Приготовить вкусный воскресный обед на даче летом или осенью можно без особых проблем. Для этого используем все, что есть на наших грядках, но кое-что придется и прикупить.
Совсем необязательно нагромождать свой желудок тяжелыми блюдами. Захочется ведь и поиграть с детьми в бадминтон, футбол или просто побегать с ними. И если на второе у нас предусмотрено мясное блюдо, то в качестве жидкого блюда можно приготовить супчик полегче. Сегодня у нас два варианта супа.
Суп томатный (густой)
Такой суп будет особенно хорош в жаркий солнечный день.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг помидоров, 8-10 г зелени сельдерея, 2 вареных яйца, 100 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и припустить до размягчения с добавлением рубленой зелени сельдерея. Протереть массу через сито.
Суп посолить, поперчить и охладить.
При подаче на стол добавить в суп рубленые яйца и зелень. Отдельно подать нарезанный брусочками сыр.
Овощной суп с сыром
А этот суп, который очень легко приготовить, хорош не только в жару в холодном виде. Его можно варить и зимой и подавать горячим.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 л воды, 200 г плавленого сыра, 4 картофелины, 3 моркови, 1 репчатая луковица, ½ ст. ложка овсяных хлопьев, зелень, соль по вкусу.
Сыр нарезать и положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.
Нарезать репчатую луковицу и морковь и потомить их в растительном масле.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и варить 7 минут. Затем добавить лук с морковью, рубленую зелень и овсяные хлопья. Довести до кипения и посолить по вкусу.
Ну, а если на второе предполагаются овощные блюда, то можно приготовить и суп с мясом, птицей или рыбой.
Суп-харчо
Такой суп особенно хорош с лавашом.
Вариант №1 (с бараниной)
Хороший кусок баранины (хорошо, если это будет лопаточная часть) положить в кастрюлю, залить водой, добавить белые коренья, репчатую луковицу и сварить крепкий бульон. В конце варки прибавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, посолить по вкусу.
Готовое мясо выбрать, порезать на кусочки.
Бульон процедить, убрав коренья, лук и пряности. Опустить в бульон мясо, добавить рис, который заранее хорошо вымыли, залили горячей водой и оставили для распаривания. Все это варить до готовности риса.
Пока варится рис, обжарить нарезанный репчатый лук с помидорами или томатной пастой, поперчить по вкусу и добавить в суп.
При подаче к столу в каждую порцию положить рубленую зелень (желательно, кинзу) и толченый чеснок.
Вариант №2 (с говядиной)
Потребуется: 0,5 кг говяжьей грудинки, ½ стакана промытого риса, 1/3 ч. ложки молотого кориандра, щепотка черного молотого перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу. Кроме того, 3 репчатые луковицы, 2 моркови, 1 большой корень петрушки, 2-3 ст. ложки соуса ткемали или 3 больших помидора, хмели-сунели, зелень кинзы и базилика.
Говяжью грудинку нарубить на небольшие кусочки с ребрышками, залить водой (3-4 л) и варить на медленном огне около 2 часов, снимая пену.
Затем добавить рис, толченый кориандр, черный перец, лавровый лист и посолить по вкусу.
Пока варится рис, нарезать репчатый лук, морковь и корень петрушки и обжарить на растительном масле. Добавить это в кастрюлю вместе с соусом-ткемали.
Если соуса ткемали нет, нужно будет очистить от кожицы помидоры, мелко их нарезать, а еще лучше - измельчить в блендере и потушить в растительном масле. После этого положить в суп.
В конце варки положить в суп по вкусу сушеную смесь хмели-сунели, ½ головки давленого чеснока и рубленую зелень кинзы и базилика.
Выключить огонь и дать супу настояться в течение 30 минут.
Ну, а если ваши рыбаки наловят рыбы в близлежащих водоемах, то в самый раз будет сварить рассольник или уху.
Рассольник со свежей рыбой
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г рыбы, 20 г крупы (перловка, овсянка, пшеничная или рис), 80 г картофеля, по 10 г корня петрушки и сельдерея, по 20 г моркови и репчатого лука, 30 г соленых огурцов, по 10 г топленого масла и сметаны, зелень, пряности по вкусу.
Рыбу очистить, опустить в кипящую воду с добавлением кореньев, посолить и отварить до готовности. Затем вынуть, отделить от костей и нарезать кусочками.
В горячий процеженный рыбный бульон заложить крупу (если это перловка, пусть поварится немного), когда закипит, опустить картофель и заранее припущенные в масле морковь, репчатый лук и соленые огурцы.
