• Авторизация


О чудозвонах и о вреде подросткового мышления 29-04-2010 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из тех кризисов, что мы переживаем по ходу жизни, последствия двух частенько «убивают» в человеке задатки предпринимателя. Может быть, поэтому и говорят, что в обществе не более 2-5% людей являются потенциальными предпринимателями?..

Первый подобный кризис – самый ранний; наступает, когда разрушаются представления ребенка о себе, как о центре вселенной. Человек рождается эгоистом. Чем больше он эгоист в младенчестве, тем легче он переживает этот сложный для себя период: период полной зависимости от действий окружающих людей.

Это нормально, как нормально и последующее «излечение» от эгоизма – при помощи родителей, или от внезапного осознания того, что эгоизм, как способ «жить легче» себя исчерпал, а в арсенале появились другие, более эффективные способы.

Не нормально, если младенческим способом получить от жизни свое, начинает пользоваться взрослый человек.


Олег Тиньков сказал, что важный секрет бизнеса заключается в том, чтобы просто удовлетворять клиентов. Аркадий Лопухов, услышав эти слова, добавил, что это, пожалуй, главный секрет бизнеса.

Любой предприниматель знает закон: хочешь получить, сначала отдай.

Предпринимателя рынок вынуждает все время думать о нуждах потребителей – то есть, о том, как удовлетворить других людей. Предприниматель договаривается с другим взрослым человеком по технологии win-win: выискивая способы сделать так, чтобы довольными остались обе стороны.

Для «взрослого младенца» - эгоиста все это – тайна за семью печатями. Он по-прежнему пытается получить от мира все, не давая взамен ничего. Он даже не способен думать в направлении «что хотят люди», он всегда думает в направлении «что хочу я». Он пытается манипулировать, а столкнувшись с препятствиями – срывается на крик и угрозы. А в этом его крах, как потенциального предпринимателя.

Посему бизнес (как, впрочем, и секс) - закрытые для эгоиста темы. Темы, сулящие жизненные разочарования. Он не понял главного правила: хочешь получить – сначала отдай.

Думаю, что одного-двух своих знакомых разглядел любой читатель за этим описанием.

Но один-два из нескольких десятков знакомых – это не очень много. Почему же такое малое количество людей (2-5%) потенциально способны к созданию и ведению своего бизнеса?..

А потому что впереди нашего подрастающего младенца поджидает другой, ещё более опасный кризис, о который почему-то спотыкается несоизмеримо большее количество людей.

Это подростковый кризис.

Этот период характеризуется тем, что:

- существующий мир во главе с родителями признается подростком никуда не годным. Семейные ценности отвергаются. Мир следует переделать.

- подросток начинает задумываться над тем, что он от этой жизни хочет получить, но по старой привычке продолжает требовать всего этого – у родителей (учителей, воспитателей – одним словом, у взрослых, от которых он все всегда в жизни получал).

И заканчивается этот период – отрывом от родителей (хотя бы, ментальным), и наступлением самостоятельности, когда человек начал осознавать, что родители ничего не должны, что большой дядя не придет, и ничего не даст…

Все от тебя зависит, и лишь тобой в твоей жизни делается.

Точнее, этот период ДОЛЖЕН БЫ так закончиться – по замыслу природы. На практике же с этим гораздо сложнее.

Я Вам приведу типичные фразы взрослых подростков – а вы оцените, сколько у вас таких знакомых в процентном соотношении.

Случается ли так, что и вы сами нечто подобное произносите?.. ;-)

И сколько остается других – тех, которые повзрослели не только по календарю – но и фактически…

Итак, большой подросток – это тот, кто говорит:

- Мой начальник не ценит меня по достоинству, мне мало платят.

- Государство не заботится о малом бизнесе. Чиновники все разворовали. Во власти ужасная коррупция.

- Мои родители ужасные люди. Им нельзя доверить ребенка. Они мне жизнь сломали.

- В стране нет демократии! Президент марионетка! Нет свободы слова! Нет свободной прессы!

- Михалков не умеет снимать кино! Он ездит с мигалками! Его барство всех достало! Его отец написал гимны сразу про трех царей!

- Вы подумайте, Пугачева еще поет!..

- Это ФСБ взорвала метро и подбила самолет президента Польши.

