• Авторизация


О конкуренции 03-08-2013 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я - существо очень не соревновательное. Я не люблю проигрывать постоянно, но кто любит? (что случается, когда я играю во что-либо с Артёмом). Однако, я спокойно отношусь к проигрышам. Я всегда была в первых рядах, я привыкла быть одной из лучших, но я никогда не злилась, что я не лучшая. Мне этого никогда не нужно было, и я никогда лучше и не была. Я никогда не стремилась узнать порядковый номер моего результата. Наверное, спортсменка из меня получилась бы так себе. Борьба - не мой вид построения отношений.

Как только я пошла в школу, меня начали сравнивать с моей сестрой. Я делала уроки быстрее чем она, что вызывало подозрение у старших. Вывод был готов: ты - ветренная, неусидчивая и халатная. К счастью, тогда 12-летняя, Наташа поняла опастность гораздо лучше взрослых родителей и бабушки. Она на корню это пресекла в нашей семье. Я как сегодня помню, когда ей это надоело, и она просто накричала на родителей: "Она просто другая, прекратите нас сравнивать!" Мои родители были достаточно мудрыми, чтобы больше никогда не делать подобного. За что я им всем бесконечно благодарна. Бабушка, по простоте душевной, не зная иных рычагов давления, продолжала нас сравнивать, но бабушка никогда не была для меня авторитетом. Я никогда не хотела быть: лушче, хуже, похожей или непохожей на сестру. Если мне нравилось, что делала она, я делала тоже самое. Ну, нравился мне лицей, в который она перешла - я перешла туда же. Нравился её выбор факультета - я выбрала похожий. То, что мне нравилось, но не казалось моим, не находило во мне отголоска, оставалось просто частью её жизни. У нас всегда были здоровые отношения без протестов, зависти или наследования, копирования. Благодаря родителям и нам самим.

