Я думаю, что не корректно сводить разнообразие умственных способностей к паре свойств, по определению присущих только для части населения.
Нужно учесть, что есть люди, темперамент которых в принципе не подходит для развития способности созерцательного мышления. Допустим, есть экстраверты, которые очень импульсивны, общительны и они нуждаются в постоянной стимуляции. Для них смски и прочее нужны как воздух. Если их посадить в одиночную камеру с книгами, едва ли они станут внимательными и вдумчивыми. Даже если такие люди несколько поверхностно судят, они прекрасно адаптируются в социуме, есть достаточно много профессий, которые не требуют глубочайшей вдумчивости. Социум обычно не столь строг и от экстраверта журналиста, например, не просят ведь дотошного, системного научного подхода к изложению информации. Значит, есть некоторый приемлимый уровень поверхностности.
Вот интроверты - вполне подходят для развития созерцательного мышления. Для них доступ к огромному объему информации может быть травмирующим, но только на этапе самоопределения. Когда человека цепляет какая-то тема, он погружается в нее и объем информации уже фильтруется.
Технологии дарят огромные возможности и воплощают мечты поколений. Не стоит опасаться нового порядка. Какое количество умников понадобится, столько их и будет. Важно, какие задачи они будут решать. Нет смысла всем человечеством становиться гениями. В одаренности интеллектом будет сохранятся иерархия. Ведь способность концентрировать внимание, защита от переутомления – это характеристики психики, связанные с психофизиологией, а значит распределение этих ценных свойств будет оставаться континуальным.
А иерархическое распределение какого либо блага порождает фрустрации, которые, в свою очередь порождают разные защитные механизмы. Я думаю, что обвинение технологий за отсутствие желанных способностей – как раз один из вариантов защиты.
Важно, что родители заинтересованы в том, чтобы обеспечить ребенка благами, значит суждение «из-за интернета тупеют» многие воспримут очень буквально.
Главное преимущество интернета – доступ к разнообразию суждений. Никогда раньше не было таких идеальных условий для внимательного чтения и дискуссий по конкретным темам. Если тему просматривает большое количество человек, каждый смотрит, какая из высказанных позиций менее уязвима и если она не представлена – спешит поделиться ей со всеми.