• Авторизация


Сквозь щелку ресторанной двери 19-12-2012 05:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Я стала специалистом по большим столам. Всё группы отдают мне. Дни рождения, Рождество, а скоро и Новый год. Недавно пришла группа молодых азиатов. Около 14 человек. Первое же отличие от европейцев и австралийцев: пришли все вместе и вовремя. Не подтягивались в течении часа, как оно всегда случается с большими столами. Это было позитивное впечатление. Единственное. Нет, было ещё одно: они не шумели, как обычно большие столы. Не шумели потому что не разговаривали между собой. Потому как, только усевшись, все достали свои мобильные телефоны и положили на стол. В начале они ещё пытались общаться, но, сделав заказ, они окончательно погрузились в виртуальные миры своих смартфонов. Когда им приносили блюда, они все их дружно фотографировали и постили кто куда. Оживление за столом возникало только когда на их посты приходила реакция в виде комментариев. Тогда они показывали друг другу экраны телефонов и дружно смеялись. Никакого другого повода для общения или смеха у них не находилось. Под конец мне хотелось их убить (на качество обслуживания это никак не повлияло) - я видела такое впервые. Публика у нас, конечно, преклонного возраста, но я видела и немало молодых людей у нас в ресторане. Так что возраст тут не при чём. Под конец, они добили меня тем, что оставили 3 доллара чаевых. Нет, я понимаю, что это культурные различия. Я принимаю с пониманием тот факт, что чаевые оставлять никто не обязан, и что некоторые люди этого не делают. Меня это не злит, не раздражает. Я это понимаю и принимаю точно также, как и тот факт, что 80% клиентов ресторана чаевые оставляют. Но оставить 3 доллара, это как издевательство. Скорее всего, конечно, это была сдача, которую они оставили, потому как 3 доллара на 14 человек не поделишь. Однако!

.........

Как-то, когда я принесла блюда, а позже подошла спросить, всё ли хорошо проходит, клиент мне ответил: "Я не специалист во французской кухне, больше в русской разбираюсь, но тут могу сказать, что в русском языке есть такое слово хорошее, применимое к моему блюду: "объедение". Так как произнёс он его немного криво, то мне пришлось его подправить. Его глаза, как и глаза всех его товарищей, полезли на лоб :). Остаток вечера развлекались разговорами на русском. Он родился в Австралии от русских родителей, которые переехали из Китая. 10 лет учился в русской школе. В тот же вечер в ресторане был чех, который тоже говорил по-русски. 

.........

