Все началось с того, что друг моего мужа пригласил меня на выставку ресторанного дела в КиевЭкспоПлаза. И зная о моем пристрастии к суши, показал места, где продаются ингредиенты. Сказать, что я истекла слюнками - ничего не сказать. Больше всего облизывалась на угря, который 220 грн. стоил. Но надо же было держать себя в рамках. Вообще, я суши дома делать боялась. Был один негативный опыт изготовления нагири. Негативный - потому что по левому рецепту из Инета. Рис тогда был сварен неправильно. Но тут такой случай, какая женщина устоит?
Купила заправку для риса - Sushi seasoning - 60 грн., соус терияки - 50 грн., еще хотела соус унаги, но его в мелкой посуде (дешевле 250) не было, циновку (28 грн.), 50 листов нори (40 грн.), тофу (20 грн.). В связи с выставкой скидка - но все равно не хило. Ну, думаю, это все купила, надыть теперь и остальное. В Мегамаркете нашла имбирь (в районе 14), васаби (порошок в районе 12), соевый соус за 5,76, семгу сл. соленую VICI (36,50 длинненький кусочек), 2 огурца и рис для суши (30,40 за кг.). Если все посчитать, кажется, что в ресторан было бы дешевле сходить. Но это все долгосрочные запасы. Заправки надо 5 ст. ложек, риса - стакан, нори штуки 4, тофу, васаби, соевого соуса - совсем мало. Циновка - так вообще капитальное вложение))) А вот семга ушла вся за один раз.
Полезла на say7.info за рецептом. Как делается суши, я уже многократно читала, но самостоятельно пробовала впервые. Некоторые версии были проверены дома у подруги. Правда, там делали маки. Они кажутся более простыми - там уж из водоросли ничего не выпадет и не вывалится. А мне хотелось более сложные, но более вкусные - рисом и рыбой наружу. И я таки рискнула.
Промыть 1 стакан риса, выложить в тарелку и просушить. Выложить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Довести до кипения, на слабом огне варить еще 15 минут, выключить и подержать еще 15, ни в коем разе не открывать крышку. В это время нарезать длинными тонкими полосами семгу (где-то 4 см х сколько хватит кусочка x 4 мм), огурец, тофу, крабовые палочки. Выложить рис в широкую тарелку (не мешать), полить заправкой - где-то 5 ст. ложек, для этого ложкой проложить в рисе ирригационные траншеи и аккуратненько, равномерненько полить сверху из ложечки - не перемешивать!!! Не бойтесь, по этому рецепту рис получается как раз нужной липкой консистенции.
Теперь ждем, пока остынет. Наливаем в миску воды с ложкой уксуса, готовим циновку и пищевую пленку. В моем случае - обычный прозрачный пакет. Достаем нори, кладем гладкой стороной на циновку, берем рис руками и выкладываем тоненьким слоем на нори по всей поверхности. Периодически промываем пальцы в воде - потому что рис прилипает, зараза. Зовем будущего сотрапезника, даем ему пакет, смоченный водой. Поднимаем нори, кладем на циновку пакет, а на него переворачиваем нори рисом вниз. Отступив сантиметр от края, укладываем начинку - огурец, тофу, крабовые палочки. Заворачиваем на сантиметр циновку с пакетом и прижимаем край к внутренней поверхности. Подвигаем ролл к краю циновки и снова заворачиваем, придерживая пальцами начинку, как бы вталкивая ее внутрь, и сильно прижимаем. Ну не так, конечно, чтобы начинка во все стороны брызнула, но не церемонясь особо. Опять подвигаем к краю, опять заворачиваем и сдавливаем. В итоге получается такой рисовый параллелепипед. На него кладем семгу и снова сдавливаем, чтоб был цивильный вид - как в кафе. Кладем на тарелку, разрезаем, смачивая нож в воде, если на него что-нибудь налипло. Вуаля, на тарелке лежит полноценный "праздничный ролл".
Из указанных продуктов делала вариант 2 на 2. 2 маки ролла, 2 урамаки. На двоих больше и не надо. Ух, наелись.