• Авторизация


Эз 25-10-2009 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анины_заметки Оригинальное сообщение

Эз (Eze-le-Village). Тропою Ницше



запись от 27 июня
Эпиграф: «Не чуя ног»

Последнее дело ехать куда-нибудь в выходные: не протолкнёшься и, скорее всего, придётся стоять. Благо до Эз поезд идёт от Ниццы всего 11 минут. Самое сложное началось потом. Во-первых, сам вокзал и туристический офис неподалёку были закрыты (да, французы тоже несколько недисциплинированны). Ну, нам, русским, не привыкать, мы быстро нашли стенд с картой местности и обнаружили, что до чудного места, «живописной средневековой арт-деревушки Эз-ле-Виллаж» (я цитирую путеводитель), нужно ползти в гору час (!). 400 метров над уровнем моря – это не шутки.
[608x456]
Ходят ли туда наверх автобусы, и какие - было непонятно. Из деревни вниз ведут несколько троп. Самая известная – тропа Фридриха Ницше, по которой он ежедневно спускался к морю. Две туристки-англичанки, также пытавшиеся попасть в закрытый турофис, остались ждать у моря хорошей погоды. Мы же, сверившись с картой, двинулись в путь.
На снимке - карта (тропа Ницше обозначена зелёной, изогнутой полосой)
[528x396]

Но сначала необходимый реквизит. Вам потребуются: кеды/кроссовки (шлёпки – не подходят!), брюки или капри (так, чтобы закрывало колени – иначе обдерёте все ноги), бутылка с водой, влажные салфетки – по желанию (мне пригодились), панама\кепка. Но самое главное – это 4-я часть «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше. Если ритуала нет, его нужно создать! Да и просто так плестись по горе скучно.
Направо от зелёных ворот начинается тропа (это она огорожена каменным забором)
[525x700]
Идя дорогой сложною, дорогой непростой, вы не раз (уж поверьте мне) вспомните Ницше ласковым словом. Впервые он прошёл этой тропой зимой 1883г., поселившись в Эз, и, ходил по ней каждый день! Здесь была написана 4-я часть «ницшиановской Библии» - «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого». Вообще-то на мемориальной доске указана 3-я часть «Заратустры», но в биографии философа написано, что 1-ю и 2-ю части он написал в Рапалло, 3-ю – в Сильс-Мария, а уже 4-ю – в январе-феврале 1885г. в Ницце (последняя часть вышла в количестве 40 экземпляров, только для узкого круга знакомых).
[530x398]
Тропа – самое правильное название. Сначала дорога довольно приличная, но затем, пропадают стены, каменные ступени, а потом вы уже пробираетесь по изогнутой горной тропке. И, осторожно, в некоторых местах держитесь подальше от обрыва!
[440x330]
[500x375]
Когда вы слегка подустанете, вам и пригодится «Заратустра». Сядьте в тенёчек, попейте водички и начните читать. В этой части Заратустра живёт как отшельник в пещере. Других людей по близости нет – вся гора в его полном распоряжении – и он разговаривает с дикими животными. Но вот однажды, обходя свои владения, Заратустра встречает: прорицателя, короля справа и короля слева вместе с ослом, совестливого духом, старого чародея, римского папу в отставке, самого безобразного человека, добровольного нищего, и собственную тень. Нетрудно заметить, что на самом деле, эти персонажи, есть субличности, т.е. части «Я» героя. Со всеми ними говорит Заратустра, и они уходят дожидаться его в пещеру (где потом состоится подобие «Тайной вечери»). Но самый примечательный диалог происходит у Заратустры с Тенью (его я и брала с собой в горы). Я так понимаю, что тень – это на самом деле его душа.

"… Ибо, когда он измерил ее глазами, испугался он, как перед внезапным призраком: так худ, черен, изможден и призрачен был этот преследователь.
"Кто ты? - спросил Заратустра грубо. - Что делаешь ты здесь? И почему называешь ты себя моей тенью? Ты не нравишься мне".
"Прости меня, - отвечала тень, - что это я. … С тобой обошла я самые далекие, самые холодные миры, как призрак, который охоч бегать зимою по крышам и по снегу".
"Вместе с тобою стремилась я ко всему запретному, самому дурному и дальнему: и если что-нибудь во мне может быть названо добродетелью, так это то, что не боялась я никакого запрета".
"Вместе с тобою разбила я все, что когда-либо чтило сердце мое, все пограничные столбы и всех идолов опрокинула я, за самыми опасными желаниями гонялась я, - поистине, по всем
преступлениям однажды прошлась я".
" … Ах, куда девалось все доброе, и весь стыд, и вся вера в добрых! Ах, куда девалась та изолгавшаяся невинность, которой некогда обладала я, невинность добрых и их благородной лжи!"

Весь этот странный текст, совершенно естественно воспринимается «во владениях» Ницше-Заратустры. Оглянитесь вокруг – гора кажется безлюдной, возможно где-то поблизости есть пещера, опять же ваша тень распласталась, бедная, на острых камнях – неровен час, можно с ней и заговорить.
[648x486]
Примерно на середине дороги нам встретились люди! А я, как инициатор подъема по тропе Ницше, чуть снова не была названа Сусаниным. Поздоровались (во Франции, как и вообще заграницей, везде и со всеми принято здороваться), заговорили. Уже порядком измученные девушка с молодым человеком искали пляж:))) Они плохо говорили по-английски, мы не знали французский, впрочем, сказать, что мы знаем английский тоже будет преувеличением. Тем не менее, мы поняли друг друга. «В правильном направлении идёте, товарищи», - сказали мы им, - «ещё минут 30 и вы у цели».
[648x486]
Любому путешествию приходит конец, и когда вы услышите шум водопада – знайте, уже недалеко. Но сначала будет свёрток к жёлтому зданию – это фабрика Фрагонар. Не поддавайтесь соблазну спуститься к ней, нет ещё чуть-чуть вверх и вы у крепостных стен.
[648x486]
[648x486]
Очень красивый сад на склоне принадлежит маленькой гостинице на 10 номеров. Она, кажется, так и называется «замок Эз».
[560x420]
Машинка на территории отеля:
[618x464]
Мемориальная табличка у начала тропы свидетельствует о том, что впервые Ницше приехал сюда в 1883г.
[548x411]
Эз-ле-Виллаж – деревушка непростая и очень старая. Первыми поселенцами в этих местах были лигурийцы, затем греки, финикийцы, римляне. В Средние века Эз был частью Прованса, потом как Ницца попал под власть герцогов Савойских и в 1860г. отошёл Франции. Здесь почти в каждом доме либо сувенирная лавка, либо картинная галерея. Да и сами дома как из сказки. Здесь какое-то время жили и сочиняли Фридрих Ницше и Жорж Санд.
[568x426]
[525x699]
[523x698]
Постучим в дверь?
[300x400]
[500x667]
Поднимаясь по узким улочкам наверх, не пройдите маленькую часовню Белых кающихся (вход закрыт решёткой). Часовня закрыта, но разглядеть через решётку каталанский крест 13 века с улыбающимся Христом и младенца-Христа с шишкой в руках можно. А ещё попробуйте через решётку забросить монетку в специальную корзинку у входа. Белые Кающиеся – это братство прихожан-католиков (в основном земледельцев), названное так по цвету одежды (были ещё чёрные, красные и коричневые кающиеся), которые занимались врачеванием, погребением умерших, и оказывали приют странникам, паломникам и бездомным.
[648x486]
[648x486]
[608x456]
Если пойти ещё выше, вы выйдете на маленькую площадь перед действующей скромной церковью 18 века. Особого интереса она не представляет – интерьер непримечательный, даже органа нет. Но в правом пределе есть интересная икона (как картина) Святой Риты.
[648x486]
На самой вершине холма расположены развалины старого замка (почти ничего не осталось) в окружении сада кактусов (вход 5 евро). Какие там кактусы и скулленты! Многие виды растут в домашних условиях в горшках, здесь же они достигают нескольких метров в длину. Между кактусами спрятались статуи девушек – у каждой своё имя и табличка с «мыслями», вроде: «Мужчины знают все мои секреты».
[648x486]
[533x400]
[648x486]
[603x482]
[525x700]
Вид на горы:
[600x450]
В одном из закутков сада, на маленькой террасе мы нашли водопадик и шезлонги:
[600x450]
[600x450]
Улочки:
[434x604]
[560x420]
[573x430]
[506x675]
Закупив сувениров, мы решили перекусить. Я читала в сети, что в Эзе – ужас как дорого. Совсем не ужас-ужас. На самом выходе из крепостных стен, в кафе цены выше, чем в Ницце на 1-2 евро. Именно здесь мы и попробовали знаменитые блины-сокка. Выйдя из деревушки, мы, наконец-то решили посмотреть расписание поездов (что нужно было сделать раньше) – оказалось, что ближайший поезд уходит через 45 минут. А следующий будет только через час. Аки горные козы, перескакивая с камня на камень, и рискуя сломать себе ноги, мы спустились с горы за 30 минут! Вот этого точно повторять не стоит.

P.S. И не говорите мне, что я вас не предупреждала!
P.P.S.Как назло поезд в тот день опоздал на 15 минут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эз | Perle-Margo - Дневник Perle-Margo | Лента друзей Perle-Margo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»