Вчера сидели себе на лавочке, мирно разговаривали. И вдруг разговор переключился на тему ДТП. Сначала поругали коррумпированных гаишников. Потом похвастались, как визитку им протягивали, а они были недовольны, повозмущались. Обсудили, как права покупать намерены - заплатить в ГАИ или в автошколе. А учиться - нет, учиться им уже в универе надоело. Потом пошли рассказы о том, как ездили после бутылки водки, коньяка (нужно подчеркнуть) или "угашенные" (термин не мой) и отрывались от погони тех же гаишников. После этого милая, нежная девушка начала расказывать истории о ДТП по принципу "чем больше кровавых подробностей, тем лучше". Я не выдержала и ушла. Да, невежливо. Но я как-то по-другому представляю приятный вечер в хорошей компании.
Во-первых, после их рассказов начинающему водителю страшно на дорогу выезжать. И не из-за гаишников. А из-за того, что он начинает понимать, что на дороге он, должно быть, единственный адекватный человек - трезвый, правила соблюдающий, в автошколе 2,5 месяца честно отучившийся и без визиток, определенно без визиток.
Во-вторых, потому что я удивляюсь, отчего люди не видят никакой причинной связи между количеством ДТП и своим эксцентричным поведением на дороге. Им, блин, весело!
В-третьих, не люблю я кровавые истории и людей, которые любят смаковать их подробности. Я считаю, что для этого нужны какие-нибудь отклонения в психике. Нормальный человек, увидев такое, предпочтет забыть поскорее. Ничего забавного и любопытного я в этом не вижу. Помню, была у нас когда-то лекция по безопасности жизнедеятельности. О том, что делать, если случится ДТП, взрыв или другие массовые повреждения. Моя подруга вышла из аудитории зеленая. Это, по-моему, нормальная и естественная реакция. Да, и новости по телевизору я тоже стараюсь не смотреть.
LI 7.05.22