• Авторизация


пещера 16-12-2010 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dancing_Witch Оригинальное сообщение

Ломбриве - катарские пещеры в горах Сабарте (Grotte de Lombrives)

[показать]
Пещеры Ломбриве - департамент Арьеж, Франция - в далеком 13 веке служили убежищем для окситанцев, исповедовавших катаризм, вероучение, обьявленное римским папой ересью.
[показать]
Множество легенд и тайн связано практически с каждым уголком окситанской земли, изведавшей все прелести крестового похода и инквизиции, но в особенности - с пещерами Сабарте, самая крупная из которых Ломбриве (Grotte de Lombrives, Ussat-les-Bains, Ariege, Pyrenees).
[показать]
Изображения и символы на стенах пещер.
Текст - из книги Отто Рана "Крестовый поход против Грааля".
[показать]
Хотя Отто Ран не являлся ни историком, ни богословом, ни профессиональным спелеологом - его труд по исследованию катарских пещер и сделанные выводы, заслуживают если не абсолютного доверия, то по крайней мере уважения и благодарности за вложенные усилия. Его обвиняют в сотрудничестве с нацистами, но думаю, как для всякого исследователя, для него были важны его разработки в первую очередь, а не политическая окраска, которую им придавали другие.
[показать]
Отто Ран в пещерах....
Судьба его трагична - самоубийство или смерть от рук нацистов - в любом случае это можно рассматривать как искупление совершенной политической ошибки. Думаю, он был одним из тех увлеченных романтиков, которые во всем видят лишь поэтическую сторону... Послушаем, что за мысли навеяли ему древние пещеры и гроты....
[показать]
"Когда солнце через пелену облаков пробивается к людям, в душах пробуждается желание идти за ним. Но куда? Наверное, человек — это падшее божество, которое стремится назад к небесам. И, может быть, томление поэтов — на самом деле тоска по утраченному раю, где человек был подобием Бога, а не карикатурой на него.
[показать]

Окситания....
[показать]
Когда солнце встает над Провансом и Лангедоком, тучи, покрывающие Пиренеи, становятся золотыми.
[показать]
Гора Ломбривее - вид снаружи....
Спокойно и величественно выступают горы на лазурном небе. На долину Прованса опускается ночь, а они еще долго преображены лучами заходящего солнца. «Горой Преображения», Фавором называют жители Прованса пик Святого Варфоломея, красивейшую из пиренейских вершин.
[показать]
Вход в пещеры....
Пиренейский Фавор расположен между «Olmus», Долиной вязов, и «Sabarthus», долиной Сабарте, где Богоматерь обещала Карлу Великому победу над сарацинами.
Уединенная каменистая дорога ведет от безмятежного Ульма наверх, к пропастям и пещерам Сабарте: это путь катаров, путь чистых.
[показать]
В самом сердце хребта возвышается дикая гора, настолько высокая, что сверкающие облака окутывают ее вершину. Отвесные скалы спускаются вниз, к стенам замка Монсегюр. Когда я однажды поднимался к Фавору Путем катаров[45], я встретил старого пастуха, и он рассказал мне эту легенду:
[показать]
«Когда стены Монсегюра еще стояли, в них катары, чистые, охраняли Святой Грааль. И был Монсегюр в великой опасности. Воинство Люцифера подступило к его стенам. Они хотели захватить Грааль, чтобы укрепить его опять в короне князя тьмы, откуда он выпал, когда восставшие ангелы были сброшены с небес. И когда бой был почти проигран, слетела с неба белая голубка, и Фавор распахнулся.
[показать]
Эсклармонда, защитница Грааля, бросила святыню в недра горы, и она затворилась.
Так был спасен Грааль. А когда черти овладели крепостью, то поняли, что опоздали. В ярости схватили они катаров и сожгли под городскими стенами...»
[показать]
Эсклармонда де Фуа...
Они, оставив здесь Грааль,
Взлетели к небесам, домой,
Влекомы к звездам чистотой...
Вольфрам фон Эшенбах
[показать]
"Le Premier Lake" ( во французском я не сильна, поэтому даже не пыталась переводить... здесь и дальше - оригинальные названия гротов и залов - D.W.)
Путь чистых ведет от Ольма вдоль замка Монсегюр, через вершину Фавора к пещерам Сабарте. Здесь катары были дома. Удалившись от мира, они обращались мыслями к небесной любви.
Да, так любите на земле,
Как требует уже сейчас
Любви небесной чистый глас.
Вольфрам фон Эшенбах
[показать]
Катарская монета с символами...
Катары покидали горы только для того, чтобы дать умирающему «последнее утешение» либо исполнять старинные легенды для рыцарей и благородных дам на празднике в каком-нибудь замке[46].
[показать]
В длинных черных одеждах, с персидской тиарой на голове, они были похожи на брахманов или учеников Заратустры. Когда один из них умирал, они доставали свиток с Евангелием от Иоанна, который носили на груди, и читали:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Бог есть Дух, и кто обращается к нему, пусть обращается в Духе. Благо для вас, что я умираю. Ведь если я не умру, не придет к вам утешение от Бога. Когда же придет Утешитель, которого я пошлю к вам...
Diaus vos benesiga. Да благословит вас Господь!»
[показать]
"Le Premier Lake "
И катары возвращались в свои пещеры: в «Кафедральный собор», в «Глеизу» (Церковь)[47], «Пещеру отшельника» и «Пещеру источника»...
Вела к источнику Сальваш
Тропа и к келье между скал
(Ее себе мудрец избрал).
И здесь впервые Парцифаль
Узрел таинственный Грааль.
Хозяин звал его войти...
Вольфрам фон Эшенбах
[показать]
"Le Vestibul"
В бесчисленных пещерах Сабарте могло бы поселиться целое племя троглодитов. Помимо больших пещер, уходящих в глубь гор на многие мили, здесь огромное множество гротов и углублений между выступами скал.
[показать]
Зал тысячи колонн...

