В выходные пережила маленький женский шок. Слезы кончились быстро, но чувство вины не покидает. Я уже писала, что у нас на съемной квартире грибок. Раньше было все с его стороны достаточно скромно. Я не била тревогу, протирала раз в месяц стенки в ванной, и мы с ним жили мирно. Потом пришлось протирать еще и дверь в ванную, и холодильник. Когда позеленела спинка дивана, я забила тревогу и начали искать другую квартиру. Это произошло перед моим отпуском. Точнее, в день отъезда. Две недели на море, потом неделя работы, неделя в Донецке, еще 3 дня работы, и вот вчера я отправила мужа отдыхать с ночевкой и в порыве похвального трудолюбия полезла в шкаф убраться перед приездом друга. Первый слой - одежда, которая часто носится, был снят без проблем. От второго пахнуло подвалом. Я с ужасом уставилась на парадно-выходную кофточку (хоть и старую) всю в пятнах от плесени. Дальше стала доставать вещи одну за другой. Все пахли плесенью, на некоторых были пятна. Утешала себя мыслью, что все равно это не ношу, оно старое, пора заменить, старалась мыслить позитивно в свете недавно прочитанной
книжки о вреде ненужных вещей. По-настоящему я расстроилась, когда нашла новую нарядную блузку, которую единственную в этом году купила и в которой я себе очень нравилась. Вот ее было безумно жаль, прямо до слез.
Потом я залезла на полку мужа. Та же история, даже хуже, потому что вещей у него больше, плотность укладки выше. Рядом со мной росли две кучи вещей: на выброс и на просушку/проветривание. Когда в первую кучу полетел свадебный костюм мужа и выходные брюки, я расплакалась во второй раз. Вещи были реально мокрые. Добили меня куртки и пуховое одеяло. Хорошо, что часть ненужных вещей мы вывезли домой в предвкушении переезда.
Порыдав минут 7, я полезла в Интернет искать способы борьбы. В большинстве случаев вердикт "выбрасывать". Из утешительных вариантов: чистка жесткой одежной щеткой, замачивание с нашатырем, скипидар, перекись водорода, кипячение с отбеливателем. Позвонила маме, получила порцию утешений, наметила план действий. 1. Бегом за жесткой одежной щеткой. 2. Бегом в химчистку узнавать насчет возможности спасения одеяла (семейная реликвия, лет 20 ему уже). 3. Позвонить хозяину квартиры и призвать его к решению проблемы. 4. Чистить, сушить на солнце, стирать. Задача осложнялась тем, что в квартире сушить негде, только на улице.
Купила щетку с ручкой и маску (плесень вредна для легких), приступила к чистке. Провозилась до вечера. Слава Богу, кое-что отчистилось. По крайней мере, то, о чем плакала больше всего. Но это только споры, распространилась ли гадость под подкладку - не знаю. Не знаю также, где хранить вещи, если шкафом пользоваться нельзя (вчера почистила, сегодня опять стенка в плесени). Не знаю, можно ли брать это на другую квартиру и хранить рядом с чистым бельем. Чистое белье осталось - только то, что постоянно носилось/использовалось.
Пыталась анализировать, что привело к такому явлению. Поводов для чувства вины женщина в таком случае найдет массу. От "не заглянула вовремя" и "надо было этого ожидать" до "черт, может, когда-то что-то не до конца высушила". Оказалось, дома тоже такое было. Основные факторы: благоприятные температурные условия, влажность, отсутствие вентиляции - вуаля! В общем, пилить себя можно только за "не заглянула вовремя".
Еще подивилась тому, как мало одежды на самом деле носится. Буквально, на лето два платья, шорты, пара маек. В связи с бедствием вся гора сейчас лежит на подоконнике, уложенная в стопочки по категориям (как живая гистограмма со слоистыми, растрепанными столбцами). 1:4 не в пользу полезных вещей. Еще недавно в статье
"Кошелек и жизнь: как вернуть себе контроль?" я писала:
Проведите инвентаризацию имущества. Пересмотрите свои вещи. Без каких предметов вы могли бы спокойно обойтись? Какими вещами вы так и не воспользовались? Оцените их стоимость и пересчитайте на время своей жизни. Все ненужные вещи – это выброшенные годы. Мысленно составьте их них пирамиду, кучу, гору. Ого! Высокая! Подумайте, хотите ли вы и дальше выбрасывать время прямиком в мусор? Готовы ли вы и дальше увеличивать эту гору? Может быть, в следующий раз это заставит вас более объективно оценивать полезность возможного приобретения.
И вот пришлось это исполнить в самом буквальном смысле. Хотя в последнее время, в последние несколько лет, я придерживалась философии умеренности и покупала только действительно удобное и нужное, но наследие прошлых лет никуда не делось, переехало со мной в Киев. Вернется муж - разберем груду, оставим только самое необходимое, остальное отправим домой на сушку. Позже разберусь, куда его пристроить.
P.S. Ура, после стирки при 60 градусах пятна и запах вроде уходят. Тьфу-тьфу-тьфу!