Каждую пятницу к нам приходит старичок со своим сыном. Они всегда садяться за один и тот же стол в моей секции. Берут по бокалу белого вина. Никогда не заказывают entrée, зато всегда берут дессерт. Утром, перед работой, сидя в кафе и записывая свои утренние страницы, я заметила старичка-отца за столиком с газетой и кофе. Дописав свои страницы, я вышла и поздоровалась с ним. У меня было время, потому я подсела к нему за столик. Он предложил купить мне кофе, но у меня ещё оставался мой, потому я отказалась. Он начал мне рассказывать о себе, о своих болезнях, потом об австралийской политике, о том, как работал на круизном корабле, как прожил с одной женщиной 64 года, и как она умерла год назад. О том, что у него трое детей, и что в ресторан он приходит со старшим. Этот сын  - архитектор библиотек. И это он спроектировал библиотеку, в которую я так люблю ходить (у меня под новым домом). Он ещё много чего мне рассказывал. Мы проговорили 40 минут. На следующее утро я просто поздоровалась с ним: нужно было бежать на работу. А ещё через день, в субботу утром, я увидела их уже всей семьей: отец, старший сын, дочь и её муж. Это я узнала, когда подошла поздороваться. Мне стало тепло от этой картины. Как замечательно, когда дети выращены в любви и понимании.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Mega_Ego 19-12-2012-08:21 удалить
Ой, а я недавно читала, что в Австралии давать чаевые чуть ли не неприлично=) Это неправда?
Очень интересные наблюдения, с удовольствием прочитала). Смартфонные люди удивили, - не ожидала, что так можно проводить время в ресторане..)
Polli_Dikalova 19-12-2012-10:51 удалить
Очень тронула картина с русским языком и дедушкой :))) Приятно было читать :)
Аая 19-12-2012-11:56 удалить
Ответ на комментарий Mega_Ego # К счастью для меня - нет :). Не так, как в США - дают минимум 10% (ну, это тоже по слухам, сама сказать точно не могу), но дают довольно часто и довольно много. У меня один раз был столик на двоих, где съели на 100 долларов и дали 50 долларов чаевых! По статистике из моего ресторана дают 80-90% людей.
Денек 19-12-2012-11:59 удалить
а я думала,что у нас такая же проблема,но там еще хуже оказалось,хотя это нормально для нынешней жизни...
Аая 19-12-2012-12:01 удалить
Ответ на комментарий КанительКА # Это прерогатива азиатов :). Особенно грустно смотреть на молодую пару, которая так проводить весь вечер. Женщина при этом беременная. Но это как бы известно по из медиа, но когда это видишь, особенно на контрасте с другими людьми, то немного шокирует. Хотя каждый проводит время так, как ему приятно!
Аая 19-12-2012-12:02 удалить
Ответ на комментарий Polli_Dikalova # Дедушка очень трогательный. Вообще, к счастью, клиенты в большинстве своем, приятные!
Аая 19-12-2012-12:03 удалить
Ответ на комментарий Денек # Я работала официнанткой в Австралии и во Франции. Такое видела впервые. Про Украину и Россию сказать не могу. Нужно поработать, чтобы объективно оценить реальность. Насколько это повсеместно. Да и про азиатов по одному столу нельзя делать выводы, хотя это проблема у них есть, если верить статьям о проблемах в обществе.
Денек 19-12-2012-12:15 удалить
Ответ на комментарий Аая # Спасибо тебе большое,за то,что впускаешь нас в твою жизнь и делишься с нами впечатлениями.Удачи тебе и хороших людей на твоем пути.
Аая 19-12-2012-16:10 удалить
Ответ на комментарий Денек # Спасибо!
Эдель-Ка 19-12-2012-16:15 удалить
как интересно и приятно, когда происходит такое тёплое общение
Ответ на комментарий Аая # какие интересные наблюдения. Картина про телефоны и компанию - это уже реальность и в канаде. А жаль - видимо более старшее поколение не понимает как это возможно прийти всем вместе и даже нет тем поговорить? Мне непонятно. Но не зря -отцы и дите....
Verhen 19-12-2012-19:27 удалить
первая история - я ничего не имею против фото и смартфонов, но мне почему-то стало очень-очень грустно от этого всего(
мне тоже от первой истории грустно, вспоминается в таких случаях наше бескомпьютерное дворовое детство. и радуюсь, что было именно атк :)))
Аая 20-12-2012-02:04 удалить
Ответ на комментарий Эдель-Ка # Я воспринимаю это как маленькие чудеса
Аая 20-12-2012-02:08 удалить
Ответ на комментарий Cool_Russian_girl # Я думаю, это реальность во многих странах, но вопрос в том, насколько это повсеместно и в каких ситуаициях. Страшему поколению однозначного этого не понять. У многих даже нет мобильных телефонов. Непонятно одно: зачем приходить всем вместе? Можно ведь точно также провести время и одному.
Аая 20-12-2012-02:12 удалить
Ответ на комментарий Vanessa_Happiness # Люди были нашего возраста. Некоторые и страше, так что тут не в детстве проблема. У них оно тоже было без компьютеров.
Аая 20-12-2012-02:14 удалить
Ответ на комментарий Verhen # Кстати, из наблюдений за семьями, которые приходят с детьми: ростут все в одной стране, одной реальности, но ведут себя совершенно по-разному. Некоторые общаются с родителями, обсуждают что-то. Некоторые ведут себя как дети: балуются, жалуются, устают. Некоторые приходят с книгами и за весь ужин даже на блюдо не взглянуть. А некоторые не открываются от карманных компов. Так что, всё зависит от воспитания и от окружения тоже, я думаю.
Phenomenon_M 20-12-2012-16:40 удалить
Однажды официант (О) приносит клиенту (К) курицу в специальном соусе. По правилам, он открывает чугунный горшочек и предсатвляет (показывает) блюдо клиенту, затем возле клиента накладывает в тарелку рис и саму курицу. Диалог: О - Вот, пожалуйста, я вам представляю курицу в специальном (сметанном) соусе ! К - Да, в этом нет необходимости мы с ней не будем знакомы долгое время! ... :)
Аая 21-12-2012-03:11 удалить
Ответ на комментарий Phenomenon_M # Алиса - пудинг. Пудинг - Алиса :). Кто бы мог подумать, что игра в официантов нас так затянет :)
Phenomenon_M 22-12-2012-06:06 удалить
Да, не говори ...!!! "И, что это я в тебя* такой влюблённый ?" (с) (х/ф "Свадьба в малиновке"; * - в игру). Только одни приходят, видят и побеждают; прогрессируют (тренинги, принятие комманд, обслуживание групп; + это всё на английском), а другие остаются месяцами на одном уровне ... . Не волнуйся, это белая зависть. Я очень рад за тебя. Поэтому и говорил, что своими действиями (рассказы о путешествиях, заметки из интересных книг, ...) ты вдохновляешь других. Когда смотрел (/слушал) семинар Питера Дэниэлса, то вспоминал о тебе. Т.к. он сам из Австралии; говорил, что его внук регулярно ходит на пляж минимум два раза в неделю, ...
Verhen 22-12-2012-20:32 удалить
Ответ на комментарий Аая # да, все это малая часть того, как оно дома принято
Аая 23-12-2012-02:03 удалить
Ответ на комментарий Verhen # Именно так и есть.
Аая 23-12-2012-02:08 удалить
Ответ на комментарий Phenomenon_M # Неплохая игра оказалась, интереснее, чем могло показаться :). Ты знаешь, Сережа, то, что ты делаешь в ресторане - гораздо тяжелее физически, чем то, что делаю я. Я три тарелки-то и беру только в крайних случаях :). Я не волнуюсь, я знаю, что ты не завидуешь :). На пляж два раза в неделю пока не получается, а вот раз в неделю - вполне


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сквозь щелку ресторанной двери | Аая - Жизнь на облаке | Лента друзей Аая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»