И сейчас еще в этих гротах и нишах можно увидеть места, где когда-то были балки. Тут стояли жилища, от которых огонь и время оставили только почерневшие известняковые стены, несколько полусгнивших или обугленных поленьев, да еще местами, где огонь и сила разрушения оказались бессильны, — рисунок или надпись:
дерево, "мировое древо" или "древо жизни", растущее в центре рая, о котором знали уже греки. Геспериды охраняют золотые яблоки;
лодка, парус у которой — солнце;
рыба, символ благого божества;
голубь, воплощение Святого Духа;
имя Христа латинскими или греческими буквами;
слово «Гефсиман»;
красиво прочерченная надпись GTS, по всей вероятности, сокращенное «Гефсиманский сад», где Иисус был предан страже;
фрагмент предложения, в котором возможно прочитать только слова "Santa Gleyiza".
[показать]
"La Cape"...

У двух гротов сохранились названия: «Грот Иисуса» и «Грот мертвеца». Перед первым еще остались следы маленького сада и небольшая терраса, на которой живший здесь отшельник мог размышлять:
Увы, что делаешь ты, мир?
Ты даришь труд и увяданье,
И больше горечи страданья,
Чем радостей...
Вольфрам фон Эшенбах "
[показать]
"La Draperie de la Table"


" Ломбриве — величайшая пещера Сабарте. С незапамятных времен, в сумрак которых едва ли проникнет наша наука, здесь был храм иберского бога солнца Илхомбера. Пастухи и крестьяне ближайшей деревушки Орнольяк до сих пор называют ее «Церковью».
[показать]
"Galerie des Merveilles"

Орнольяк расположен в долине, через которую «путь чистых» поднимался на вершину Фавора. Над деревней возвышается чудесная церквушка романского стиля, и статуя Богоматери, вырезанная из дерева неумелой рукой, охраняет поля и виноградники. На ее руках младенец Иисус, держащий колос.
Крутая тропа ведет в гигантское преддверие «церкви» Ломбриве. Здесь вход в заколдованное подземное царство, в котором история и легенды прячутся от мира, ставшего столь рассудительным. Путь в сердце горы проходит мимо сталактитов из белого известняка, мимо пластов шоколадного мрамора и сверкающих кристаллов.
[показать]
"De la Galerie des Merveilles"
Огромный зал, 80 метров в высоту, был церковью еретиков. Земля, творение Люцифера, должна была отдать им прекраснейшее место, чтобы они могли почувствовать красоту, которую истинный Творец создал в надзвездном мире. Рука еретика начертила на мраморной стене Солнце, Луну и звезды, чтобы не забыть Бога, который есть свет и любовь. И с потолка пещеры, теряющегося в вечной мгле, непрерывно и ритмично капает вода. До сих пор здесь остались церковные сидения из сталагмитов для всех, кто пожелает проникнуть в этот волшебный мир.
[показать]
"Solle du Grand Chaos"
Когда снаружи, в долине Ариежа, бушует гроза, вся гора гудит от потоков воды, которые с грохотом пробивают себе дорогу через пористый известняк. Когда бог бури и смерти Люцифер бросает огненные молнии на трепещущий мир, гора колеблется до самого основания.
[показать]
"La Galerie du Lion"
Из церкви еретиков каменная лестница ведет в другую часть пещеры Ломбриве, и примерно через час ходьбы дорога обрывается в глубокую пропасть. У ее края лежит огромный камень, на котором вырос сталагмит в форме палицы. Жители Орнольяка называют его «Надгробием Геракла».
[показать]
"Le Tombe d"Hercule"

"Долгое время прожил я в горах Табора. Я был очарован кристальными залами и мраморными криптами пещер еретиков. Мои руки откладывали в сторону останки "чистых" и рыцарей, павших в "борьбе за торжество духа" , что бы ничья нога не разрушила их. Когда мои шаги по пещерным коридорам отдавались гулом, то я часто останавливался и прислушивался, не послышится ли в толще горы песнгя трубадура о высочайшей любви, делающая человека равным Богу..."
Отто Ран "Крестовый поход против Грааля"
[показать]
"De la Galerie des Merveilles"
[показать]
Кристаллизация....
[показать]
Сталагмит, похожий на женскую фигуру в покрывале, так и называется "Мадонна"...
[показать]
А это - просто "Большое зеркало"...
[показать]
"La Galerie de la Vierge"
[показать]
" Colonnes de Marbres"
[показать]
Зал тысячи сталагмитов...
На сегодняшний день в пещерах проводятся экскурсии, концерты и целые представления, призванные сохранить если не само учение катаров, то хотя бы достойную память о нем и людях, героически отстаивавших свои убеждения...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Подвеска с "окситанским" крестом..
[показать]
И хотя пещеры по-прежнему берегут свои тайны....
[показать]
.....мифы и предания, сохранившиеся до сегодня позволяют верить, что жертва катаров была не напрасной и их след в мировой культуре и религии остается таким же сияющим и вечным, как свет хранимого ими Грааля...
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пещера | Perle-Margo - Дневник Perle-Margo | Лента друзей Perle-Margo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»