Прежде чем продолжить отвечать на многочисленные вопросы про эмиграцию (у меня на очереди стоит 4 поста!), напишу про путешествия.
-Ni-Ka- спросила следующее:
1) Как принимаете решение куда ехать
2) За сколько времени обычно планируете (то, что вы по очереди готовите поездки, я знаю, прочитала где-то у тебя в комментариях, я в восторге от этой идеи!)
3) Какие ресурсы исследуете, подбирая ночлеги и составляя список "что посмотреть", "где поесть", "чем заняться"
Решения мы принимаем по-разному. Да, у меня есть список стран, в которые хотелось бы попасть, но чаще всего я не ставлю себе целью посетить их всех как можно быстрее. Почти всегда выбор стран был случайным. Было всего несколько направлений, куда мы хотели попасть и планировали ехать целенаправленно: Япония, Шотландия, тюльпановые поля в Голландии, замки Луары во Франции, Бретань. Все остальные поездки скорее случайны. Я могу смотреть какие-то книжки по путешествиям и вдохновиться (так было с Исландией, с Пятью Землями в Италии), можем даже попасть в аэропорт и захотеть поехать (Вена, Сингапур), путешествие может получиться из шутки (Барселона). Чаще всего ищем привлекающие нас направления, подстраиваясь под множество факторов: бюджет, даты. Споров по поводу того, куда ехать, у нас никогда не возникало. Артёму бывает сложно угодить, потому что он любит спокойные страны, где ты не подвергаешься никакому риску, но мы всегда находим вариант, устраивающий всех.
Если все члены семью при офисной работе, то поездку планируем заранее. Большие путешествия за полгода. Маленькие - за пару месяцев. Обусловлено это тем, что нужно брать отпуск, договариваться на работе. Т.к. даты чаще всего такие, что все уезжают, то и билеты / жилье нужно заказывать заранее. Если же расклад более свободный (например, я не работаю в офисе), то можем себе позволить решить все за пару недель до отъезда и в срочном порядке все организовывать.
Да, планированием занимается один человек. Не сказать, что мы это делаем по очереди. Чаще всего планирую я, но если идея исходила от Артёма (Япония, Сингапур / Малайзия, замки Баварии, Бретань, Исландия), то планирует он. Таким образом, в путешествии всегда есть один человек, для которого в поездке полно сюрпризов.
Мы любим импровизировать. И не любим гнать в бешеном темпе, чтобы посмотреть по максимуму. Мы лучше чем-то пожертвуем, но будем спокойно наслаждаться моментом. Нас не смущаем вечер, проведенный в номере гостиницы, за книгой и разговором. Правда, встаем мы рано и часто в 8:30-9:00 уже во всю гуляем. Я не люблю читать о достопримечательностях до поездки. Я люблю приехать, посмотреть и решить, нравится мне или нет. А не гулять целый день по списку "нужно посетить" и восхищаться только потому, что история этого здания велика (я видела очень часто так путешествуют, все туры построены на этом принципе). Могу почитать о понравившихся местах уже после поездки. Поэтому очень часто есть какие-то пункты, которые у нас на маршруте обязательны для посещения, а все остальное мы решаем на месте (в зависимости от полученной информации в туристических офисах, от общения с случайными знакомыми). Мы спокойно можем провести полдня в музее или замке, никуда не спеша. Кстати, в музеях я люблю читать все сопроводительные таблички и пояснения. Выбираем пункты для посещения и составляем маршрут, пользуясь различными интернет-ресурсами. (Сайты регионов, городов чаще всего. Могу взять несколько разных гидов в библиотеке). Форумы я не жалую. Слишком много на них информации. Большинство из которой абсолютно лишняя.
В принципе, уезжая в поездку, мы стараемся иметь с собой гид (лучше всего Routard). По нему и подбираем программу, и рестораны, в которых питаемся. Завтракаем мы либо в гостинице, если завтрак влючен, либо в кафешках. Можем купить что-то в номер и завтракать там. Мы всегда полноценно обедаем. Ужинам мы очень легко, чаще всего в гостинице хлебом и сыром, а вот обедаем всегда комплексно, в ресторане. Когда ездили по Австралии, то Артём настаивал на том, чтобы каждый божий день готовить полноценный обед: горячее, салат. Хоть мне и казалось, что мы зря теряем время (потому что в полевых условиях это занимало от 1,5 до 2 часов), но он был неумолим. Бутерброды в городских условиях его тоже не устраивают. Нужно спокойно сесть и покушать. Я уже и не спорю, просто жду, пока он выберет ресторан для еды. Если гида с собой нет, но выбираем на месте, обходя разные рестораны и читая меню. Tripadviser не пользуем. Любим все-таки оставлять много места сюрпризам и неожиданностям.
По жилью, то многое зависит от формата поездки. Я много о жилье в поездках писала тут, тут и тут.
Если это кэмпинг, то мы часто не бронируем. Просто едем и заселяемся, если есть места. Места почти всегда есть, но было пару раз и такое, что мы искали другое место для ночлега среди ночи. В домашние гостиницы вне сезона тоже можно заваливаться без брони. У нас и по кэмпингам, и по домашним гостиницам есть большие бумажные справочники, которые мы берем с собой.В Австралии я тоже такой специально для путешествия покупала. Перед тем, как заканчивать дневную программу, мы ищем ближайшие места ночлега, прозваниваем на наличие свободных мест, и заселяемся.
Гостиницы бронируем через booking как только куплены билеты. В гостинице меня совершенно не смущает, если она за городом или в спальных районах. Чаще всего, кстати, такие и берем. Для нас важно: уровень шума, чистота, количество места в номере, отзывы клиентов и цена. Конечно, важно, чтобы рядом был общественный транспорт для того, чтобы куда-то доехать. Если едем на машине, то важно наличие бесплатного паркинга.
В общем-то, мы довольно старомодны в своих способах планирования поездки: никакие приложения на смартфоны, никакие сайты продвинутые не пользуем. Иногда это приводит к курьезам (как нам в убыток, так и в нашу пользу), но этим же и интересны путешествия. Иногда совершенно случайно попадаешь на фестиваль, на который люди за год билеты бронируют, а иногда стоишь в очереди 2 часа, потому что не взял заранее билеты в интернете (такое было только раз).