• Авторизация


000 09-12-2012 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[h] Анализ Эрос-фактора. Выявляется готовность к реализации эротической потребности.

[s] Анализ фактора деструкции и танатоса. Наблюдается тенденция к садомазохизму, проявляющаяся не только (и не столько) в сексуальной, а в других сферах жизни, - например, в социальном плане, когда взаимоотношения между людьми складываются таким образом, что всегда кто-то кого-то подчиняет себе и терзает, а кто-то позволяет более сильному мучить себя.

[S-вектор] Анализ сексуальных влечений. Нормальная, чувственная сексуальность сочетается с пассивностью и желанием покоряться. Также может отражаться садомазохистская связь с пассивной любовью к конкретному человеку по женскому типу. Полностью отсутствует стремление к культурной деятельности.




[e] Анализ фактора этоса (этики). Наблюдается готовность к взрыву жестких эмоций, к проявлению каиновых тенденций.

[hy] Анализ фактора морали. Разрядка утонченных аффектов в виде истериормного припадка, эмоциональная пустота после проявления в жизни утонченных аффектов. Также может означать демонстративный страх перед экзистенциальной или сексуальной опасностью.

[P-вектор] Анализ пароксизмальных влечений (влечений к пароксизмам и поражению врага, влечений к этично-моральному поведению). Накопление ярости, ненависти, гнева, мщения, зависти и ревности, каинитские притязания без наличия моральных тормозов.




[k] Систола-фактор по отношению к Я-расширению. Реакция интроекции: включение, присоединение, стремление к обладанию, реализующееся через заинтересованность.

[p] Диастола-фактор по отношению к Я-расширению. Реакция имеет несколько значений: первичная партиципация (стремление быть причастным к кругу значимых лиц); вторичная, часто болезненная проекция, чаще всего с избыточным давлением (приписывание своих переживаний, агрессии – другим лицам); побуждение искать в окружении соответствующий (генотропный) объект для реализации бессознательных влечений.

[Sch-вектор] Анализ Я-влечения («иметь и быть»). Сфера Я использует так называемый аутистический механизм защиты (интропроекцию): притязания на всемогущество перемещаются из бессознательной сферы, оккупируя сферу Я. Так проявляется совершенно интровертированное, аутистическое, всемогущее Я. Персона стремится обладать всем.
Пик: фаза упрямства, первый пубертатный период (3 - 4 года); латентный период (5 – 8 лет).
Характерологические проявления: замкнутость; немногословность; черствость; упрямство, непоколебимость, невозможность оказаться под чужим влиянием; невозможность отдаться другому человеку; существование в душе белых пятен; «мимозоподобная» сверхчувствительность; робость, несмотря на аутистичный стиль мышления; мечты на тему яркого «вступления» в большой мир; аутистично-недисциплинированное, магически-оккультное мышление.




[d] Анализ фактора доверия-недоверия. Напряженность потребности в единении с другим.

[m] Анализ фактора привязанности и отделения. Тенденция отвязаться и быть свободным, избавиться от коммуникаций и дуальюниона и жить в одиночестве.

[C-вектор] Анализ социального влечения (влечения к контактам). Недоверие. Разрыв отношений с прежним объектом и отправление на поиски. Депрессивные и аутистичные формы контактов.
Эта картина влечения к контактам означает симультанное проявление тенденций к освобождению себя от прежней привязанности и отправлению на поиски. Когда эту ситуацию в пространстве контактов мы обозначаем как недоверие, то это относится только к связи с прежним объектом, то есть к инцестуозной персоне, от которой соответствующий человек пытается освободиться. У депрессивных людей это обозначает, что предполагаемый или реальный объект любви и поддержки уже потерян. Трагичность в этой судьбе контактов индивида заключается — среди всего прочего — и в том, что инцестуозная связь (С - +) физиологически длится недостаточно долгое время. Конечно же — как на это прежде всего указывал И. Херманн — отделение от матери и отправление на поиски является необходимым физиологическим шагом в развитии, но необычайно тяжким и обременительным судьбоносным шагом, который по аналогии с «гипоманиакальной реакцией маленького ребенка» (С 0 -) мы могли бы назвать «гиподепрессивнойbреакцией» (С + -).
Реакция эта постепенно нарастает по своей частоте, начиная с первого пубертатного периода (3-4 года) вплоть до начала школьного возраста (7-8 лет), чтобы потом начать уменьшаться. Но почему это физиологически наступающее отделение и освобождение от матери с последующим отправлением на поиски сопровождается столь мрачным настроением? Мы считаем, что первичная потребность: приклеивание и привязанность к матери (С - +) никогда до конца не угасает в людях. Потому любой поиск — даже если он осуществляется в условиях свободы — приводит к депрессивному настроению. В аспекте влечения к контактам мы рассматриваем депрессию — в согласии с взглядами 3. Фрейда — как наиболее экстремальное переживание потери объекта и как отправление на поиск, навязанное человеку коллективной судьбой. Потому и поставляют депрессивные больные — и особенно в интроективной фазе в начале своей болезни — картину контактов С + -. Такая реакция говорит о психической активности, связанной с оплакиванием (работой скорби по 3. Фрейду), и обосновывается она процессом отделения от прежнего значимого объекта и последующего отправления на поиск нового. Желание добиться свободы — в начале процесса отделения — скорее всего будет сопровождаться депрессией (то есть смертельной огорченностью и опечаленностью), а не гипоманией (неистовым ликованием). По-видимому, любой способ, которым реализуется необходимость отправиться на поиск, вызывает обременяющее, депрессивное настроение, так как бессознательно мы все еще продолжаем постоянно искать утерянную мать. Такая депрессия в определенных обстоятельствах может привести к хронической депрессии, когда персона присваивает себе утерянный объект столь крепко и с таким огромным жизненным доверием, что отныне — на основе этого интроецированного образца — она становится не способной обнаружить схожий объект в реальном окружающем мире, объект, который хотя бы в чем-то был похож на утерянный. Именно такой напрасный поиск утерянного и неповторимого объекта повышает печаль и затрудняет завершение психической проработки скорби. И только осознание того, что поиск утерянного объекта совершается абсолютно напрасно, позволяет обесценить искомого идола. Тогда в тесте вместо реакции + k = интроекции появляется - k и начинается гипоманиакальная фаза (С 0 -) с гонкой и суетой, с патологическими привязанностями и неустойчивостью.
Описываемый сейчас процесс превращения депрессии в гипоманию (или манию) можно наблюдать отнюдь не только в случае эндогенно-циркулярных болезней контактов. Мы находим его и при пароксизмальных, истероэпилептиформных, фобических заболеваниях, ядро которых — отделение и отправление на поиски — почти идентично циркулярным заболеваниям, в то время как механизм защиты от потери объекта показывает пароксизмальную, эпилептиформную природу.
Инфантильный характер этих процессов в контактах подтверждается одновременным присутствием Я раннего детства (Sch 0 -, Sch + -, Sch ± -). Навязчивый оттенок в поисках тестологически чаще всего проявляется в форме навязчивого Я (Sch ± 0). Роль интроекции в начале процесса отделения тестологически видна в эго-картинах Sch + -, + 0, ± 0.
Необычайно важной для оценивания и понимания депрессивной ситуации в контактах является заднеплановая реакция контактов, означающая инцестуозное желание (С - +).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 000 | grey_goo - inter esse | Лента друзей grey_goo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»