В начале этого дня я думала, что для него подойдет стиль дневника Робинзона Кукурузо: С утра был шторм. Загорал, но не купался. Вымазал на себя пригоршню крема для загара. Из-за спешной эвакуации имущества, залитого волной, потерял наконечник от зонтика, как теперь буду в камни вгонять - не знаю". Можно было и так, но вторая часть дня с этим совершенно не вяжется.
Мы вернулись с моря около часу дня. Я села работать, до половины шестого закончила текущий заказ, на завтра осталась только вычитка и, может быть, верстка. Заказчик верстку не просил, но мне как-то неудобно отдавать распознанный текст as is, хотя бы немного его не "причесав". Потом мы решили сходить в Айвазовку - санаторий Айвазовского, фото которого мы видели вчера на диске в сувенирной лавке. Все бы ничего, но в санатории сегодня как раз санитарный день, как оказалось, в связи с празднованием др хозяина. Ну и мы решили спуститься и посмотреть, что там дальше. Дальше был санаторий "Карасан". В парк при санатории по идее пускают только по пропускам. Но мы с охранником минут пять поулыбались друг другу, и оказалось, что вечером (да хоть сейчас) можно пройти за 10 грн. с человека. К сожалению, маман уговорить оказалось труднее, и в парк мы не попали.
Зато попали на мыс Плака, с которого открывается замечательная панорама Медведь-горы. Естественно, все это я пыталась фотографировать на наш фотоаппарат, который работает через два раза на третий (что-то не так в общении карты памяти и фотега). До мыса это не было такой уж серьезной проблемой. Но потом мы поднялись выше, и нам открылся вид на сказочный замок, который когда-то был поместьем княгини Гагариной, а теперь стал административным корпусом санатория "Утес". Сказочный кирпичный замок, пальмы, статуя женщины (я подозреваю, что это и есть Анастасия Гагарина). Конечно, мы захотели сфотографироваться на память. И конечно, фотег заартачился пуще прежнего. В общем, пять относительно нормальных фотографий дались мне ценой отпечатков асфальта на коленках и множества попыток с выключением и включением фотоаппарата и передергиванием карты памяти. Но они того стоят.
Когда мы закончили, было уже восемь. А до Партенита добираться где-то час по крутым подъемам и спускам, если возвращаться по своим следам. Или неизвестно сколько, если идти до трассы, а потом пешком. Нашей единственной надеждой оставалась маршрутка. И это тоже было целое приключение. Представьте себе крутой спуск - градусов под 60 - в виде залихватской буквы "з", по которому спускается задом приличных размеров автобус (не богдан, не пазик, а реально большой автобус), затем хитро разворачивается и едет назад тоже задом, а потом несется по серпантину, как угорелый. Но в любом случае это было гораздо лучше прогулки пешком по той же местности. Решись мы на такую прогулку, вернулись бы домой к полуночи в лучшем случае. А так через 15 минут уже были около той самой Айвазовки, с которой началось наше путешествие.
Но приключения на этом не закончились. Около остановки торговал фруктами импозантный армянин в самом расцвете сил (под 50 где-то). С шутками и прибаутками он умудрился продать нашей маман шестикилограммовую дыню редкого сорта А*** F1, который на Украине можно только у него (название сорта запоминала по ассоциации с Алеф нуль, но после пива память подводит. думаю А*** - это было имя самого армянина). Причем продать с 20% скидкой - ради дочери, и ради дочери же подарить лимон. Ей-богу, я так скоро начну верить, что быть красивой женщиной не так уж неудобно. Больше всего мне понравились его рассуждения, что дети - это как депозит в банке. До определенного момента вы вкладываете, а потом они возвращают с процентами. Интересная теория.
Дыня хитрого сорта вернула мне веру в дыни как таковые. Дело в том, что примерно года три назад нам стали попадаться безвкусные дыни. Вроде и дыня, а удовольствия никакого. И я стала потихоньку отказываться от этой ягоды. Эта же армянская дыня была сочной и ароматной - как раз той дыней, под которую косят производители дынного ароматизатора, только настоящей. Ужин наш состоял из пива "Зиберт Белое", донецкого балыка, грибов со вкусом васаби (фирма "Чемпион", шампиньоны особлыви) и шести килограммов дыни.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[396x699]
[383x513]