При подаче на стол положить в каждую тарелку куски отваренной рыбы и заправить сметаной.
Уха из речной рыбы
Из расчета на 1 порцию потребуется: 370 г рыбы, 30 г репчатого лука, 20 г моркови, 40 г картофеля, 10 г петрушки, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нашинкованный лук, нарезанные соломкой морковь, петрушку. Варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.
Затем положить лавровый лист, перец, кипятить еще 5 минут, опустить нарезанную крупными кусками рыбу и варить на умеренном огне 15–20 минут.
К концу варки досолить, добавить зелень и дать ухе настояться в течение 10 минут.
Но вы можете приготовить рыбу и на второе. Для этого подойдет даже не очень крупная рыба.
Окуни или караси, жаренные в сметане (старинный русский рецепт)
Потребуется: 1 кг рыбы, 2-3 репчатые луковицы, 50 г сливочного или оливкового масла, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки.
Рыбу очистить, посолить, запанировать в муке, положить на разогретую сковороду с маслом и луком, обжарить с обеих сторон слегка, до появления колера, переложить в эмалированную сковороду, обмазать сметаной, поставить в духовку.
Когда зарумянится, облить новой порцией сметаны и вновь поставить в духовку, где ее следует жарить, неплотно прикрыв крышкой примерно 25-30 минут.
Подать на стол в сковороде.
Отличное второе и закусочное блюдо – фаршированные овощи. Фаршировать можно помидоры, огурцы, тыкву, кабачки, в общем, все, что угодно. Но сегодня у нас
Перцы фаршированные
Вариант №1
Потребуется: 15 болгарских перцев, 1 стакан риса, 500 г готового фарша (с луком, перцем и солью), 250 г сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде, лишнюю воду слить, при необходимости промыть.
Остывший рис смешать с фаршем. Перцы вымыть и вырезать семена и перегородки. Заполнить начинкой. В кастрюлю налить ¼ стакана воды и поставить туда перцы так, чтобы они не опрокидывались.
Смешать сметану и томатную пасту. Немного посолить и поперчить. Можно добавить немного воды. Перцы залить приготовленным соусом.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 30 -40 минут.
Вариант №2
Мясной фарш перемешать с отваренным до полуготовности рисом в пропорции 2:1, или 1:1. Поперчить, посолить по вкусу, добавить измельченный укроп и петрушку (можно добавить немного мускатного ореха).
Начинить очищенные и промытые перцы, стоймя уложить в кастрюльку, залить мясным бульоном и тушить до готовности на слабом огне. Если нет бульона, можно просто подсоленной водой.
Добавить обжаренный лук и морковь (можно и сметанный соус) и тушить до полной готовности на медленном гоне под крышкой.
А если накануне вы занимались заготовкой капусты и сохранили кочерыжки (я всегда это делаю, их с удовольствием едят дети), из них можно приготовить отличный закусочный салат.
Салат из капустных кочерыжек
Потребуется: 10 капустных кочерыжек, 2 яйца, 3ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу.
Неочищенные кочерыжки промыть, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, яйца, соль, воду. Довести смесь до кипения, охладить.
И, конечно же, самое дачное блюдо – это рагу. Приготовить его можно, используя все овощи, которые вы найдете на грядках. Можно сделать рагу с мясом, а можно и чисто вегетарианский вариант (особенно если у вас уже предусмотрены мясные блюда или шашлыки), что не отнимет его прекрасных вкусовых качеств.
Овощное рагу
Вариант №1 (с кабачками)
Репчатый лук слегка обжарить в казане вместе с морковью, натертой на крупной терке, на растительном масле.
Кабачки нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, добавить их к луку и моркови и тушить вместе минут 5-7.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать и отправить в казан к остальным овощам. Тушить до готовности.
Если вам покажется, что жидкости недостаточно (вообще-то все овощи дают свой сок), можно полить немного воды или овощного бульона.
Рагу можно приготовить и с картофелем. В этом случае нарезанный картофель добавляется вместе с кабачками и перцем.
Вариант №2 (с баклажанами)
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить до появления сока. Затем слегка отжать и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
В казан выложить нарезанный кружками картофель, сверху – обжаренные баклажаны, морковь, натертую на крупной терке, и репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Поставить на огонь и тушить под крышкой при слабом кипении до готовности, не мешая.
Ну а в качестве десерта вы всегда сможете приготовить фруктовый салат из самых разнообразных фруктов. Из них вы также сможете приготовить отличные напитки (компот, кисель или морс).