сонди
29-11-2013 22:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
[h] Анализ Эрос-фактора. Выявляется подавленная эротическая потребность.
[s] Анализ фактора деструкции и танатоса. Наблюдается тенденция к садомазохизму, проявляющаяся не только (и не столько) в сексуальной, а в других сферах жизни, - например, в социальном плане, когда взаимоотношения между людьми складываются таким образом, что всегда кто-то кого-то подчиняет себе и терзает, а кто-то позволяет более сильному мучить себя.
[S-вектор] Анализ сексуальных влечений. Садомазохизм присоединяется к любви ко всему человечеству или к подавленному эросу. Отсутствует любовь к конкретному человеку, нет эротической связи с каким-либо одним определенным человеком.
[e] Анализ фактора этоса (этики). Здоровая этическая борьба между диаметрально противоположными тенденциями: добром и злом, добросовестностью и бессовестностью, терпимостью и нетерпимостью и пр.
[hy] Анализ фактора морали. Разрядка утонченных аффектов в виде истериормного припадка, эмоциональная пустота после проявления в жизни утонченных аффектов. Также может означать демонстративный страх перед экзистенциальной или сексуальной опасностью.
[P-вектор] Анализ пароксизмальных влечений (влечений к пароксизмам и поражению врага, влечений к этично-моральному поведению). Этические противоречия и сомнения. В действиях и поведении мораль и этика отделены друг от друга. Персона предается своим этическим бесплодным раздумьям без наличия моральных тормозов.
[k] Систола-фактор по отношению к Я-расширению. Отказ от выражения личностной позиции, отсутствие контроля реальности, недостаточность «Я» - тормозов по отношению к собственным влечениям.
[p] Диастола-фактор по отношению к Я-расширению. Устранение побуждения влечения от возможности его осознания.
[Sch-вектор] Анализ Я-влечения («иметь и быть»). Дезинтеграция. Я перемен и изменений. Бессилие в Я. Сумеречные состояния. Абсанс. Потеря Я.
С позиции эго-психологии под дезинтеграцией мы понимаем полный отказ Я от защитной активности по отношению к краевым влечениям и опасностям внешнего мира. Это — неясное, сумеречное состояние, бессилье, потеря Я, которые чаще всего имеют преходящую природу.
Люди, у которых слишком быстро поворачивается вращающаяся «сцена влечений» Я с двумя противоположными эго-судьбами, могут по временам — да и то только на короткое время перемен в сфере Я — показывать дезинтегрированное Я. Это наблюдается у женщин-лесбиянок, пытающихся в зависимости от силы своего партнера менять местами мужское Я-мажор и женское Я-минор. Да и люди пароксизмальной природы, способные быстро перейти от состояния «Авеля» к состоянию «Каина», и наоборот, тоже показывают в десятисерийном эксперименте несколько эго-картин Sch 0 0.
С позиции возрастной психологии дезинтеграция в сфере Я достигает своего максимума в возрасте 60-70 лет, также она встречается в переходный период от подросткового к взрослому Я (20-30 лет).
Особыми чертами характера дезинтегрированного Я являются: 1. перманентное ощущение своей вины (из-за желаний убийства); 2. застывшая маска смирения, покорности, готовности пожертвовать собою у каинита; 3. «ангел» для посторонних людей и домашний «черт»; моральный мазохизм; 4. прилипчивость; 5. неискренность; 6. театральные утрирования; 7. фазы дремоты и позевывания в полусумеречном состоянии («комплекс Обломова»); 8. существование никогда не бывает наполненным; 9. ношение профессиональной маски, которая почти «прилипла» к лицу (церковные и государственные пуритане, моралисты); 10. прекрасен как профессионал на работе, но невыносим в роли члена семьи.
[d] Анализ фактора доверия-недоверия. Амбивалентная реакция к поиску и прилипанию.
[m] Анализ фактора привязанности и отделения. Реакция означает детскую, судорожно оцепеневшую, непрекращающуюся ни на миг и как раз поэтому постоянно неудовлетворенную форму привязанности, особенно у меленьких детей, далее у людей с неврозом страха и неврозом принятия. Также реакция означает эпизодическое или постоянное отсутствие стремления к привязанности.
[C-вектор] Анализ социального влечения (влечения к контактам). Сомнения в поисках и приклеивании (верности, постоянстве). Навязчивость контактов из-за амбивалентности между желаниями отыскать что-либо новое и сохранить верность прежнему объекту (интересам).
Персона живет в постоянном, заряженном тревогой сомнении, стоит ли и дальше сохранять доверие к прежнему — чаще всего инцестуозному, возможно даже того же пола — объекту (С - 0) или необходимо отправляться на поиски нового объекта (С + 0). В таких сомнениях по поводу отношений и связей человек нерешительно и беспомощно пребывает в бесконечных раздумьях, оцепенев из-за внутренних дилемм в контактах, не имея возможности что-либо предпринять. Внешне чаще всего складывается впечатление, что здесь практически полностью победило прилипание к матери или замещающему ее объекту, однако в душе существует столь же сильное желание перейти от прежнего объекта к новому. Таким образом эти люди остаются привязанными к матери или сестре, к отцу или брату, но в своих дневных мечтах и ночных сновидениях страстно жаждут оказаться вдали от семьи. Нередко сомнения и навязчивости в контактах вызываются направленностью на однополый объект, к которому персоны с такой картиной навязчиво приклеены или который они пытаются навязчиво отыскать. Но чаще всего в реальной жизни так ничего и не происходит.
Во всех возрастных группах — это довольно редко встречающаяся картина контактов, которая клинически характерна для фобически-пароксизмальных, эпилептиформных или параноидных людей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote