В  православии существует два праздника, практически равнозначных по  своему значению, это Пасха и Рождество, которое нам и предстоит  встречать седьмого января.
Этот праздник любим практически всеми людьми, как верующими, так и далекими от Церкви.
Пусть повод для любви у всех различен, но все же всех объединяет то, что  Рождество ассоциируется у каждого из нас с теплом, радостью, светом,  надеждами на лучшее будущее.
Конечно, этот праздник по праву считается церковным, именно в этот  день Дева Мария произвела на свет Иисуса Христа, хотя точная дата этого  события неизвестна, а Библия нам об этом ничего не сообщает.
Так что примерные вычисления привели к тому, что рождение нашего  Спасителя празднуется ориентировочно 25 декабря (в России 7 января).
Неизвестен и точный год когда произошло столь знаменательное событие, он  определен точно также, исходя из тех данных, которые приведены в  священных писаниях.
На заре зарождения Христианства это дата не считалась  большим  праздником, ведь иудеи, а именно они являются первыми христианами, не  считали славным событием рождение человека, напротив, они связывали это явление с началом его «скорбей и болей».
В те далекие времена наиглавнейшим христианским праздником считалась Пасха, которая и в настоящее время не утратила своей значимости.
Но со временем, по мере распространения христианской веры по миру,  Рождество и в наши является одним из самых больших и любимых церковных  праздников, хотя поначалу определенного дня его празднования не было.
А потому различные общины христиан отмечали его в разные дни, позднее  все более или менее упорядочилось, в 431 году Третий Вселенский Собор  принял решение объявить днем Рождества ту дату, которая празднуется и по  сей день.
Немного огорчает одно, что в нашей стране (и еще в некоторых) этот  праздник отмечают после наступления Нового Года, хотя, по большому  счету, летоисчисление начинается от Рождества Христова, у нас же все  наоборот.
И виновны в этом советские власти, так как в 18 году прошлого века ими,  вопреки мнению Церкви, был совершен переход на григорианский календарь,  хотя до этого времени мы, как и большинство христиан на разных концах  земли, жили по календарю юлианскому.
Так исторически сложилось, что католики и протестанты отмечают Рождество  25 декабря, а вот такие страны, как Россия, Украина, Сербия, Грузия,  Иерусалим, монастыри Афона празднуют его 7 января.
В некоторых странах, в частности речь идет о тех, где позиции  Православной Церкви наиболее устойчивы, имеется много различных  предрождественских и рождественских обрядов и традиций.
Как известно, перед празднованием Рождества, верующие люди выдерживают  многодневный пост, более сорока дней, хотя в незапамятные времена он был  значительно короче, и по продолжительности не превышал недели или чуть  больше, но в 1166 году Вселенским Собором была утверждена именно  сорокодневная его продолжительность.
И в настоящее время пост берет свое начало 28 ноября и заканчивается 7 ноября.
За этот период времени православные христиане должны очистить свои тело и  душу, и делается это через молитвы, покаяние, отказ от скоромной пищи,  чтобы встретить светлый праздник явления в мир Сына Божьего чистыми во  всех отношениях людьми, тем самым, демонстрируя ему свое желание  следовать учению Христа.
В полночь с шестого на седьмое января во всех православных храмах  начнутся торжественные богослужения, после чего, на протяжении всего дня  мы будем поздравлять всех близких, своих родных, друзей и знакомых.
Кстати делать это можно до наступления Крещения, и до революции 1917  года, так оно и происходило, тогда двери домов оставались открытыми для  гостей, хотя в наши дни эта традиция соблюдается далеко не в той мере.
И все же, давайте вместе порадуемся этому светлому и великому празднику, коим является Рождество!
Интернет журнал о женском здоровье