• Авторизация


Воскресный обед на даче... 06-09-2010 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Воскресный обед на даче

Приготовить вкусный воскресный обед на даче летом или осенью можно без особых проблем. Для этого используем все, что есть на наших грядках, но кое-что придется и прикупить.

 
Совсем необязательно нагромождать свой желудок тяжелыми блюдами. Захочется ведь и поиграть с детьми в бадминтон, футбол или просто побегать с ними. И если на второе у нас предусмотрено мясное блюдо, то в качестве жидкого блюда можно приготовить супчик полегче. Сегодня у нас два варианта супа.

Суп томатный (густой)

Такой суп будет особенно хорош в жаркий солнечный день.

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг помидоров, 8-10 г зелени сельдерея, 2 вареных яйца, 100 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Помидоры мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и припустить до размягчения с добавлением рубленой зелени сельдерея. Протереть массу через сито.

Суп посолить, поперчить и охладить.

При подаче на стол добавить в суп рубленые яйца и зелень. Отдельно подать нарезанный брусочками сыр.

Овощной суп с сыром

А этот суп, который очень легко приготовить, хорош не только в жару в холодном виде. Его можно варить и зимой и подавать горячим.

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 л воды, 200 г плавленого сыра, 4 картофелины, 3 моркови, 1 репчатая луковица, ½ ст. ложка овсяных хлопьев, зелень, соль по вкусу.

Сыр нарезать и положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.

Нарезать репчатую луковицу и морковь и потомить их в растительном масле.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель и варить 7 минут. Затем добавить лук с морковью, рубленую зелень и овсяные хлопья. Довести до кипения и посолить по вкусу.

Ну, а если на второе предполагаются овощные блюда, то можно приготовить и суп с мясом, птицей или рыбой.

Суп-харчо

Такой суп особенно хорош с лавашом.

Вариант №1 (с бараниной)

Хороший кусок баранины (хорошо, если это будет лопаточная часть) положить в кастрюлю, залить водой, добавить белые коренья, репчатую луковицу и сварить крепкий бульон. В конце варки прибавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, посолить по вкусу.

Готовое мясо выбрать, порезать на кусочки.

Бульон процедить, убрав коренья, лук и пряности. Опустить в бульон мясо, добавить рис, который заранее хорошо вымыли, залили горячей водой и оставили для распаривания. Все это варить до готовности риса.

Пока варится рис, обжарить нарезанный репчатый лук с помидорами или томатной пастой, поперчить по вкусу и добавить в суп.

При подаче к столу в каждую порцию положить рубленую зелень (желательно, кинзу) и толченый чеснок.

Вариант №2 (с говядиной)

Потребуется:
0,5 кг говяжьей грудинки, ½ стакана промытого риса, 1/3 ч. ложки молотого кориандра, щепотка черного молотого перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу. Кроме того, 3 репчатые луковицы, 2 моркови, 1 большой корень петрушки, 2-3 ст. ложки соуса ткемали или 3 больших помидора, хмели-сунели, зелень кинзы и базилика.

Говяжью грудинку нарубить на небольшие кусочки с ребрышками, залить водой (3-4 л) и варить на медленном огне около 2 часов, снимая пену.

Затем добавить рис, толченый кориандр, черный перец, лавровый лист и посолить по вкусу.

Пока варится рис, нарезать репчатый лук, морковь и корень петрушки и обжарить на растительном масле. Добавить это в кастрюлю вместе с соусом-ткемали.

Если соуса ткемали нет, нужно будет очистить от кожицы помидоры, мелко их нарезать, а еще лучше - измельчить в блендере и потушить в растительном масле. После этого положить в суп.

В конце варки положить в суп по вкусу сушеную смесь хмели-сунели, ½ головки давленого чеснока и рубленую зелень кинзы и базилика.

Выключить огонь и дать супу настояться в течение 30 минут.

Ну, а если ваши рыбаки наловят рыбы в близлежащих водоемах, то в самый раз будет сварить рассольник или уху.

Рассольник со свежей рыбой

Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г рыбы, 20 г крупы (перловка, овсянка, пшеничная или рис), 80 г картофеля, по 10 г корня петрушки и сельдерея, по 20 г моркови и репчатого лука, 30 г соленых огурцов, по 10 г топленого масла и сметаны, зелень, пряности по вкусу.

Рыбу очистить, опустить в кипящую воду с добавлением кореньев, посолить и отварить до готовности. Затем вынуть, отделить от костей и нарезать кусочками.

В горячий процеженный рыбный бульон заложить крупу (если это перловка, пусть поварится немного), когда закипит, опустить картофель и заранее припущенные в масле морковь, репчатый лук и соленые огурцы.

