[450x570]
Изобрел шариковую ручку венгерский журналист Ласло-Йожеф Биро. По роду своей работы он часто бывал в типографии, наблюдал за газетными листами, которые были практически сухими сразу после выхода из ротационной машины. И однажды задумался: а почему нельзя наполнить резервуар "вечного пера" какими-то специальными чернилами, сохнущими столь же быстро, как типографская краска? Тогда иметь дело с авторучкой было бы гораздо приятнее. Журналист быстро понял, что такие чернила должны быть как можно более густыми. Но тогда она забьют систему капилляров обычной авторучки. Значит, для них придется придумать какой-то другой пишущий узел. Это событие и стало развитием канцтовара или ручки, которую каждый из нас держит в руках хотя бы несколько минут каждый день.
Посоветовавшись со своим братом, дипломированным химиком, Биро заменил перо свободно вращающимся шариком. Первый опытный образец шариковой ручки был создан в 1938 году.
Перед второй мировой войной ситуация в Венгрии стала опасной для либерального журналиста, каким был Биро. Ему пришлось эмигрировать сначала в Париж, где он получил патент на свое изобретение, затем в Испанию и наконец в 1940 году - в Аргентину. Здесь он нашел финансиста, согласившегося вложить средства в оригинальную идею, усовершенствовал конструкцию и разработал машины для производства шариковых стержней. Первые изделия небольшой фабрики, построенной Биро, поступили в продажу в Аргентине в 1943 году и стоили дороже хороших чернильных авторучек!
В наше время большой популярностью пользуются сувенирные
ручки. Это отличный подарок корпоративным клиентам, сотрудникам, незаменимы они и при проведениии рекламных мероприятий)))