• Авторизация


Галопом по Европе: часть 1 20-03-2011 00:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выдержки из дневника. День первый:
1. Переезд Киев-Львов.

2. Польская таможня.
3. Польша из окна автобуса.
4. Первые впечатления от польской кухни.
5. Экскурсия по вечернему Кракову с фотографиями.


4.03.11
1. Переезд Киев-Львов.
Добирались до Львова поездом Харьков-Трускавец. С нами в купе ехал парень, читавший реферат о Кракове. Меня еще удивило, что каждая страничка реферата вложена в отдельный файл, а файлы - в папочку. В мои студенческие годы мы считали это большой роскошью, потому что лишний расход ресурсов и времени. Делали это только в том случае, если преподаватели требовали. А так в один файл и скрепочкой, или оптом на пружинку. У меня сразу возникла мысль, что парень едет туда же, куда и мы. Когда стемнело, он предложил посмотреть фильм на его ноутбуке. Мы выключили свет, закрыли дверь и устроили себе маленький кинозал. Показывали "Рок-н-рольщика" Гая Ричи. Так что вечер против ожидания оказался приятным. С половины четвертого до половины шестого коротали ночь в зале ожидания львовского вокзала. Интерьерчик там впечатляющий. Экстерьер тоже. Перед входом фонтан, аллея и лавочки. Летом должно быть очень красиво.
[699x522]
Запахи и контингент на вокзале, впрочем, мало чем отличаются. Но сразу почувствовала, что близко Европа. В автомате зерновой кофе в ассортименте, в обменнике злотые, канадские доллары и фунты, в круглосуточном обменнике - дикая маржа. Например, фунт - 10.50-12.98.

Погрузились в автобус (догадки о попутчике оправдались), встретили рассвет на околице Львова. Из впечатлений: готические шпили собора Св. Эльжбеты и вид залитых солнцем охристых деревьев на фоне снега, желто-розово-голубого неба и синих холмов.

2. Польская таможня.
Прошли украинскую таможню и пограничников в районе Краковца. Народ побежал в дьюти-фри, зачем-то накупил виски и еще какого-то спиртного. Собственно, в дьюти-фри только спиртное и было. Полюбовались на надпись Rzeczpospolita Polska. На польской таможне нас высадили из автобуса. Первое время стояли и ждали досмотра. Выбивали чечетку от холода и с восторгом встречали каждого таможенника, направляющегося в нашу сторону, но все они почему-то сворачивали, не доходя до нас. Потом мы начали бегать в туалет - уже как бы "за границу" (там тепло хоть было, а под навесом холодрыга), потом курить, потом за кофе, потом менять гривны на злотые, потом просто на солнышко. Пока стояли "на солнышке", познакомились с милой парой из Харькова - Женей и Катей. Они уже ездили в Польшу и Чехию, да и вообще с информированностью и эрудицией у них получше было. Узнали, где лучше купить бехеровку, обещанную мужниному коллеге. Обсудили баяны о польском языке, вроде "падла с быдлом на пловидле". Узнали, что склеп - это в том числе магазин.

Таможенникам до нас не было абсолютно никакого дела. Зато автобус наш разобрали и досмотрели очень подробно. В итоге часа через 3 часа подруга сопровождающей, которая знала польский, подошла к таможеннику и стала возмущаться, мол, что же вы группу 40 человек мне морозите. После недолгой беседы с начальником нам вернули автобус, и мы загрузились в него в спешном порядке, чтоб скорее начать греться.

3. Польша из окна автобуса.
Въехали в Польшу. Дороги, конечно, не в пример лучше. Много коттеджей. В городе большинство зданий невысокие, но какие-то новенькие, чистенькие, опрятные. Дорожные знаки отличаются. Основной фан - читать надписи на польском "Salon urody", "APTEKA" и т.д.
[446x362]

Два часа позорно проспала. Кажется, Сережа тоже. Засыпала за Ярославом, проснулась в городе с церковью в виде пирамиды и памятником, похожим на карамболь с барельефами на гранях. Заметила, что многие церкви в Польше "модерновые" в смысле архитектуры. Только что проехали церковь, похожую на осколки зеркала. Из припасов извели пачку вяленых бананов, воду и пампушки.