При подаче на стол положить в каждую тарелку куски отваренной рыбы и заправить сметаной.

Уха из речной рыбы

Из расчета на 1 порцию потребуется: 370 г рыбы, 30 г репчатого лука, 20 г моркови, 40 г картофеля, 10 г петрушки, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нашинкованный лук, нарезанные соломкой морковь, петрушку. Варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.

Затем положить лавровый лист, перец, кипятить еще 5 минут, опустить нарезанную крупными кусками рыбу и варить на умеренном огне 15–20 минут.

К концу варки досолить, добавить зелень и дать ухе настояться в течение 10 минут.

Но вы можете приготовить рыбу и на второе. Для этого подойдет даже не очень крупная рыба.

Окуни или караси, жаренные в сметане (старинный русский рецепт)

Потребуется: 1 кг рыбы, 2-3 репчатые луковицы, 50 г сливочного или оливкового масла, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки.

Рыбу очистить, посолить, запанировать в муке, положить на разогретую сковороду с маслом и луком, обжарить с обеих сторон слегка, до появления колера, переложить в эмалированную сковороду, обмазать сметаной, поставить в духовку.

Когда зарумянится, облить новой порцией сметаны и вновь поставить в духовку, где ее следует жарить, неплотно прикрыв крышкой примерно 25-30 минут.

Подать на стол в сковороде.

Отличное второе и закусочное блюдо – фаршированные овощи. Фаршировать можно помидоры, огурцы, тыкву, кабачки, в общем, все, что угодно. Но сегодня у нас

Перцы фаршированные

Вариант №1

Потребуется:
15 болгарских перцев, 1 стакан риса, 500 г готового фарша (с луком, перцем и солью), 250 г сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде, лишнюю воду слить, при необходимости промыть.

Остывший рис смешать с фаршем. Перцы вымыть и вырезать семена и перегородки. Заполнить начинкой. В кастрюлю налить ¼ стакана воды и поставить туда перцы так, чтобы они не опрокидывались.

Смешать сметану и томатную пасту. Немного посолить и поперчить. Можно добавить немного воды. Перцы залить приготовленным соусом.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 30 -40 минут.

Вариант №2

Мясной фарш перемешать с отваренным до полуготовности рисом в пропорции 2:1, или 1:1. Поперчить, посолить по вкусу, добавить измельченный укроп и петрушку (можно добавить немного мускатного ореха).

Начинить очищенные и промытые перцы, стоймя уложить в кастрюльку, залить мясным бульоном и тушить до готовности на слабом огне. Если нет бульона, можно просто подсоленной водой.

Добавить обжаренный лук и морковь (можно и сметанный соус) и тушить до полной готовности на медленном гоне под крышкой.

А если накануне вы занимались заготовкой капусты и сохранили кочерыжки (я всегда это делаю, их с удовольствием едят дети), из них можно приготовить отличный закусочный салат.

Салат из капустных кочерыжек

Потребуется: 10 капустных кочерыжек, 2 яйца, 3ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Неочищенные кочерыжки промыть, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, яйца, соль, воду. Довести смесь до кипения, охладить.

И, конечно же, самое дачное блюдо – это рагу. Приготовить его можно, используя все овощи, которые вы найдете на грядках. Можно сделать рагу с мясом, а можно и чисто вегетарианский вариант (особенно если у вас уже предусмотрены мясные блюда или шашлыки), что не отнимет его прекрасных вкусовых качеств.

Овощное рагу

Вариант №1 (с кабачками)

Репчатый лук слегка обжарить в казане вместе с морковью, натертой на крупной терке, на растительном масле.

Кабачки нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, добавить их к луку и моркови и тушить вместе минут 5-7.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать и отправить в казан к остальным овощам. Тушить до готовности.

Если вам покажется, что жидкости недостаточно (вообще-то все овощи дают свой сок), можно полить немного воды или овощного бульона.

Рагу можно приготовить и с картофелем. В этом случае нарезанный картофель добавляется вместе с кабачками и перцем.

Вариант №2 (с баклажанами)

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить до появления сока. Затем слегка отжать и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
В казан выложить нарезанный кружками картофель, сверху – обжаренные баклажаны, морковь, натертую на крупной терке, и репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Поставить на огонь и тушить под крышкой при слабом кипении до готовности, не мешая.

Ну а в качестве десерта вы всегда сможете приготовить фруктовый салат из самых разнообразных фруктов. Из них вы также сможете приготовить отличные напитки (компот, кисель или морс).

Приятного отдыха на даче!
Автор: Инесса Оливка
Журнал современной женщины myJane
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воскресный обед на даче... | lviza1963 - Дневник lviza1963 | Лента друзей lviza1963 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»