Нашла на сайте http://www.myjane.ru совершенно потрясающие рецепты «лимонадов»…
В такую жару, как нельзя, актуально…. Делюсь!!!:
Лимонад "Лимонный"
4 л воды, 3 крупных лимона, 1/2-1 стак. сахара.
4 л воды
3 крупных лимона
1/2-1 стак. сахара
Лимоны вымыть, нарезать кружочками, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда вода закипит, добавить сахар, перемешать и варить еще 15 минут. Готовый напиток снять с огня, процедить и охладить. Подавать с кусочками льда.

Квас лимонный
7 л воды, 800 г ржаного хлеба, 2 стак. сахара, 2 стак. изюма, 1 ч.л. лимонной кислоты.
7 л воды
800 г ржаного хлеба
2 стак. сахара
2 стак. изюма
1 ч.л. лимонной кислоты (сок 1 лимона)
Для закваски: 5 г свежих дрожжей, 1/2 стак. теплой воды, 2 ст.л. муки.
Сделать закваску: дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, перемешать.
Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить в духовке. Залить кипятком, перемешать, остудить до комнатной температуры, добавить закваску, оставить на ночь. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и изюм, тщательно перемешать, оставить на ночь. Затем квас процедить, поставить на холод на сутки. Квас готов.
Напиток "Летний ветер"
4 л воды, 3 стак. ягод (по вкусу), 7 яблок, 1 лимон, 6-7 ст.л. сахара.
4 л воды
3 стак. ягод (по вкусу)
7 яблок
1 лимон
6-7 ст.л. сахара
Ягоды перебрать, вымыть, отжать сок. Отжатые ягоды залить водой, добавить нарезанные дольками яблоки и довести до кипения. Далее добавить сахар и варить еще 15 минут, затем снять с огня. В горячий напиток выжать сок лимона, добавить ягодный сок, отжатый ранее. Все перемешать и охладить.
Напиток мятный из клюквы
1 стак. клюквы, 1/2 стак. сахара, 1 л воды, листики перечной мяты.
1 стак. клюквы
1/2 стак. сахара
1 л воды
листики перечной мяты
Воду вскипятить. Листики мяты залить кипятком (1/2 стак.) и дать настояться в течение 15-20 минут. Ягоды промыть, перебрать, измельчить блендером, протереть сквозь сито (для удаления кожицы). Далее мятный настой процедить, залить оставшейся кипяченной водой, добавить ягодный сок. Напиток заправить сахаром (по вкусу). Охладить.
Напиток мятный с черникой
3 стак. черники, 2,5 стак. воды, 4 ст.л. сахара, листики перечной мяты.
3 стак. черники
2,5 стак. воды
4 ст.л. сахара
листики перечной мяты
Воду вскипятить. Листики мяты залить кипятком (1/2 стак.) и оставить до полного охлаждения, затем процедить. Сахар добавить в оставшейся воде, нагреть до полного растворения, довести до кипения и охладить. Ягоды перебрать, промыть, измельчить блендером и протереть через сито. Затем смешать с сахарным сиропом и настоем мяты. Напиток охладить, подавать с кусочками льда.

Напиток мятный "Освежающий"
1 л воды, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сушеной мяты перечной.
1 л воды
1/2 ч.л. лимонной кислоты
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сушеной мяты перечной
Воду вскипятить, добавив лимонную кислоту и сахар. В кипящую воду положить сушеную мяту. Затем остудить и процедить. Напиток охладить в холодильнике, подавать с кусочками льда и лимонными дольками.
Напиток мятный "Старорусский"
2 ст.л воды, 2-3 веточки свежей перечной мяты, 2 ч.л. сахара, лед, 40 мл березового сока, 10 мл лимонного сока, 2 ч.л. меда, лимон.
2 ст.л воды
2-3 веточки свежей перечной мяты
2 ч.л. сахара
лед
40 мл березового сока
10 мл лимонного сока
2 ч.л. меда
лимон
На одну порцию: в стакан налить воду, растворить в ней сахар. Добавить веточки мяты, размять ее ложкой, затем процедить и удалить мяту. Далее стакан на 3/4 наполнить измельченным льдом, влить мятный процеженный сироп, березовый и лимонный сок и мед, перемешать. Добавить дольку лимона, подавать с подтаявшим льдом.
Напиток лимонно-медовый
На порцию: 1/2 стак. свежевыжатого лимонного сока, 3 ст.л. меда, кубики льда.
На порцию:
1/2 стак. свежевыжатого лимонного сока
3 ст.л. меда
кубики льда
Лимонный сок процедить, чтобы не было мякоти. Мед тщательно размешать с лимонным соком, остудить в холодильнике. Подавать с кубиками льда.
Грозова Евгения