- Все бабы – …

- Все мужики – …

И, наконец, лебединая песнь подростка (этот подросток уже седой и с палочкой):

- Ну, и молодежь пошла! Ужас какой-то! Для них же ничего святого нет! Им же только пить, курить и играть на компьютере! Куда катиться мир, боже мой!..

Заметили, что объединяет все эти высказывания?..

Все эти высказывания о том, что мне (тому, кто это произносит) – плохо (не уютно, не комфортно…), и в этом кто-то ДРУГОЙ ВИНОВАТ. Кто-то другой: НЕ Я. То есть, мне плохо, а я по определению ничего изменить не могу – потому что виноватые где-то ТАМ… Далеко. А я очень умен и образован, я все понимаю, но только не могу же я их ТАМ достать, и заставить что-то для меня сделать?..

То есть… я хочу от жизни вот это получить, но все эти люди, от которых все в моей жизни зависит, почему-то не несут мне это на блюдечке с голубой каемочкой. Они должны и они не несут.

В этой ментальности такая разумная, действующая и творящая свою жизнь фигура, как «Я» отсутствует. «Я» - этакая, ни к чему не способная, но и ни в чем не виноватая, ждущая с протянутой рукой, и не получающая, наблюдающая, но ничего не меняющая – субстанция.
(вот эта часть мне особенно нравится)
Человек взрослый, переживший подростковый кризис, просто не успевает подумать «кто виноват», даже не потому, что понимает, что в его жизни виноватый всего один…

А просто потому, что он все время что-то делает. Он – меняет свой мир реально, и ему разговаривать просто некогда.

Да, он не успевает ВСЁ. Предположим, он бизнесмен, и делает бизнес. Тогда он не успевает заниматься политикой. А тогда он и не говорит о том, кто и в чем там виноват.

Он отвечает за то, за что взял на себя ответственность: за свой бизнес, за своих сотрудников и за свою семью. И не лезет в сферу чужой ответственности, которую он на себя не брал, и в которой, поэтому, не властен что-либо изменить.

Но если политика (вкупе с «отсутствием свободы слова» и пр. благ «демократии») его волнует сильнее, так, что не говорить об этом не может – он, взрослый человек, бросает бизнес, идет в политику, и там что-то делает.

А если его еще сильнее беспокоит, куда Михалков дел «наши налоги» - тогда он идет снимать кино. И тогда уже он ничего не говорит про бизнес и про политику.

Доверяя тому, кто взял на себя ответственность в этих сферах.

Подросток же, независимо от его возраста, 14 или 41 – будет вечно рассуждать о том, как неправильно все делают взрослые люди, взвалившие на себя ту или иную ответственность.

Только если в 14 это еще простительно, то к 25 такого человека обычно называют обидным словом… как бишь его?.. - «чудозвон», по-моему. И с этого момента на нем можно ставить большой жирный крест, и прогнозировать, что между датами его рождения и смерти будет только ти-ре.

А его рассуждения о свободе слова и демократии в стране, равно как и рассуждения о бизнесе и о Михалкове, будут быстро забыты его потомками: ибо ведь, вот чего-чего, а чудозвонов хватит и в их поколении.

Может не хватить политиков, дворников или пожарников, но чудозвонов хватит с гарантией.

Почему же такой человек не способен к бизнесу?..

Да потому, что бизнес – это та сфера деятельности, где всегда надо понимать, анализировать, и делать выводы из СВОИХ ошибок J.

Понимание и анализ чужих ошибок там ни к чему не приводит вообще, а сваливание вины за неудачу в бизнесе на обстоятельства или на других людей – приводит к краху бизнеса.

А подросток про СВОИ ошибки не знает. Он вообще не догадывается о том, что он – не безгрешен, и совершает ошибок не меньше, чем яростно (и заметьте – всегда С УДОВОЛЬСТВИЕМ J) критикуемый им Папа-мама-учитель-начальник-Путин (и далее везде: Сталин, Михалков, лица не его национальности, мировой заговор, империалисты-капиталисты, коммунисты и женщины за рулем или без руля).

Если он начнет делать бизнес – бизнес развалится, и он охотно вам расскажет, кто в этом виноват. И это никогда не будет он сам. Кто угодно: чиновники, партнеры, бандиты, конкуренты – одним словом все то, что взрослый предприниматель считает «внешней средой», которую он не меняет, но учитывает в своем бизнесе. Принимает в расчет.

У предпринимателя-подростка внешняя среда считается не правильной, и назначается виновной в его неудаче. А сама его неудача – является твердым доказательством того, что бизнес в России честным путем создать невозможно. Чему он и учит подрастающие поколения.

Поэтому, господа, если вы и себя ловите на подобных высказываниях – имейте это ввиду, пожалуйста. Никому ваши рассуждения о политике не нужны (кроме вас: ибо для вас они, как оправдание бездействия). И если вы о ней так много говорите – может быть, вы и есть тот, кого нам ТАМ не хватает?.. J

И может быть стоит пойти туда, чтобы во всем разобраться самому?..

А если, по-вашему, не стоит – так и не звените. Вы же не колокол. Вы человек.

(с) МКП 2004-2010

LI 7.05.22
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Thomas_M 29-04-2010-14:51 удалить
Интересные мысли... И вывод значит такой: не смей высказывать своё собственное мнение ни о чем, кроме того, что касается непосредственно твоего профессионального интереса. Замечательно.
Вывод: меньше трынди, больше делай

LI 7.05.22
Thomas_M 29-04-2010-16:44 удалить
Все равно не понял. "Трындеть" о деятельности какого-то политика или о каком-то законе имеет право только профессиональный политик? Так? А если шахтер какой-то, то это у него проявление "подросткового мышления"? Так?
А о языке, допустим, может иметь мнение только профессиональный филолог-специалист, все другие просто "трындят" под влиянием все того же пресловутого "подросткового мышления".
Когда партия власти в РФ отказывается от предвыборных дебатов с оппозицией на ТВ, то аргументирует все тем же: "нам некогда болтать, мы дело делаем".
Думаю, что вывод все же не такой, что "не надо трындеть", а такой, что "если трындишь о своем недовольстве существующей политикой, то вступай в оппозиционные партии и движения и помогай им в меру сил оппонировать существующему режиму".
Вот у меня есть близкие знакомые, которые работали на ТВ и они собственными глазами видели т.н. "стоп-листы" - списки тех кого упоминать в эфире нельзя и тем более брать интервью и т.п. вещи. Они просто "трындели о свободе слова"? Да?
Это чудак из Московского клуба предпринимателей, написавший про "мышление", сколько он дал денег на поддержку оппозиционных политических партий? Ноль рублей ноль копеек? Потому что если бы он дал копейку, то оказался бы в клетке вместе с Ходорковским? Так ведь? Зато он дело делал - бабло рубил. Быстро он повзрослел... чудозвон.
Да, я считаю, что бабло рубить, как Вы выражаетесь - это дело. А оппозиционные партии - это трындеж.

LI 7.05.22
Thomas_M 29-04-2010-17:04 удалить
А когда Ваше бабло станет какой-нибудь хмырь из местного ОВД или ФСБ отнимать, то куда побежите жаловаться? В ООН? В ПАСЕ? Или скажете спасибо, что избавили от невыносимой тяжести бабла? Эх... Я был о Вас лучшего мнения.
А то, что вы сказали, это, простите, не политика. Это из другой области.

LI 7.05.22
Thomas_M 29-04-2010-17:31 удалить
Да? Политика - это стремление к власти, которая позволяет контролировать и перераспределять материальные блага, принадлежащие всему обществу. Власть бывает местная и федеральная. Тот, кто имеет такую власть и контролирует перераспределение материальных благ на подведомственной ему территории, называется правящим политиком, а тот, кто стремиться этот контроль у него отобрать называется оппозиционным политиком. Мэр города контролирует бюджет, а эфэсбэшник контролирует бизнес различными способами. И все это политика. Потому что без оппозиции их оттуда никогда не сковырнуть. Или Вы надеетесь, что они в конце концов усовестятся и сами уйдут со своих таких жирных должностей? А?
Предотвращение случаев превышения полномочий и преступлений на уровне фсбшника - это из области правоохранения и исполнения законов. Вот принятие законов и импичмент для президента - это политика.

LI 7.05.22
Да, и еще интересно, какой толк от нашего текущего обсуждения, если я ни черта не смыслю в политике?

LI 7.05.22


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чудозвонах и о вреде подросткового мышления | Helga_the_Translator - Translator But Not A Machine: Блог переводчика Хельги Тарасовой: О переводе, финансах, успехе, мечте | Лента друзей Helga_the_Translator / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»