[330x248]
Согласно докладу ЮНИСЕФ, два миллиарда людей на Земле страдают из-за недостатка витаминов и минералов в питании.
Тяжелые последствия дефицита микроэлементов, такие как анемия и слепота, известны давно, однако новые исследования удостоверяют, что и незначительный недостаток витаминов и минералов может привести к большим проблемам в развитии организма и даже к смерти.
Еженедельно в мире не меньше тысячи женщин умирают от анемии, вызванной недостатком железа, а недостача йода во время беременности стала причиной рождения в мире 20 миллионов умственно неполноценных детей.
То, что мы по привычке называем авитаминозом, в действительности — гиповитаминоз, частичная витаминная недостаточность. Настоящий авитаминоз — это глубокий и длительный дефицит витаминов, в результате которого развивается тяжелая болезнь. Как же определить, каких именно витаминов недостает?
Чего недостает, подскажут симптомы:
* Кровоточивость десен. Недостаток витамина С (в больших количествах содержится в цитрусовых, ягодах, кабачках, помидорах).
* Нервозность, депрессия. Нужны витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12 (каши, рыба, орехи, бобовые, печень, яйца, молоко).
* Трещинки в уголках рта, сухость губ. Витамин В2 (дрожжи, твердая пшеница, йогурт, молоко, сыр).
* Раздражительность, бессонница. Недостает витамина В3 (ешьте побольше каш, постного мяса, печени, дрожжей).
* Анемия, кишечные проблемы. Спасет фоллиевая кислота (зеленые слоеные овощи, дрожжи).
* Плохое зрение. Поможет витамин А (сливочное масло, маргарин, сыр, молоко, желток, печень, жирная рыба, темно-зеленые овощи, томаты и морковь).
* Покалывают и немеют пальцы ног. Нужная пантотеновая кислота (злаковые и бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста).
* Перхоть, сухие волосы. Недостает биотина (яичный желток, грецкие орехи, субпродукты).
* Кожный зуд, кожные инфекции. Витамин А (молоко, сливочное масло и маргарин, яйца, зеленые овощи).
* Мускульная слабость. Витамин Е (масло, злаковые, орехи, яйца).