Но что интересно, все, кто знал нас обеих, везде, где мы пересекались (школы, первая работа во Франции) нас по умолчанию сравнивали. И считали своей обязанностью сообщить мне, как младшей, результат своих наблюдений. Часто он был не в мою пользу. Реже - не в пользу Наташи. Мне всегда казалось это тупым: зачем мне Ваше мнение кто из нас лучше??? А ведь именно так формулировались эти выводы. Не просто там мне твоя сестра больше или меньше нравится, чем ты. Они же были взрослые, имели право формулировать свои выводы именно так: лучше, хуже, думая, что чему-то кого-то научат. К счастью, мест, где знали нас обеих, очень мало, потому и сравнений было мизер. Но я всю думаю: насколько же редко люди допускают наличие небанального развития событий!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
-Ni-Ka- 03-08-2013-19:55 удалить
моего Фло и его старшего брата тоже сравнивали - в одной фирме работают. Так устроены люди :) Меня мама с младшим братом сравнивала, хотя мы с ним "небо и земля": "Вот, про Олега то-то и то-то хорошее сказали. А про тебя вообще ничего не говорят" ))))))))))))))))
Аая 03-08-2013-20:06 удалить
Ответ на комментарий -Ni-Ka- # А потом удивляются: "И что у Вас такие плохие отношения с братом (сестрой)?"
-Ni-Ka- 03-08-2013-20:11 удалить
Ответ на комментарий Аая # ))))))))))) да, в этом плане отношения у нас были непростые, очень непростые...и с мамой, и с младшим братом...
Аая 03-08-2013-20:20 удалить
Ответ на комментарий -Ni-Ka- # Что и требовалось доказать. При таком подходе отношений простых сложиться не может. Даже если изначально не было никакой конкуренции, то вода камень точит, и с годами появляется всё, чего взрослые так добиваются.
-Ni-Ka- 03-08-2013-20:23 удалить
Ответ на комментарий Аая # это да...зато наглядным оказалось пример, КАК делать со своим детьми не надо!
Nikogdaver 31-12-2013-07:32 удалить
меня всегда удивлял "парадокс" советской (условно назовём) жизни/системы: в обучении всё зашибись как конкурентно, до смертоубийства. в работе - наоборот.)
Аая 02-01-2014-14:44 удалить
Ответ на комментарий Nikogdaver # Правда? Находишь, что в советской реальности не было никакой конкуренции на работе?
Nikogdaver 03-01-2014-04:53 удалить
Ответ на комментарий Аая # Нннет, пожалуй. Так не хочу сказать. Поражает разве что разница, относимая на счёт "чистоты" методов. То есть основу конкуренции во "взрослом" мире составляли интриги, не связанные с эффективностью труда. Было, правда, социалистическое соревнование. Но, наверно, дело в том, что заставить детей соревноваться за идею, за похвалу, за флаг проще, чем взрослых. Кстати, в канун НГ, когда написал первый коммент, вышел на кухню - там передавали Задорнова. Ему вздумалось читать "из старого" - фельетон про то как шпиона заслали в советское проектное что-то. Обыгрывалось, как легко догадаться, то самое: производительность умственного труда и вообще его условия: колхозы и т.п. Моментально вспомнились и "Чародеи", и Хазанов (ещё на отцовских бобинах: про перекуры). И Успенский (у него много чего было поострее "Чебурашки". Хотя куда уж острее: "мы строили-строили и наконец построили!" Ну, тогда скажем так: более прямолинейного.)
Аая 03-01-2014-17:41 удалить
Ответ на комментарий Nikogdaver # Я советской реальности застала мало, потому поддержать на уровне не могу диалог. Только вот мне кажется, что в то время был некий идеал "советского человека", "октябрёнка" и т.д. И чем ближе ты был к этому эталону - тем ты был больше молодец! Все одинаковые должны были быть. Чем больше ты индивидуальность свою проявлял - тем хуже, тебе в первую очередь. И если возвращаться к теме сообщения, я вот как раз была дальше чем моя сестра от этого идеала "советского", недостаточно серьёзная была, вот меня все и сподвигали "быть лучше" своими сравнениями.
Nikogdaver 03-01-2014-23:27 удалить
Ответ на комментарий Аая # Да, примерно так и по моим воспоминаниям...) Причём, эталонность эта у детей номенклатуры была что называется, в генетической памяти.) Когда смотрю американские сериалы про "крутых, но положительных в общем парней", то иногда проскакивает, что у них тоже есть слащавый идеал ребенка - настоящий скаут, чем "положительные плохиши" часто подкалывают бывших "настоящих скаутов". Правда, у тех возможностей самовыразиться, опять же судя по ситуации, намного больше. Ну.. там миллион знаков отличия за самые разные виды деятельности.)
Аая 03-01-2014-23:40 удалить
Ответ на комментарий Nikogdaver # Ты знаешь, я вот сейчас думаю, а какой идеал ребёнка или же взрослого есть тут, в современной Европе? И что-то мне сложно этот идеал вывести. Даже однозначно плохое поведение находит свои "но" и оправдания. Не знаю, лучше ли это. Границы намного шире, но и ориентиров нет, не на что опираться. Очень много "потерянных" людей, которые не имеют понятия, чем хотят заниматься. Столько возможностей, никакого давления...
Nikogdaver 04-01-2014-01:07 удалить
Ответ на комментарий Аая # Наверное, никто не знает. Каждый выберет, что ему ближе, роднее по его сути. Но факт, что в русском мире такая предоставленность человека самому себе, отсутствие единой системы координат развития называется разными именами но неизменно с катастрофическим уклоном. И это страшит русского пуще всех частных ужасов Европы: гей-парадов и прочего. И в самом деле, фундаментальная вещь. "До самого основания пролегла пропасть между востоком и западом!" - примерно так некогда восклицал один мой ПЧ, ученый-эмигрант, много времени посвятивший изучению того диссонанса, что существует между огромными общностями людей в одной части света.
Аая 04-01-2014-11:41 удалить
Ответ на комментарий Nikogdaver # Да, всё правильно. Именно поэтому, стоит только высказать в Европе (во Франции по крайней мере) более менее твердую позицию по любому вопросу, как тебя тут же называют чуть ли не Сталином и "авторитарным человеком".


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О конкуренции | Аая - Жизнь на облаке | Лента друзей Аая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»