обстоит более оптимистично.

Я давно задумывалась о том, что лично я могу сделать для планеты. Первым и самым очевидным выводом было не сорить на улице. Никогда. Это впитано с молоком матери. Второй шаг я сделала, когда начала ежегодно выходить на субботник в парке. Меня подтолкнуло к этому движение "Зробимо Україну чистою". Я хотела присоединиться к ним, но не смогла найти место сбора, и решила, что и одна справлюсь. Да, молодые мамочки с опаской косятся на девушку с огромными мусорными мешками и в перчатках, которая носит и носит, носит и носит. Пенсионеры останавливаются и хвалят (но желанием присоединиться не горят). Дети спрашивают "Тетя, а что ты делаешь?". Моих силенок хватает на два часа работы и пять-семь больших мешков. Собственно, самое трудное - это потом донести тяжеленный мешок до мусорного бака. Зато когда идешь домой потный и запыленный, чувствуешь себя таким счастливым, зная, что смог превратить мерзкую свалку обратно в зеленый и живой уголок.

Но читая отчет Лондонского олимпийского комитета, я поняла, что делаю недостаточно, что у меня буквально под носом масса возможностей уменьшить вред, наносимый природе. Для этого нужна только готовность изучить этот вопрос, а затем проанализировать и немного изменить свои повседневные привычки. Ничего неподъемного или неосуществимого в этом нет.

Вы бы очень удивились, если бы узнали, сколько лет разлагается обычный пластиковый стаканчик, пакет, пластиковая бутылка, сколько метров почвы загрязняет обычная пальчиковая батарейка, сколько этапов очистки проходят обычные бытовые стоки, какую пользу может принести решение оставить машину в гараже и пройтись пешком или поехать на велосипеде, сколько чистой воды можно сэкономить, заменив протекающий кран. Это просто шокирует: неужели я мог быть настолько слепым? В Интернете полно информации об этом и о том, что каждый может сделать, чтобы перестать вредить окружающей среде.

С момента окончания проекта я постоянно думаю об этой проблеме и для начала выбрала самые простые действия.

1. Пакеты для покупок На сегодняшний день я полностью отказалась от покупки пластиковых пакетов в магазинах и всегда беру с собой полотняную сумку, поскольку пластиковые пакеты полностью разлагаются только через 100 лет, а при их сжигании выделяются вещества, сильно загрязняющие атмосферу. Зато удобные экосумки из мягкой ткани легко сворачиваются и помещаются в карман. Кроме того, нести тяжести на плече гораздо легче + ручки в пальцы не врезаются. Еще я останавливаю продавца, когда он пытается мне завернуть одну вещь в два мелких пакета или кладет в пакет то, что прекрасно полежит в сумке и без него. Помимо удобства и экологичности это оборачивается и экономией: в магазине большой пакет стоит от 50 копеек до 1,50, а за маленькие на рынке берут от 5. Мелочь, но за месяц набегает немало.

2. Пакеты для мусора В продаже появились биоразлагаемые пакеты для мусора. Стоят они примерно столько же, зато разлагаются на безвредные компоненты всего за 3 года. Те, что нашла я, были зеленого цвета в коричневой упаковке, фирма "Фрекен Бок", стояли 8,30 грн.

3. Отходы На многих упаковках написано и нарисовано, как их правильно выбрасывать. Например, картонную упаковку тетрапак можно компактно сложить, расправив "ушки" вверху и внизу, пластиковые бутылки Бонаква скручиваются, банки из-под пива и Колы можно сплющить, надавив на них сверху, пластиковые коробки из-под печенья и яиц, состоящие из двух половинок, можно разделить и вложить одну в другую. Это экономит место и облегчает их дальнейшую обработку. В дальнейшем планирую организовать дома раздельный сбор мусора. Хотя раздельные баки во дворе отсутствуют, бумагу, стекло и металл можно самостоятельно сдавать в утиль или ставить отдельно рядом с мусорником - бутылки и металл забирают и относят в пункты сбора бомжи. Вообще количество мусора можно сократить еще на этапе покупки вещей, выбирая те, где меньше упаковки или упаковка сделана из перерабатываемых материалов.

4. Батарейки Обычные батарейки содержат тяжелые металлы: цинк, марганец, никель, в их числе особо токсичные ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. Выброшенная батарейка со временем подвергается коррозии, ее содержимое попадает в почву и грунтовые воды, загрязняя тяжелыми металлами около 5 кубометров земли. У нас во Львове работает завод по безопасной утилизации и переработке. Сдать батарейки можно в магазинах Watsons и на заправках WOG. Складывать батарейки в отдельный ящичек и раз несколько месяцев относить в одно из этих мест, по-моему, не проблема.

5. Вода Вот, какие советы по экономии воды дают специалисты:

    Установите счетчики расхода воды. Это будет мотивировать к сокращению расходования воды.

    Устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов. Экономия воды 10-15% плюс удобство в подборе температуры.

    Не включайте воду полной струей. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. Экономия 4-5 раз.

    При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости.

    На принятие душа уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны.

    Существенная экономия воды получается при применении двухкнопочных сливных бачков и бесконтактных кранов с инфракрасными датчиками.

    Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из-за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру дело копеечное, а экономия воды внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.


По своему опыту могу сказать, что рычажный кран действительно удобнее. Выключать воду, пока чистишь зубы или драишь сковородку, тоже несложно. Со счетчиками и сменой бачка на съемной квартире особо не поиграешься, так что с этим я пока пролетаю.

Вот то, до чего я додумалась за пару недель и уже начала применять. Буду думать дальше. Если у кого-то есть еще идеи, буду рада выслушать.

Ознакомиться с отчетом о зеленых Играх на английском языке и разделить мое восхищение можно здесь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чем заставили задуматься Олимпийские игры | Helga_the_Translator - Translator But Not A Machine: Блог переводчика Хельги Тарасовой: О переводе, финансах, успехе, мечте | Лента друзей Helga_the_Translator / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»