У поляков, видимо, принято вдоль изгороди сажать туи через равные интервалы. Когда они маленькие, изгородь смотрится очень изящно, а когда вырастают, получается сплошная стена. Коттеджи на любой вкус: с башнями, террасами, верандами, арками, колоннами, садиками. Вдоль дороги нередко "еврозаборы" из зеленых и коричневых "трубок (смахивает на пористый коврик для ванной) и прозрачных секций с изображением летящих птиц. (Позднее в Чехии видели такие же, сговорились они что ли? В Германии уже другие)

4. Первые впечатления от польской кухни.
Останавливались в баре "Таурус" (при мясарне), проходили тест на сообразительность. Время ограничено, меню на польском, девушки за стойкой понимают только польский. Пробовала Żurek z kiełbasą (местный непрозрачный суп со специями и копченой колбасой) и хамбургер. Хамбургер - это вроде гамбургера, только съедобно:) Булка с сезамом, отбивная из мяса (без дураков, свежего и натурального), маринованный огурец, свежий помидор, салат, зеленый едко-кислый соус. Пили несъедобный кофе - кава. Можно было взять чай - хербата. Заведение - типа забегаловка: касса, стойка, столики с кружевными скатертями, однако, все чинно. Цены до 10 злотых за блюдо. 1 евро=3 злотых. За 2 кавы, 2 хамбургера и журек ушло 22,7 злотых.

5. Экскурсия по вечернему Кракову с фотографиями.
Вечером была прогулка по старому Кракову. Осмотрели Вавель - королевскую резиденцию, собор, где проходили коронации и хоронят известных людей. Осмотрели снаружи, потому что время было позднее. Эх, таможня-таможня! Поучаствовали в аттракционе "сфотографируй статую дракона Смога, которая выпускает пламя из пасти в течение 30 секунд". Дракон из сказки, в которой ему вместо девушек снопы со смолой скармливают. Полюбовались на Вислу, послушали, как празднуют Яна Купала. Обошли Вавель по кругу. Замок построен в XI веке с достройкой в XVIII. Восстанавливался после австрийцев на деньги "спонсоров", горожан, организаций, даже некоторых украинских городов. На замковой стене таблички с именами этих спонсоров - рекламка:) Когда стояли у Вавеля, мимо проехали две кареты. Случайно, конечно, но атмосферу создали.
[663x364]
Потом пошли по улочкам старого города: до Собора Петра и Павла с множеством статуй (рис. ниже), мэрию, место, откуда любил выступать предыдущий Папа Римский, церковь с витражами знаменитых польских художников,
[700x527]
Sukiennice (Суконные ряды), где стоит памятник Адаму Мицкевичу и назначаются встречи (как у нас у левой ноги Ленина)
[698x302]
Мариацкий костёл. Говорят, его строили два архитектора и каждый сделал свою башню. Мне нравится та, которая в виде короны. В темноте она подсвечивается голубым. Каждый час с нее трубит трубач на четыре стороны. Пока он трубит в вашу сторону, если вы его видите, нужно загадать желание. Если он помашет вам рукой, оно сбудется. Рядом с достопримечательностями часто ставят их макеты. Очень удобно фотографировать:) Все здание не охватишь, а макет - пожалуйста.
[496x592]
Поразило оформление витрин (особенно кондитерских). Большая часть украшена с выдумкой, а не формально, как у нас.
[699x524]
Потом мы прошли по улицам до остатка стены, барбакана, памятника Грюнвальской битве. К этому моменту задубели, как цуцики, очень радовались автобусу.

В 22 поселились в отеле Aspel. Чистенько, скромненько, а главное - тепло!!! На первом этаже в ресторане студенты что-то праздновали. Громкая музыка, джаз, девушки в вечерних платьях, пары, танцующие изящно и непринужденно. Настоящая Европа за стеклянной дверью, как из красочного старого фильма. Европа, действительно вызывающая зависть, от которой нас отделяет только эта стеклянная дверь и все наше воспитание.

Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Галопом по Европе: часть 1 | Helga_the_Translator - Translator But Not A Machine: Блог переводчика Хельги Тарасовой: О переводе, финансах, успехе, мечте | Лента друзей Helga_the_Translator / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»