Первое выступление в Киеве
02-10-2011 00:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера ходили с мужем на фестиваль "Каштановый дом". Пригласил нас Анатолий Борисович Воронов, издатель сборника "Многоцветье имен" (во втором томе которого опубликованы мои стихи). Попали, собственно, на литературную часть, точнее на выступление литфестовцев, объединений "Хорошо" из Симферополя или "Лирики Плюс" из Винницы. Мероприятие было вполне серьезное, публика приличная.
Среди выступающих полный комплект различных типажей: слэмщица а-ля Маяковский, молодой кудрявый "Есенин", веселая молодежь из "Хорошо" тоже разноплановая, сухие стихи барышни из высшего общества, трансцендентная поэзия (где я только слов таких набралась), мужская депрессивная поэзия, детская поэзия, романтическая поэзия старой девы (я только стиль имею в виду), неизменный заграничный еврей с роскошной белой шевелюрой, черной шляпой и трубкой (или сигарой - мне только дым был виден), маленькая, пухленькая и задорная веселушка, страстная хулиганка, много серьезных и несерьезных дядек разного возраста. Но все талантливые. По крайней мере, по форме - полный восторг. Вот смысл в некоторых случаях то ли прошел мимо меня, то ли я потеряла нить где-то между 10 и 15 четверостишием. Из понравившихся (только фамилии, потому что программку мы не брали): Рассказов, Шелкова, Борозенцев, Борис Куценко, Елена Лазарева, Царев и еще человек пять, которых я по имени не запомнила, в том числе киевлянин в бандане, высокий товарищ, выступавший перед Царевым, - с него наконец-то начались стихи, в которых космические корабли не бороздят просторы Большого театра (реализм, короче). Очень красиво пела женщина из Винницы на манер «Ланфрен-ланфра» Боярского. Думала, таких певиц сейчас уже нет. Хотелось бы диск купить. Приобрела себе книжку Царева "Соль мажор". У него есть чему поучиться.
Сначала слушала я все это и боялась идти читать после таких мастеров. А потом "абстракция" меня добила, и я поняла, что мои стихи не так уж плохи, коль скоро в них есть смысл. Вышла, прочитала маленькое "Се ля ви" и ушла. Это у меня одно из лучших. По-моему, прозвучало достойно, даже не запнулась ни разу, голос от волнения только на предпоследней строчке чуть завибрировал, но нашла мужа глазами и выровнялась.
Вышли на улицу, прислушалась к своим чувствам. Было страшно завидно, что никогда так писать не буду (по форме). А по смыслу - столько не выпью (шучу!). Как всегда, было желание махнуть рукой и больше не писать вообще. Но к следующему фесту я успею забыть свое намерение и опять пойду расстраиваться, завидовать и собираться больше не писать. Хочется попасть на литфест, судя по мероприятию, там очень строгий отбор: если попал, так можешь считать себя достойным. Вообще, было какое-то такое пронзительное настроение, сдерживалась, чтобы не заплакать, смотрела вверх, видела мокрый осиновый лист, будто вырезанный из парчи, почему-то огромный флаг России на балконе третьего этажа, черные голые, блестящие от воды ветви, пьяненьких мужчин, неверным шагом и как-то так воровато крадущихся гуськом (!) из-за металлических ворот. В голове мелькали отрывки красивых поэтических строчек (по 1,5 - 2 штуки), но записывать было не на чем и момент ушел. Потом ничего - прошло, вернулась к земному: к мокрому тротуару, натирающим туфлям и страстному желанию пива. Вот такой был день.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote