Роман - это как правило двое. Да и право слово какой может быть роман, если в нем нет Его и Ее? Говоря о сети сказать хочу только одно: ты - один. Как бы далеко не зашли ваши чувства по сети, чего бы только не писали друг другу эти двое по аське километрами логов, ты - один. В сеть ты приходишь один, один сидишь у монитора один же и чувствуешь - в одиночку ищешь чего-то, шляешься по сайтам и контактам, фотки, фразы, интересы, которые пересекаются и не пересекаются. Ты - один. Такие романы обречены на тоску, одиночество и холодные долгие ночи в голубом свете монитора, глядя как контакт "печатает сообщение". Роман по сети это мечта, это воплощенный в форму некоторой материальности извечный поиск того, что тебе нужно (и о чем ты так никогда и не догадаешься), а интернет тут вольготно предоставляет милиарды недосказанностей, недоглядок и скрытностей, которые ты сам принимаешь за что хочешь под настроение. Роман - это как правило любовь. Ну или по крайней мере дикие несдержанные восторженные смайлы "in love", восклицательные знаки и признания. Ну или по меньшей мере грандиозные заблуждения по незнанию что это - любовь. Или даже так - это даже больше чем любовь! - и с пеной у рта. И с долгой-долгой сиротливой тоской по невозможности обрести покой в своих исканиях и уже - находках. Когда двое находят друг друга по сети - это добром не кончается, это вообще не кончается.


Мой сетевой роман романом так и не стал - это стало паранойей. Фобией, фетишем, неутолимым желанием обладать граничащим с манией преследовать. Не любовь - ускользающая из рук и поля зрения мечта, которая даже не вильнула хвостом, а просто меня не заметила. Год за годом отмечаю юбилеи, делая зарубку в мозгу что этой зимой будет пять лет моему Богу: пять лет рисования, писем, мыслей и бесконечной тоски в приговоре быть...даже нет - в приговоре не быть, не стать, никогда и ни за что ни стать кем-то, даже просто набором логов. Я привыкла и даже писать об этом не имеет смысла...и не будем.
А начинаются романы как всегда прозаично, хотя и мы красим их в самые метафоричные события, приурочивая к концу света и затмениям светил. Была она - увидела его. Или наоборот. Что у кого перекоротило в голове? Там еще и не сформировалось ничего, чтобы закорачивать, но вишь ли - екнуло да так и оборвалось. Когда ты только видишь (аватару, набор строк в информации о себе) кусочек самоназвания, как правило завышенного самоназвания, ты рисуешь увиденное еще выше и краше, соглашаясь с мечущимся нутром что твой поиск окончен и это - оно самое, то Большое Чувство. Ничерта не зная - сама же напридумывала оправданий, вопросов на свои же ответы, оправданий на негодования и еще толком не общаясь ты уже все решила и всех простила - за все еще несказанное, не сделанное, забытое и невнимательное. Ты решаешь для себя и остановит теперь только дисконект.
Влюбленные - идиоты, а влюбленные по сети - неуправляемые идиоты. Иногда мне кажется что двое, которых разделяет спутник и сигналы, просто сметут растояния между друг другом и уничтожат народонаселение, которое попадется на пути. Они не слышат, не слушают и заранее уверены в чем-то, что сами отказываются даже сформулировать. Еще пяток лет назад сетевые романы были сказкой, волшебным таким любовным романом, новизной, а сейчас это циничная проза, потому что все же - ну не бывает чудес. Вот они двое, с громкими словами и бешенным сердцебиеним влетают вечерами в сеть, пишут-пишут-пишут, бредят, а сами цинично отмечают что - это не любовь (а гораздо большее и не дай бог произнести это вслух - сглазят). Это - бред. Это было даже романтично - ехать к друг другу через километры, мять в руках цветы и судорожно потеть в ужасе и восторге ожидая увидеть друг друга первый раз за столько уже сказанных громких слов. И спустя пару лет подобных встреч и разочарований (покажте мне пару, счастливо обредшую себя по сети) люди стали я бы сказала... пресными. Сдулись. Нет-нет, все те же неуправляемые идиоты с вот такенными глазами и пеной у рта - но желчь, яд и колкости, циничные определения не_любви, опасения и осторожность, граничащая с шизофренией - когда привязываешься, хочешь, но боишься верить и одергиваешь себя за штаны от подобных отношений. Обжегшись раз - вычеркнешь из жизни понятие огня. Сетевые романы стали горклыми, пустыми и завязшими только в определении "их логи встретились" и все. Почему-то никто ни к кому не едет, никто никого не ждет и зная заранее обреченность подобного идиотизма пишут друг другу, бредят друг другом отказываясь называть вещи своими именами. Почему-то они никогда не признаются в беспочвенности подобных уже списанных отношений и не поставят точку.
Виртуальный роман это сказка, в которую мы не верим т.к. слишком много знаем о прокладке локальных сетей и взломанных паролях. Но верить-то хочется, хочется сказки вопреки всему и ничего с этим не сделать. И получается проза, я бы даже сказала драма двоих, которые может быть и действительно любят - но по-тихому, не произнося слов и старательно держа свои эмоции при себе...
-/ мне не хочется об этом писать...